Ленинградская область развивает маршруты по пушкинским местам


24.07.2020 17:00

В регионе реализуется программа реставрации объектов культурного наследия, связанных с именем великого поэта.

Комплексная программа развития пушкинских мест Ленинградской области создана рабочей группой, в которую вошли представители комитета по культуре, комитета по туризму, администрации Гатчинского района и «Музейного агентства Ленинградской области». Разработка программы началась год назад по поручению губернатора.

На ряде объектов уже проводится реставрация, где-то готовятся к ее проведению. По некоторым местам будут решать имущественные вопросы.

«Считаю, что предварительная работа по программе развития пушкинских мест выполнена хорошо. Мы четко понимаем, что будем делать, чтобы сохранить память о Пушкине для будущих поколений», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании областного правительства.

В Ленинградской области выделяют восемь важнейших объектов культурного наследия, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. К ним относят здание почтовой станции, где останавливался Пушкин, дом, где бывала няня Пушкина Арина Родионовна, главный усадебный дом и парк, принадлежавшие Алексею Николаевичу Оленину – усадьба «Приютино»,  усадьба «Суйда», которая принадлежала прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу и где жили родители, сестры и няня Пушкина, могила Ганнибала, памятное место, где находилась усадьба Кондратия Рылеева, усадьба, в которой в 1800-1837 годы жил мореплаватель Юрий Лисянский и усадьба Роткирха, Лелонга.

В музее «Дом станционного смотрителя» в этом году планируется завершить реставрационные работы, начатые в октябре 2018 года. Дом будет открыт для посетителей в 2021 году после монтажа экспозиции.

В «Домике няни А.С. Пушкина» в сентябре будут завершены локальные ремонтные работы, в октябре он будет открыт для посетителей. Для масштабной реставрации всего комплекса музея-усадьбы «Приютино» разработан проект, здесь также будет создана новая экспозиция.

В отношении памятного места, где находилась усадьба Рылеева, будут утверждены границы территории и предмета охраны, а в отношении усадьбы мореплавателя Юрия Лисянского — решаться вопрос о передаче в государственную собственность Ленинградской области.

Один из домов Усадьбы Роткирха, Лелонга планируют передать Благотворительному фонду объектов культурного наследия «Усадьба Роткирха, Лелонга», находящихся в ведении Минобороны.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области



24.07.2020 14:15

Управление по обращению с отходами получило статус комитета.

В структуре правительства Ленинградской области произошли изменения. Управление по обращению с отходами в Ленобласти переименовано в новую структуру – комитет. Соответствующее постановление подписано губернатором Александром Дрозденко.

Напомним, преобразование Управления по обращению с отходами в отдельную структуру при правительстве обсуждалось еще в начале июля. Тогда губернатор Ленобласти отметил, что это первый шаг в вопросе ужесточения контроля по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, в регионе планируют создать управляющую компанию по обращению со строительным мусором и уже осенью ввести специальные коды для транспорта – это позволит отслеживать мусоровозы. 

АВТОР: 47ньюс



24.07.2020 16:45

В Москве идет реконструкция пешеходного моста, соединяющего старую и новую территорию Московского зоопарка.

В Москве продолжается  реконструкция пешеходного моста через Большую Грузинскую улицу, соединяющего старую и новую территорию Московского зоопарка. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Фактически, строительные работы начались в конце июня. Проектными решениями предусматривается демонтаж существующей лестницы и возведение дополнительного пролетного строения параллельно существующему. Доступ на новый пролет будет осуществляться по пандусам схода, а  для маломобильных групп населения предусмотрят пассажирские лифты», - отметил Сергей Лёвкин.

Он также уточнил, что длина нового пешеходного моста составит 22 метра, а высота 12 метров.

«Новый пешеходный мост стилистически будет не похож на старый. Его легкие воздушные формы подчеркнут массивные бетонные объемы, имитирующие скальную породу», - пояснил руководитель Департамента.

Сергей Лёвкин подчеркнул, что реконструкция пешеходного моста была продиктована тем, что существующий переход не справлялся с большим потоком посетителей.

«Окончание строительства, которое ведется за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы, и ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2021 год», - сообщил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что специалисты Департамента ведут контроль за ходом реализации проекта в рамках Программы комплексного обустройства и развития центра города.

АВТОР: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы