Добросовестным арендаторам – приоритет!


29.07.2020 13:00

Законодательным собранием Санкт-Петербурга подготовлен и внесен в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», разработанный в связи с многочисленными обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства и направлен на уточнение порядка перезаключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.


Напомним, в настоящее время арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не имеют преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов, если отсутствуют основания для целевого предоставления. Таким образом, по истечении срока договора аренды земельного участка даже добросовестный прежний арендатор вынужден наравне с иными хозяйствующими субъектами участвовать в торгах. При этом одним из условий для проведения торгов по истечении срока договора аренды земельного участка является освобождение земельного участка от расположенных на нем сооружений. Необходимость сноса и последующего монтажа тех же объектов приводит к значительным затруднениям при осуществления предпринимательской деятельности вплоть до фактической ликвидации бизнеса таких арендаторов. В то же время, потери несут и бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в связи с неполученной арендной платой и затратами на организацию и проведение торгов.

Законопроектом предлагается установить возможность заключения на новый срок договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, без проведения торгов независимо от оснований и порядка заключения первоначального договора. Одновременно устанавливаются условия реализации данного преимущественного права.

Кроме того, законопроектом предлагается установить упрощенный порядок принятия решений о перезаключении договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусматривающий в том числе сокращенный срок рассмотрения заявлений (не более 15 дней) и сокращенный перечень оснований для отказа в принятии таких решений.

Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить защиту прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, будет способствовать повышению стабильности осуществления хозяйственной деятельности с использованием государственного или муниципального имущества.

АВТОР: Лидия Туманцева



29.07.2020 11:45

В рамках рабочей поездки в Киришский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко при осмотре музейной экспозиции «История развития пожарной охраны Ленинградской области» и дежурной части филиала «Служба пожаротушения» (Ленинградская область, город Кировск, ул. Краснофлотская, д. 28, «Леноблпожспас») поддержал предложение о создании музея.

«Раз уж гаражи не приспособлены под современные машины, то давайте сделаем музей», - поддержал идею созданию музея в здании старой пожарной части в Новой Ладоге Александр Дрозденко.

АВТОР: 47ньюс



29.07.2020 10:00

Вице-премьер Марат Хуснуллин сегодня утром обрадовал дольщиков Ленинградской области.

На своей странице в Instagram Марат Хуснуллин рассказал, что по итогам наблюдательного совета Фонда защиты прав участников долевого стриотельства было принято решение о восстановлении прав дольщиков двух ЖК в Янино: «Рябинового сада» и «Янинского каскада — 4».

В общей сложности Фонд подтвердил достройку семи домов, где квартир ждут 778 человек.

АВТОР: Инстаграм Марата Хуснуллина