Снижение финансирования – не помеха высоким темпам реставрации


06.08.2020 15:55

Председатель КГИОП Петербурга Сергей Макаров сообщил, что, несмотря на то, что из-за коронакризиса расходы на сохранение и реставрацию (2,16 млрд рублей) несколько снизились по сравнению с предыдущими годами, работа в этой сфере сохраняет высокие темпы.


Среди важнейших объектов, которые реставрируются в этом году, он выделил памятник императору Николаю I, Казанский собор, здание НИИ нейрохирургии им. Поленова, Гатчинский дворец, Спасо-Преображенский собор, дворец Юсупова, дом Пашкова на Литейном пр., Богоявленскую церковь на Двинской ул., дом Монферрана и др.

Сергей Макаров отметил, что ЗакСом приняты корректировки в региональный закон о границах объединенных зон охраны объектов наследия. Они предусматривают, в частности, существенное расширение этих зон. Кроме того, в целях сохранения сложившейся архитектурной среды в законодательство введено понятие «смежный уличный фронт». Также уточняется система расчета предельной высоты зданий.

«В зонах охраны устанавливается наиболее оптимальный режим использования земли, ограничивается хозяйственная деятельность, запрещается новое строительство», - пояснил он.

Глава КГИОП напомнил также, что началась реализация очень важной для города программы реставрации и ремонта жилых зданий – объектов наследия с богато декорированными фасадами, работы на которых не по силам и не по профилю обычным ремонтно-строительным компаниям.

«Идут конкурсные процедуры по тендерам на проектирование первых 56 объектов, вошедших в эту программу», - рассказал Сергей Макаров.

АВТОР: Петр Опольский
ИСТОЧНИК ФОТО: skurkis.com



06.08.2020 15:54

Глава Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев в рамках посвященной Дню Строителя конференции отметил, что возглавляемое им ведомство сумело эффективно перевести работу в электронный формат и, невзирая на коронавирус, госуслуги оказывались девелоперам полностью и своевременно.


Важнейшим событием, по его словам, стало завершение первого этапа работы Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга по выработке новой редакции документа. Было рассмотрено около 1750 предложений. Теперь документ будет вынесен на общественное обсуждение, которое из-за пандемии будет проходить в электронной форме. Все новые пожелания, которые поступят, также обязательно будут рассмотрены. Новый Генплан планируется вынести на рассмотрение городского правительства в январе 2021 года, а затем внести в ЗакС для принятия в виде закона.

«Большое внимание в документе уделено сбалансированному развитию города, улично-дорожной сети, зеленым насаждениям общего пользования, созданию комфортной для проживания среды. Предусматривает Генплан и достаточный объем площадей для дальнейшего жилищного строительства», - рассказал Владимир Григорьев.

Он отметил, что по итогам реализации положений, предусмотренных документом, планируется выход на среднюю обеспеченность жильем каждого петербуржца на уровне 28 кв. м. В настоящее время этот показатель находится на отметке 25 «квадратов», что на 5 кв. м больше, чем в Москве, и является одним из лучших среди крупных городов России.

АВТОР: Петр Опольский
ИСТОЧНИК ФОТО: m.asninfo.ru



06.08.2020 15:53

Как отметил на прошедшей конференции ко Дню Строителя врио начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Вячеслав Захаров, благодаря введению электронного документооборота, ведомство смогло продолжить эффективную работу в условиях пандемии, оказывая госуслуги компаниям строительного комплекса.


«По итогам полугодия Госстройнадзор выдал 141 разрешение на строительство. Общая площадь новых жилых домов, которые могут возвести застройщики по этим документам, составляет 366 тыс. кв. м, что почти соответствует показателям аналогичного периода прошлого года», - сообщил он.

Петербургский центр госэкспертизы подготовил 246 заключений по проектной документации, из них по соцобъектам, финансируемым в рамках АИП, – 53. После экспертизы экономия бюджета за счет снижения заявленной сметной стоимости этих объектов составила 2,3 млрд рублей.

АВТОР: Петр Опольский
ИСТОЧНИК ФОТО: dp.ru