Межведомственной комиссией одобрено 90% кредитных договоров на возмещение недополученных средств


29.07.2020 10:45

По итогам второго заседания Межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, одобрено порядка 90% от рассмотренных кредитных договоров.


Об этом сообщил замглавы Минстроя России, председатель комиссии Никита Стасишин.
Всего были рассмотрены заявления по 243 кредитным договорам на общую сумму возмещения за июнь в размере 890 млн рублей.

«По итогам июня мы рассматриваем компенсацию банкам до ставки 4,5%, в связи с тем, что ключевая ставка опустилась. С прошлого заседания комиссии мы видим, что увеличилось и количество кредитов, по которым поданы заявления, и количество банков, в которых застройщики кредитовались. Динамика есть. Это, безусловно, говорит о востребованности меры поддержки отрасли», - прокомментировал Никита Стасишин.

Напомним, недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным строительными компаниями до 1 мая 2020 года. Целью кредита должны быть покупка земли для жилищного строительства или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование строительства таких проектов. Для системообразующих предприятий отрасли допускается субсидирование покупки промышленных объектов и техники, необходимой для строительства жилья.

Согласно постановлению правительства, для подачи заявления на льготу по кредиту заемщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, он обязуется сохранить штатную численность, которая была на 1 мая 2020 года.

На первом заседании комиссии было рассмотрено 214 кредитных договоров от 15 банков, из них одобрение получили 185. Заседания комиссии проходят ежемесячно.

АВТОР: Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России



29.07.2020 10:00

Вице-премьер Марат Хуснуллин сегодня утром обрадовал дольщиков Ленинградской области.

На своей странице в Instagram Марат Хуснуллин рассказал, что по итогам наблюдательного совета Фонда защиты прав участников долевого стриотельства было принято решение о восстановлении прав дольщиков двух ЖК в Янино: «Рябинового сада» и «Янинского каскада — 4».

В общей сложности Фонд подтвердил достройку семи домов, где квартир ждут 778 человек.

АВТОР: Инстаграм Марата Хуснуллина



29.07.2020 09:30

Премьер-мниистр Михаил Мишустин подписал распоряжение о перераспределении субвенций на льготы по оплате ЖКУ.


На предоставление льгот будет перераспределено между регионами более  9 млрд рублей.

Речь идет о льготах для отдельных категорий населения из числа ветеранов, инвалидов, а также граждан, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф. Они оплачивают 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Оставшуюся часть берёт на себя государство. Расходы регионов на эти цели возмещаются за счёт федерального бюджета.

В 30 субъектах появилась дополнительная потребность в субвенциях, поэтому было принято решение о перераспределении средств.

Всего на эти цели в 2020 году предусмотрено более 106 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ