Полигон ТБО в национальном парке «Русский север». Угроза есть и для других заповедников


23.07.2020 15:15

В Вологодской области прямо в национальном парке «Русский север» находится полигон ТБО.


На днях там побывала прокуратура, а после этого было возбуждено уголовное дело по статье 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Но не за то, что на особо охраняемой природной территории федерального значения устроен мусорный полигон - а за то, что его хозяева прихватили себе еще и чужую землю. Проще говоря, отходы валили не только на сданную мусорщикам без боя территорию, но и прямо на деревья в ООПТ.

Ущерб окружающей среде уже оценили в 28 млн рублей, а виновнику пообещали штраф в 200 тысяч рублей или исправительные работы.

Отметим, что эксплуатирует полигон МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района», которым руководит Егор Грошев.

Полигон находится на этом месте с 2010 года, нацпарк «Русский север» - с 1992. На территории нацпарка (168 тыс. Га) расположен не только полигон, но и 247 населенных пунктов с 13 тыс. жителей, и это доставляет большие неудобства как населению, так и властям Кирилловского района. 

В прошлом году в Госдуму были внесены поправки в закон об особо охраняемых территориях, которые позволят передавать в собственность муниципалитетам, регионам и гражданам землю нацпарков - но только ту, что входит в границы населенных пунктов. Разумеется, эти границы не забетонированы в полосатых столбиках, а очень даже подвижны.

Этот с одной стороны благой законопроект вызвал закономерный скандал в «зеленом» сообществе. Основные претензии - к поправке, которая позволяет не расширять нацпарки, а «изменять границы». Проще говоря, раньше законно прибрать к рукам кусок территории уникального природного комплекса под коттеджи было нельзя - а теперь, если «Единая Россия» продавит свою далекоидущую идею, станет можно.

Гринпис уже объявил, что в первую очередь пострадают национальный парк «Югыд ва» в Республике Коми (где планируется разработка золотоносного месторождения Чудного), Сочинский национальный парк и парк «Самарская лука», нацпарк «Лосиный остров» в Москве - там везде запланивраоны стройки, которым мешает только природоохранное законодательство.

В зоне риска также Прибайкальский и Тункинский нацпарки в окрестностях Байкала, нацпарки «Куршская коса» в Калининградской области, «Русский север» в Вологодской области, Себежский национальный парк в Псковской области.

Напомним, поправки планируется внести в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ. В ходе общественных обсуждений с сайта Гринпис пользователи отправили почти 47,5 тысяч обращений в Государственную думу. Такой шквал возмущения депутатам-инициаторам идеи об изъятии территорий нацпарков: вице-спикерам СФ Юрию Воробьеву и Андрею Турчаку, главе комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову и председателю думского комитета по экологии Владимиру Бурматову будет проигнорировать непросто.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении до конца весенней сессии Госдумы, однако пока в июльских повестках заседаний его нет.

АВТОР: телеграмм-канал Выводы начистоту
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/Vivodynachistotu



23.07.2020 15:10

В первом полугодии Компания Л1 реализовала в Санкт-Петербурге около 200 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель сопоставим с аналогичным периодом в 2019 году.


Спад продаж был отмечен только в конце марта – начале апреля, когда был введен режим самоизоляции. Выйти на плановые показатели уже в мае Компания Л1 смогла благодаря введению льготной ипотечной программы, минимальная субсидированная ставка по ипотеке составила всего 0,9%. Также активным продажам способствовала отлаженная система онлайн показов и онлайн продаж, высокий уровень готовности всех объектов Компании Л1 и ввод в эксплуатацию новых домов.

В апреле 2020 года в эксплуатацию был введен первый этап третьей очереди ЖК «Граф Орлов», а это шесть разновысотных секций на 333 квартиры. Суммарная площадь сданных домов -55 тысяч квадратных метров. Кроме того, сдан подземный паркинг площадью 4500 квадратных метров.

В июне Компания Л1 вывела на рынок новый жилой комплекс комфорт-класса «Поэт». 637 квартир в трех отдельно стоящих 25-этажных домах с закрытой охраняемой территорией расположены в Выборгском районе, в тихой зеленой зоне на Поэтическом бульваре. Отличительная особенность новостройки – отсутствие студий. На выбор покупателей представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 33 до 91 квадратного метра. На верхних этажах представлены варианты с террасами, откуда открываются прекрасные виды на город, парковые зоны, озера и ближайшие пригороды.

Также с середины июня Компания Л1 совместно со своим партнером, банком ВТБ, запустила антикризисную программу. Согласно ее условиям, ипотеку на квартиру можно взять всего под 0,9%. Такая ставка сохраняется на протяжении 8 месяцев. По истечении льготного периода она возрастет до 8,9%. Предложение распространяется на квартиры в сданных корпусах жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк». На протяжении льготного периода Компания Л1 берёт на себя выплату основной части процентов.

АВТОР: Пресс-служба компании Л1
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба компании Л1



23.07.2020 15:00

По инициативе главы администрации Владимира Омельницкого состоялась встреча с инициативной группой жителей пос. Александровская по вопросу внесения изменений в генеральный план Санкт-Петербурга в части изменения магистрали городского значения вдоль железной дороги в поселке Александровская .

Во встрече приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, директор НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга Юрий Бакей, представители отраслевых комитетов и подведомственных учреждений.  

Основная проблема, которая волнует жителей – это прохождение автомобильной магистрали вдоль железной дороги в непосредственной близости от жилых домов, и по мнению жителей ряд жилых домов попадают под снос в связи с планируемой магистралью.

Генеральным планом Санкт-Петербурга, утверждённым ранее, была предусмотрена возможность размещения магистрали городского значения вдоль железнодорожных путей Варшавской дистанции РЖД со стороны ул. Новые Места поселка Александровская.

Перспективное строительство данной магистрали было призвано улучшить транспортную связь с другими городскими территориями, а также исключить возрастающую нагрузку на существующую местную улично-дорожную сеть поселка Александровская.

В связи с многочисленными обращениями жителей поселка, НИПЦ Генплана и Центр транспортного планирования, в ходе разработки поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга, исключили прохождение ранее утверждённой магистрали со стороны ул. Новые Места и предложили внести изменения в Генеральный план, в части возможного прохождения магистрали городского значения - с западной на восточную сторону железной дороги, проходящей через пос. Александровская.

На встрече было озвучено, что были проработаны различные варианты прохождения автомагистрали, которые подтверждены расчетами  развития транспортной ситуации  Южной планировочной зоны Санкт-Петербурга с учетом застройки территорий в пушкинском районе.

Предложенный вариант по мнению разработчиков проекта Генерального плана позволит минимизировать риски имущественного характера, затрагивающие интересы собственников объектов недвижимости. Планируемая магистраль не более 4-х полос, использование территории под размещение магистрали может быть не ранее 2040 года.

Также было отмечено, что этот вариант предложен в проекте Генерального плана Санкт-Петербурга, который будет направлен на публичные слушания для обсуждения с жителями.

Окончательное решение будет принято после проведения публичных слушаний.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru