Лучший реализованный проект в Москве назовут в День строителя

Закончилось голосование на портале «Активный гражданин» по определению лучшего реализованного проекта в области строительства, построенного или отреставрированного в 2019 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
«Активные граждане» выразили в общей сложности около 1 млн мнений за проекты в каждой из 12 номинаций. В первой части голосования выражено более 250 тыс. мнений, во второй – около 180 тыс., в третьей – более 260 тыс., а в заключительной части масштабного голосования получено около 300 тыс. мнений активных граждан. От общего количества выраженных мнений всего 20% участников не стали рассматривать реализованные проекты строительства», – сказал Сергей Лёвкин.
По его словам, голосование в «Активном гражданине» стало частью большого общегородского голосования.
«Окончательные итоги народного выбора подведут в конце июля, а в августе, в преддверии Дня строителя, пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса, в которой традиционно принимает участие мэр Москвы Сергей Собянин», – отметил Сергей Лёвкин.
Напомним, в этом году конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проходит в 21-й раз. В 12 номинациях представлены новые станции метро, детские сады, школы, торговые и офисные центры, спортивные объекты, жилые дома, а также отреставрированные объекты культурного наследия – всего 111 объектов.

Отечественные технологии сортировки, сепарации и переработки мусора были представлены на встрече заместителя председателя правительства области Михаила Ильина с академиком РАН и научным руководителем исследовательской инжиниринговой компании «Механобр-Техника» Леонидом Вайсбергом.
Научный центр продемонстрировал российское оборудование для лабораторных исследований, дезинтеграции, грохочения и классификации промышленных и бытовых отходов.
«Нам важно изучить все мировые технологии и разработки, которые существуют. Это необходимо для принятия объективного решения, которое будет применено на заявленных правительством мусороперерабатывающих заводах», - отметил Михаил Ильин.
Особое внимание на встрече было уделено вопросу рекультивации существующих полигонов.
«К этому вопросу нужно подойти с особой осторожностью. Необходимо понимать, что нельзя просто взять и закрыть полигон. Процесс выделения свалочного метана будет продолжаться несколько десятков лет. После очистки его можно использовать в энергетике, сохраняя при этом экологическую безопасность», — прокомментировал проблему Леонид Вайсберг.
«Механобр-техника» уже представила свой технологический проект по обращению с ТКО на рассмотрение экологического совета.
Отметим, всего в адрес экосовета при губернаторе Ленинградской области уже поступило более 30 проектов. По итогам рассмотрения всех заявок рабочая группа проверит все решения на предмет безопасности, глубины переработки и экологического воздействия на окружающую среду. После чего в правительство будет направлено экспертное заключение.
Следующим этапом станет разработка технического задания для производителей и поставщиков сортировочного и мусоропереребатывающего оборудования.

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные после корректировки проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство железнодорожного терминала станции «Аэропорт».
По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Железнодорожный терминал Аэроэкспресса строится в ходе реализации совместного проекта ООО «РЖД» и ЗАО «Домодедово» по развитию интермодального транспортного сообщения на участке «Павелецкий вокзал – аэропорт Домодедово». Таким образом, решаются проблема разгрузки Домодедовского железнодорожного направления, а также задача по формированию современной транспортной инфраструктуры Москвы. Предыдущее положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий Главгосэкспертиза выдала в июле 2018 года также после корректировки. Изменения вносились с целью увязки проектных решений со строительством объектов, реализуемых другими застройщиками на территории аэропорта Домодедово.
В настоящий момент строят новые железнодорожные платформы станции Аэропорт с навесом и четырьмя железнодорожными путями, проводят благоустройство прилегающей территории. С южной стороны от проектируемого терминала строится участок эстакады транспортной развязки и надземный пешеходный переход, связывающий терминал с аэровокзалом. Также продолжается строительство здания терминала площадью 8 913,40 кв. м, мобильного блока дизель-генераторной установки и подземного пожарного резервуара, прокладка сетей инженерного обеспечения, устройство подъездов к терминалу и другие работы.
Рассмотренная корректировка проектной документации, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, потребовалась в связи с устройством гостиницы на 84 номера (136 мест) в здании железнодорожного терминала для транзитных пассажиров или пассажиров задержанных рейсов аэропорта Домодедово. Проектную документацию переработали с учетом потребностей в дополнительном перекрытии и мансардном этаже, перепланировки помещений, а также необходимости в усиления колонн и устройстве дополнительного лифта. Также были дополнены технические отчеты и результаты инженерных изысканий в связи с актуализацией трассы прокладки инженерных сетей.
Корректировку проектной документации на строительство железнодорожного терминала выполнило ООО «Смартстрой». Застройщик – ООО «Аэроэкспресс».