В Карелии активно формируются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. И не только!


29.07.2020 14:30

Глава республики Карелия Артур Парфенчиков на совещании с участием руководства районных администраций поручил муниципалитетам подготовить дорожные карты применения неиспользуемых участков под индивидуальное жилищное строительство.


«Мы освобождаем территории не только под жилищное строительство, но и под места для благоустройства, создание зон отдыха, бизнес-проектов. Поэтому здесь − комплексная задача», − подчеркнул глава Карелии.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская, к поиску руинированных объектов активно подключились граждане, которые откликнулись на призыв руководителя региона и присылают соответствующую информацию в социальных сетях.

Специалисты министерства сформировали электронный реестр, содержащий сведения о руинированных зданиях. Сейчас в обновляемый еженедельно список включены 592 объекта, из них на 497 уже составлены индивидуальные паспорта, включающие сведения об объекте, земельном участке, собственнике, фотоматериалы.

«Из 592 участков около двухсот можно будет предоставить под индивидуальное жилищное строительство», − отметила Янина Свидская.

Поскольку не все муниципальные образования имеют средства на снос ветхих сооружений, прорабатывается вариант привлечения внебюджетного финансирования. Одна из частных компаний заинтересована в сносе аварийных зданий и предлагает перерабатывать остатки деревянных конструкций в щепки и стружку, которые потом можно будет использовать как альтернативу дровам и для удобрения почвы.

Параллельно в республике идет подготовка к реализации федеральной программы «Арктический гектар» («Полярный гектар»), в рамках которой на территориях Арктической зоны будут предоставляться участки под жилищное и другое строительство. В Карелии к Арктической зоне теперь относятся шесть территорий. Это Беломорский, Лоухский, Кемский районы, а также включенные недавно Сегежский, Калевальский районы и Костомукшский городской округ. Примерный реестр земельных участков для реализации проекта планируется подготовить к началу августа.

Глава Карелии дал поручение в каждом муниципалитете составить дорожную карту использования освобождаемых от ветхих построек участков – под жилищное строительство, сельское хозяйство или другие цели, исходя из потребностей конкретных территорий.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Республики Карелия



29.07.2020 14:16

Шведский девелопер Bonava приступил к строительству очереди 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске. Компания планировала перейти к активной фазе строительства в середине августа, но перенесла срок на 3 недели благодаря рекордным темпам продаж.

Строительство дома девятой очереди было анонсировано 1 июля. За 4 недели в нем было продано и забронировано более 70% квартир. Такие темпы продаж значительно превысили плановые показатели и результаты июля прошлого года.

«Мы фиксируем резкий рост спроса на загородное жилье с мая этого года, — говорит заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов. — Значительно вырос интерес покупателей к мало- и среднеэтажным проектам, строящимся в живописных местах, рядом с лесом, озерами и в то же время обеспеченным качественной спортивной и социальной инфраструктурой».

Очередь 9.1 Gröna Lund включает шестиэтажный дом жилой площадью 1361 кв. м. Проектом предусмотрены 48 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 47 до 91 квадратных метров, а также 41 отдельная кладовая в цокольном этаже. Окончание строительства корпуса запланировано на четвертый квартал 2021 года.

Жилой дом строится в самом тихом месте комплекса — «Рябиновой роще». Квартиры на первых этажах будут иметь собственные террасы — придомовые участки, на которых можно разбить сад, установить обеденный стол для всей семьи или шезлонги. Также во всех квартирах запроектированы просторные балконы площадью до 11 кв. м с панорамным остеклением, а в некоторых — и компактные сауны размером 3-4 кв. м.

Стоимость квартир в очереди 9.1 Gröna Lund составляет от 86 до 110 тыс. рублей за кв. м.

Напомним, жилой квартал Gröna Lund строится у подножия Румболовской горы и органично вписан в окружающий ландшафт. В будущем комплекс включит 33 шестиэтажных дома, рассчитанных 1 500 квартир. При этом почти половина проекта — 15 домов — уже сдана.

Инфраструктура района уже сформирована. Здесь работают детский развивающий центр и детский сад на 240 малышей, кафе, магазин, салон красоты, созданы зоны барбекю и игровые площадки. Рядом с жилым комплексом расположена крытая Gröna Lund Arena, объединяющая два футбольных поля и зал для групповых занятий. В спортивном комплексе работают профессиональные секции для детей всех возрастов.

АВТОР: пресс-служба Бонава



29.07.2020 11:45

В рамках рабочей поездки в Киришский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко при осмотре музейной экспозиции «История развития пожарной охраны Ленинградской области» и дежурной части филиала «Служба пожаротушения» (Ленинградская область, город Кировск, ул. Краснофлотская, д. 28, «Леноблпожспас») поддержал предложение о создании музея.

«Раз уж гаражи не приспособлены под современные машины, то давайте сделаем музей», - поддержал идею созданию музея в здании старой пожарной части в Новой Ладоге Александр Дрозденко.

АВТОР: 47ньюс