Территориальную схему обращения с ТКО Архангельской области пересмотрят. Снова!


23.07.2020 13:00

Территориальную схему Архангельской области планируют пересматривать. Это будет уже 3 редакция.


В предыдущую, напомним, жители региона и экоактивисты пытались внести более 3 тыс поправок.

«Вопросы работы регоператора будем решать на уровне Правительства России, -  сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский в ходе еженедельного оперативного совещания. - Мы с вице-премьером Викторией Абрамченко договорились о том, что в ближайшее время тема обращения с отходами будет рассмотрена в федеральном правительстве. Нам в этой части необходимо посмотреть, какие у нас в регионе есть системные проблемы, требующие решений на уровне Правительства Российской Федерации».

На совещании предметом обсуждения также стали жалобы жителей Архангельской области на работу регионального оператора по обращению с ТКО, а именно на периодичность вывоза мусора.

Александр Цыбульский поручил в кратчайшие сроки доработать территориальную схему обращения с ТКО, а регоператору приступить к реализации инвестиционной программы.

«Люди жалуются на то, что нет системности и графиков вывоза мусора. Зачастую мусор подолгу лежит в местах его накопления, поэтому у меня просьба к профильному министерству и муниципалитетам взять этот вопрос на еще более строгий контроль», – отметил врио губернатора.

Напомним, на прошедшей неделе регоператором в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области была направлена на утверждение инвестиционная программа по строительству объектов, предусмотренных действующей территориальной схемой обращения с отходами.

Вместе с тем председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев сообщил, что в настоящий момент готовится техническое задание на корректировку действующей территориальной схемы обращения с отходами.

«Надо отметить, что до настоящего момента региональным оператором не были предоставлены на согласование новые лоты по зонированию территории области для услуг по транспортированию ТКО. Этот вопрос мы берем на отдельный контроль, с региональным оператором будем этим заниматься. Торги по госконтракту на корректировку терсхемы запланированы в августе 2020 года», – пояснил Алексей Алсуфьев.

Глава региона подчеркнул, что проработка территориальной схемы обращения с ТКО должна быть максимально быстрой и качественной, но прежде все вносимые изменения необходимо представить для оценки населению Архангельской области в рамках общественных обсуждений.

«Вопрос очень сложный, но тем не менее нам всем нужно один раз договориться и в этом направлении начать двигаться. Нам свою собственную систему обращения с отходами нужно налаживать, и для этого необходим общественный консенсус», – подчеркнул Александр Цыбульский.

АВТОР: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



23.07.2020 11:15

Пока все спали, в Архангельске продолжился сход со свай деревянных домов. На этот раз остались без крыши над головой жители д. 4 по ул. Чкалова.

Напомним, что ранее тему схода со свай и поджогов деревянного жилфонда в столице Поморья подняли на 1 канале телевидения. Под подозрение в сговоре попали чиновники горадмина и застройщики. Идет прокурорская проверка.

Также напомним, что в начале июля текущего года со свай также «ушел» жилой дом, оставив без крыши над головой 25 жильцов.

Еще два ветхих дома окончательно вышли из строя. Один из домов, больше не пригодных для жилья, находится на проспекте Советских Космонавтов. Сообщение о сходе дома поступило около 3.20 часов. В здании находилось 8 человек, пострадавших нет.

В свою очередь В момент происшествия в сошедшем со свай на острове Кего доме находилось 11 человек. Жертв нет, но ни один объект не был признан аварийным!!!

АВТОР: телеграмм-канал Архангельский кот и портала "Двина сегодня"



23.07.2020 12:45

В микрорайоне Сосновая Поляна на 2-й Комсомольской улице у дома 37 Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров принял участие в мероприятии, посвященном работам по сносу первого здания в рамках программы «Развитие застроенных территорий». В мероприятии также участвовали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Правительства города и инвестора, который будет вести реновацию этой территории.

«Мы сегодня присутствуем на историческом событии - сносе первого дома по программе реновации. Важно понимать, что она затрагивает судьбы сотен тысяч людей, проживающих в «хрущевках», как называют дома этой серии. Устаревшие, тесные и ветхие эти здания через 10-20 лет могут быть признаны аварийными. Чтобы исключить эту ситуацию, именно сейчас программе реновации застроенных территорий Петербурга необходимо придать мощный импульс. Программу надо реализовать в ближайшие годы. Нам история времени не оставила», – сказал Вячеслав Макаров по окончании церемонии.

Председатель петербургского парламента подчеркнул, что Законодательное Собрание уже обратилось с федеральной инициативой, направив в Государственную Думу альтернативный проект федерального Закона о реновации.

«Проблема развития застроенных территорий остра для многих регионов, для многих крупных городов, но они не могут использовать опыт столицы, под которую и готовился существующий закон. В нашем проекте учтены важные моменты: проблемы «последнего жильца», «последней квартиры», введение посредника между жильцами и компанией, которая занимается реновацией, и многое другое. Надеюсь, Государственная Дума нас поддержит и примет этот закон. Это очень важный и в то же время очень чувствительный проект для сотен тысяч людей, которые уже не первый год мечтают о переезде в новые квартиры», – отметил Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что парламент города готов оперативно отрабатывать все необходимые вопросы, которые связаны с нормативно-правовой базой программы реновации.

Дом по 2-й Комсомольской улице, д. 37, снос которого начался по программе реновации, был построен в 1967 году. Он относится к массовой серии Г-2И. В доме пять лестниц и 50 квартир. Большинство его жильцов получили новые квартиры в новом здании, которое было возведено в этом же дворе.

АВТОР: Управление по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга