Первоначальный взнос по ипотеке снижен


03.08.2020 12:45

Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке со ставкой 6,5% с 20 до 15%, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Мы снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее постановление подписано. Сможем вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года», — сказал Михаил Мишустин в ходе совещания с членами правительства.

Он добавил, что первоначальный взнос также будет снижен по госпрограммам для семей с детьми и Дальневосточной ипотеки.

«Также увеличим общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых с 740 до 900 млрд рублей. Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тыс. семей», — подчеркнул премьер.

Напомним, что Минфин внес в правительство проект постановления по снижению первоначального взноса по льготной ипотеке до 15% 2 июня. Речь шла о программе ипотеки для семей с детьми, программе дальневосточной ипотеки и о программе льготной ипотеки под 6,5% для широкого круга граждан, запущенной в апреле.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о снижении до 15% первоначального взноса по кредиту на жилье для семей с детьми с использованием маткапитала. Срок исполнения поручения был обозначен до 20 мая. Право получить ипотеку под 6% имеют семьи, где второй или третий ребенок родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена в декабре 2019 года. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. В июне президент России Владимир Путин предложил увеличить кредитный лимит по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость



03.08.2020 12:30

Губернатор региона Александр Дрозденко объявил 2021 год – Годом чистой воды в Ленинградской области, но активисты и жители Ленобласти начали акцию чистоты берега Ладожского озера уже в минувшие выходные.


Эковолонтеры из Ленинградской области разбили лагерь на берегу Ладожского озера на основании жалоб, поступивших в соцсети о том, что прибрежная зона водоема в районе мемориала «Разорванное кольцо» сильно загрязнена.

В экоакции приняли участие и неравнодушные жители Всеволожского района – они помогли активистам очистить территорию от мусора, установить таблички и специальные контейнеры.

АВТОР: по материалам портала 47ньюс



03.08.2020 12:15

Граждане, чьи дома пострадали из-за чрезвычайной ситуации, смогут быстрее и проще получить новое жильё. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о новом алгоритме работы межведомственных комиссий, которые признают дома непригодными для проживания. Теперь пострадавшим гражданам не придётся подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. На основе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будет формироваться сводный перечень жилых объектов, находящихся в границах зоны ЧС. Все дома на этой территории будут обследованы в сокращённые сроки.

На подготовку заключения комиссии отводится 20 календарных дней. После этого в течение 10 дней выпускается распоряжение о сроках расселения граждан, чьи дома признаны непригодными.

Если по каким-либо причинам дом не включён в сводный перечень, собственник сможет подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья.

Механизм признания жилья непригодным решили изменить после наводнения в Иркутской области в июне 2019 года. Тогда из-за несовершенства действующих правил не все люди могли оперативно получить новое жильё взамен разрушенного стихией.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ