У Петербургского метро новый глава


04.08.2020 09:45

Владимир Гарюгин ушел с поста главы Петербургского метро по собственному желанию.


Заявление об уходе в Смольном подписали в один день и назначили исполняющим обязанности ГУП «Петербургский метрополитен» Евгения Козина, ранее занимавшего должность первого заместителя начальника метрополитена.

Уход бессменного главы Петербургского метро, напомним, Владимир Гарюгин возглавлял подземку 30 лет, специалисты связывают не только с почтенным возрастом.

Во-первых, в 2020 году разовый проезд в метро подорожал до 55 рублей; основная логика — жетоны покупают туристы, вот пусть они и платят полную стоимость. Во-вторых, никогда еще до пандемии коронавируса пассажиропоток метрополитена не просаживался сразу на 90% с пропорциональным падением выручки.

ГУП «Петербургский метрополитен» пытается работать в предложенных обстоятельствах, берет кредиты на покрытие убытков, но, очевидно, свободных денег у предприятия в ближайшее время не будет. Совершенно не ясны и перспективы нового строительства — никаких проектов, кроме долгожданных «Горного института» с «Театральной», а также «Юго-Западной», в наличии нет.

По данным информагентств, теперь строительством метро займутся структуры предпринимателя Геннадия Тимченко

АВТОР: по материалам информагентств



04.08.2020 09:30

В последний день июля с согласия семьи погибшего Андрея Грудина была закрыта сделка по переходе прав владения ГК «Пионер» к сооснователю компании Леониду Максимову.


Теперь Леонид Максимов единственный владелец компании-застройщика.

По данным, полученным из источников ГК «Пионер», решение выйти из бизнеса было принято вторым совладельцем застройщика Андреем Грудиным (трагически ушел из жизни 27 июня 2020 года) весной текущего года.

Партнеры (на тот момент Грудину и Максимову принадлежало по 50% акций девелопера) договорились сосредоточить бизнес в руках одного из сооснователей компании, чтобы обеспечить преемственность и стабильную работу.

АВТОР: по материалам информагентств



03.08.2020 16:56

По итогам семи месяцев текущего года ВТБ зафиксировал рост спроса на объекты загородной недвижимости. По сравнению с прошлым годом объем ипотечных сделок на приобретение частных домов в Санкт-Петербурге Ленинградской области вырос более чем в три раза и составил 252,6 млн рублей.


Средняя сумма кредита в Санкт-Петербурге и области составила 4,9 млн в сравнении с 3,4 млн рублей в 2019 году.

Всего в России за этот период клиенты ВТБ приобрели более 2,5 тысячи объектов в ипотеку на сумму 8,1 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объем ипотечных сделок на приобретение частных домов вырос на 62%, а их количество – на 46%. Размер среднего кредита на покупку такого объекта вырос по сравнению с прошлым годом с 2,9 млн до 3,3 млн рублей.

Основной рост спроса на загородные дома банк отмечает с апреля – первого месяца самоизоляции. Только за этот период количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 20%, а в мае и июне – на 66% и 67% соответственно.

В основном дома приобретают клиенты с семьями (78%) в возрасте 35-45 лет (45%) или 25-35 лет (36%). Средний срок такого ипотечного кредита – 19 лет.

«Многие компании в этом году перевели своих сотрудников на удаленный режим работы, эта тенденция сохраняется и после снятия основных ограничений. С учетом того, что длительное проживание в доме с расширенной площадью, удобной планировкой, развитой инфраструктурой и близостью к природе значительно более комфортно, чем в стандартной квартире, мы видим резкий рост интереса заемщиков к оформлению ипотеки именно на загородные дома. В общем объеме сделок они пока занимают незначительную долю, т.к. большинство городского населения, конечно, проживает в многоквартирных домах. Однако клиенты, которые планируют остаться на удаленной работе и после окончания пандемии, определенно задали тренд, который может продолжиться и в следующем году», – отметил Евгений Дячкин, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса – вице-президент ВТБ.

В ВТБ одобрение или оформление ипотеки для покупки своего дома проходит в рамках стандартных процедур, объекты можно приобрести практически по всей стране. Расстояние их расположения – до 30 км от ближайшего города присутствия территориального подразделения банка. Приобрести свой дом с помощью ипотеки можно по ставке от 8,5%.

Банк кредитует приобретение объектов загородной недвижимости только на вторичном рынке. С дачами, СНТ и земельными участками ВТБ не работает. Сумма кредита – до 8 млн руб. для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первоначальный взнос – от 30% с использованием средств материнского капитала, в рамках программы «Победа над формальностями» ­– от 60%.

АВТОР: Пресс-служба банка ВТБ