Большой Каменный мост в Москве отремонтируют к концу будущего года


30.07.2020 11:00

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход капитального ремонта Большого Каменного моста.

«По большому счету, мост надо разобрать полностью и собрать уже из новых деталей и конструкций, провести замену металлоконструкций и железобетонных перекрытий. Но не стоит забывать, что это еще и памятник культуры. Поэтому необходимы тщательные работы по восстановлению его облика. Надеюсь, что до конца следующего года реконструкция будет закончена. Поставлена задача ускорить работы, насколько это возможно», – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что Большой Каменный мост ни разу капитально не ремонтировался за свою 80-летнюю историю.

«Сейчас ведутся демонтажные работы, переключение кабелей связи по временной схеме, монтаж плавучих подмостей на барже в русловом пролете. В них задействовано 199 рабочих и 35 единиц техники», – пояснил мэр Москвы.

Он подчеркнул, что Москва – город мостов. Они исправно выполняют свою транспортную функцию, украшают облик города.

«Мосты нуждаются в периодическом ремонте. За последние годы мы капитально отремонтировали 11 мостов и 12 путепроводов. В частности, в прошлом году привели в порядок Большой Москворецкий мост», – добавил Сергей Собянин.

Большой Каменный мост через Москву-реку построен в 1938 году. Он соединил улицу Серафимовича с улицами Знаменка, Волхонка, Моховая и Боровицкая. В 2007 году мост был признан объектом культурного наследия.

Проект капитального ремонта сооружения был разработан в 2019 году по решению Сергея Собянина. Ремонтные работы начались в июле этого года. Они пройдут в два этапа.

Фактически мост пересоберут заново, при этом он не закрыт полностью и продолжает выполнять основную функцию. Пока одна половина моста ремонтируется, другая остается открытой для движения пешеходов и транспорта, включая автобусы. Во время работ на мосту сохраняются две полосы движения в каждом направлении.

Специалисты отреставрируют гранитную облицовку и ограждения, приведут в порядок бетонные поверхности и металлоконструкции, заменят асфальтовое покрытие и обновят исторические витражи.

«Согласно расчетам экспертов, следующий крупный ремонт Большого Каменного моста потребуется не ранее, чем через 25 лет. Общий срок службы сооружения увеличился еще на 50-100 лет», – заключил Сергей Собянин.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru



30.07.2020 10:45

Реконструкция тепловых сетей идет в Гатчине и Киришах, новая котельная строится в поселке Шум Кировского района.


Всего на 11 объектов — котельных, участков теплотрасс, насосных установок — из областного бюджета выделено 134 млн руб. Они направлены на масштабные работы: капитальное строительство новых и реконструкцию существующих объектов. 

Предстоит реконструировать четыре участка тепловых сетей, котельную и насосную установку с применением частотного регулирования, построить новую котельную и теплотрассы, провести проектные работы. Это существенно повысит надежность теплоснабжения региона в отопительный период. 

Работы идут в соответствии с постановлением правительства региона «О распределении в 2020 году субсидий из областного бюджета Ленинградской области на реализацию мероприятий по капитальному строительству и реконструкции объектов теплоэнергетики».

Также ведется капитальный и текущий ремонт в рамках подготовки к отопительному сезону 2020-2021 года — на него выделено более 700 млн руб.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: altayrealt.ru



30.07.2020 10:30

На Лиговском путепроводе завершились работы по монтажу и надвижке пролетного строения.


Общий вес собранной конструкции —  1138,7 тонн, а длина пролетного строения —316 метров. Надвижка и сборка проходила в несколько этапов, при этом движение автомобилей по существующему путепроводу не прекращалось.

В настоящий момент ООО «СК «Орион плюс» выполняет работы по устройству покрытия на Таллинском шоссе и проспекте Маршала Жукова, устройству ливневой канализации, укрупнительной сборке металлоконструкций путепровода правого направления, устройству опалубки для плиты проезжей части путепровода правого направления, армированию и бетонированию подпорных стен вдоль проспекта Маршала Жукова.

В ближайшее время планируется переключение движения на вновь устроенный участок Таллинского шоссе. После чего будут начаты работы по разработке основания земляного полотна по левому направлению Таллинского шоссе.

Заказчиком работ является Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в лице СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Срок окончания реконструкции Лиговского путепровода – 30 октября 2021 года.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com