В федеральный проект «Жилье» внесены изменения


04.08.2020 10:45

Правительство приняло меры по стимулированию жилищного строительства в регионах и внесло изменения в федеральный проект «Жилье».


Субсидии на расширение жилищного строительства будут распределяться с учетом бюджетной специфики каждого региона. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь 30% средств, заложенных в федеральном проекте «Жилье», будут получать территории с низким уровнем бюджетной обеспеченности (⩽0,75).

Постановление также предусматривает распределение средств на создание инфраструктуры сразу до 2024 года и позволяет расходовать больший объём субсидий на подключение домов к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Изменения, утвержденные Правительством, помогут нарастить объёмы строительства жилья и сделают его более доступным для граждан, расширят возможности территориального планирования, позволят своевременно оборудовать участки под застройку инженерными сетями.

По указу Президента о национальных целях развития объем жилищного строительства к 2030 году должен достичь не менее чем 120 млн кв. м. Федеральный проект «Жилье» направлен на достижение именно этой цели.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ



04.08.2020 10:30

Бывший министр регионального развития в правительстве Дмитрия Медведева и полпред президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун стал зампредом ВЭБ.РФ, заняв должность заместителя председателя госкорпорации Игоря Шувалова.


Покинувший «Дом.РФ» замгендиректора Олег Говорун, перейдя на работу в госкорпорацию ВЭБ.РФ, будет курировать взаимодействие с регионами и городские проекты, связанные с коммунальным хозяйством и утилизацией отходов. Также экс-министр будет отвечать за реализацию проектов по водоснабжению, водоотведению и ликвидации бытовых отходов в российских городах.

Напомним, в начале 2000-х Олег Говорун занимал различные должности в администрации президента. Затем был полпредом. В 2012 году с мая по октябрь возглавлял Министерство регионального развития.

После этого был назначен начальником Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. В мае 2019 года он стал заместителем генерального директора государственного агентства «Дом.РФ», а в августе распоряжением премьер-министра возглавил Фонд защиты дольщиков. В мае 2020 года он покинул этот пост.

АВТОР: по материалам информагентств



04.08.2020 10:15

Срок действия неиспользованных жилищных сертификатов будет продлен на полгода.


Такое решение было принято на рабочем совещании с членами городского правительства, где рассматривался вопрос о продлении свидетельств на приобретение жилья со сроком окончания действия с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

«У получателей выплат возникли трудности с использованием сертификатов. Сроки необходимо продлевать», - сказал губернатор Александр Беглов.

В 2019 году сертификаты на общую сумму более 8 млрд рублей для приобретения или строительства жилья получили 5685 семей. Эти документы необходимо было использовать в течение года. Но из-за пандемии и связанных с ней ограничений не было приема граждан в учреждениях, не работали МФЦ и нотариаты.

Согласно порядку, который действовал до сих пор, сертификаты можно было продлить только на 2 месяца. Теперь предлагается увеличить срок их действия на 6 месяцев. Эта мера коснется 1153 петербуржцев. Все свидетельства, действие которых заканчивается в период с апреля по сентябрь, будут автоматически продлены на 6 месяцев.

«Мы обязаны дать людям дополнительное время, чтобы они смогли воспользоваться финансовой поддержкой города», - подчеркнул губернатор.

Александр Беглов также заявил о необходимости ускорить процесс расселения коммунальных квартир и дал поручение Жилищному комитету подготовить соответствующий нормативный документ, включив в него все возможные варианты расселения.

«В Петербурге 70 тысяч коммуналок, в них живут более 250 тысяч семей. Нужно двигаться вперед, а не топтаться на месте» - сказал губернатор.

Жилищные сертификаты - важная мера государственной поддержки. Они выдаются по программам «Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования», «Расселение коммунальных квартир». Также социальные выплаты получают многодетные семьи и граждане общей очереди.

Государственное содействие в приобретении жилья получили уже 1899 семей. В 2020 году улучшить жилищные условия смогут 2396 семей. Они получат социальные выплаты для приобретения или строительства жилых помещений. В бюджете на эти цели предусмотрено более 4 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга