Дорожные объекты нацпроекта в Новгородской области постоянно контролируются

Второй год в Новгородской области успешно реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
На конец июля 2020 года дорожники выполнили устройство верхнего слоя асфальтобетона на более чем 315 км дорог регионального и межмуниципального значения. По информации ГОКУ «Новгородавтодор», работы ведутся с опережением графика.
Одной из важных задач нацпроекта является повышение безопасности дорог. Для этого необходимо соблюдение всех технологий производства работ и, главное, использование качественных материалов. Поэтому в Новгородской области налажен многоуровневый контроль качества.
На первом уровне заключены государственные контракты на строительный контроль с независимыми подрядчиками. В 2020 году в реализации нацпроекта задействованы четыре организации из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сотрудники строительного контроля ежедневно присутствуют на каждой из ремонтирующихся дорог и проверяют все процессы: начиная с температуры доставляемого асфальтобетона, ширины проезжей части и заканчивая испытаниями качества используемых материалов в лаборатории.
На следующем уровне контроля производственная лаборатория ГОКУ «Новгородавтодор» проверяет качество используемых материалов, а также соответствие всех рецептов, согласованных перед началом работ. Одновременно с этим лаборатории подрядных организаций, выполняющих непосредственно ремонт, проводят аналогичную процедуру в своих лабораториях.
Осуществляется также постоянный контроль со стороны общественных организаций и активных граждан, для которых развитие дорожной отрасли является одним из показателей роста качества жизни людей в регионе. Общественники, учитывая многочисленные обращения, вопросы со стороны жителей, проверяют соблюдение графика работ, техники безопасности, своевременность выплаты заработной платы дорожным рабочим и множество других моментов.

В рамках рабочей поездки в Великие Луки губернатор Псковской области Михаил Ведерников посетил среднюю общеобразовательную школу № 6 имени Героя Советского Союза А. В. Попова, чтобы оценить качество капитального ремонта старого корпуса.
Здание предназначено для обучения детей младшего школьного возраста и рассчитано на 450 учащихся.
В настоящее время капитальный ремонт полностью завершен. В школе идет монтаж современного оборудования и мебели. Здание оснащено современной системой контроля доступа и полностью адаптировано для маломобильных граждан.
Михаил Ведерников положительно оценил обновленный фасад и прошел по внутренним учебным и служебным помещениям. Директор средней школы № 6 Наталья Любавина рассказала, что образовательное учреждение укомплектовано в соответствии с требованиями СанПина. Так, в библиотеке появилась не только новая удобная мебель, но и интерактивная доска и проектор, который может работать даже от мобильного телефона.
«Настоящий медиацентр», — заметил Губернатор.
Научно-исследовательскую лабораторию Глава региона сравнил с маленьким кванториумом.
«Это верное решение, приучать детей к науке с младшего возраста», — обратил внимание Михаил Ведерников.
Далее Глава региона осмотрел комплекс помещений для группы продленного дня: класс для выполнения домашнего задания, игровую и спальню.
«Игровая наверняка будет любимым местом наших детей. Здесь создано все, чтобы дети играли в настольные игры и общались. Для двигательной активности в комнате установлен скалодром», — заметила Наталья Любавина.
В ходе осмотра Михаил Ведерников посетил комнату русского быта, где будут проводиться занятия по народно-прикладному творчеству. Глава региона также побывал в музыкальном кабинете, классе технологии, пищеблоке и актовом зале, рассчитанном на 150 посадочных мест.
Напомним, школа № 6 в Великих Луках построена в 1963 году. В 2017 году аварийный корпус на проспекте Гагарина был полностью снесен. В 2018 году на его месте появилась новая школа на 825 учащихся, построенная по соглашению с Министерством просвещения РФ за счет средств федеральной субсидии в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях».
Работы проводились за счет средств федерального бюджета по программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». На эти цели было направлено около 130 млн рублей.

На заседании регионального правительства министр развития инфраструктуры Елена Дятлова рассказала о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В текущем году в дорожный ремонт включено 20 объектов. На сегодняшний день завершены работы в Калининграде – на улицах Киевская, Инженерная и Батальная, в Светлогорске отремонтирована улица Пригородная, в поселке Малиновка Зеленоградского района – ул. Морская и участок дороги «Матросово – Горловка». По большинству объектов конкурсные процедуры были проведены в 2019 году, что позволило подрядным организациям приступить к работам в самом начале этого года.
Как отметила Елена Дятлова, кроме классического дорожного ремонта предусмотрен ряд специальных мероприятий, которые позволят обезопасить всех участников дорожного движения.
«В Гурьевском и Светлогорском городских округах построено две пешеходные дорожки, которые располагаются в стороне от проезжей части дороги устанавливаются метеостанции, которые позволят отслеживать состояние дорожного полотна, светофоры с автономным питанием, барьерное ограждение. Кроме того, на деревьях вдоль дорог оборудуются металлические пояски со световозвращающей поверхностью, что позволит водителям лучше ориентироваться на дороге в темное время суток», – рассказала руководитель ведомства.
Идет активная работа на перспективу. Ориентировочно в сентябре-октябре, планируется провести конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, которые будут ремонтировать дороги в 2021 году.
В Калининграде продолжатся работы в районе с историческим названием «Балтийский» – это улицы П. Морозова, Транспортная, Судостроительная и Автомобильная. Одним из объектов 2021 года будет ул. А. Серебровской в Балтийске, начать ее реконструкцию планируется в текущем году и завершить в следующем.