Теплосетевой комплекс Выборгского района реконструируется полным ходом


22.07.2020 13:44

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков проинспектировал ход реконструкции теплосетевого комплекса Выборгского района.


Первым адресом в ходе объезда стал центральный тепловой пункт на Поэтическом бульваре, д. 11, корп.5, лит. А, который ТЭК реконструирует за счет собственных средств. Подрядчик ЗАО «СПб Институт Теплоэнергетики» с опережением завершает строительно-монтажные работы. По контракту они должны закончиться до конца года, но ЦТП 1979 года постройки планируется модернизировать до начала отопсезона. На данный момент его готовность - 85%. Специалистам осталось завершить теплоизоляцию трубопроводов, запорной арматуры и оборудования. Представители подрядной организации показали руководителю ТЭКа, что на тепловом пункте установлены автоматика и энергоэффективное оборудование отечественного производства. Впереди – пуско-наладка и завершение благоустройства. 
С опережением графика идет и реконструкция внутриквартальных тепловых сетей от 3-й Выборгской котельной. Замена изношенных труб здесь также ведется за счет собственных средств предприятия. Подрядная организация ООО «Просперити» взяла объект в работу после ухода предыдущего подрядчика ООО «Магистраль СПб». На данный момент специалисты заменили почти 270 метров трубопровода, обеспечивающего теплом и горячей водой четыре здания, а также сделали промывку и провели гидравлические испытания новой трубы. В ближайшее время теплоэнергетики переключат абонентов с временной теплосети на новую. К благоустройству компания приступит сразу после демонтажа временной теплосети.
Финальной точкой объезда стала реконструкция сетей Скобелевского жилого массива, которая ведется за счет средств бюджета. Гендиректор предприятия проинспектировал качество работ на Ярославском пр., 22Б. ООО «СК Авторитет» также работает с опережением, хотя контракт предусматривает окончание работ до декабря 2020 года. Специалисты заменили 800 метров сетей из 1089 метров – 75% от всего объема перекладки. Благоустройство территории полностью восстановят в августе.
«Несмотря на сложную эпидобстановку, предприятию и подрядчикам удалось не только выдержать сроки реконструкции, но и выстроить работу таким образом, чтобы вводные объекты были готовы к отопительному сезону», - отметил по итогам объезда руководитель ТЭКа.
ГУП «ТЭК СПб» продолжает масштабную реконструкцию теплосетей в Санкт-Петербурге для обеспечения горожан надежным и качественным теплоснабжением в следующем отопительном сезоне. Инспекционные выезды руководства предприятия на вводные объекты 2020 года с целью контроля качества работ и их динамики проводятся на постоянной основе.
Отметим, в Выборгском районе Санкт-Петербурга ТЭК имеет на балансе 46 ЦТП, 57 котельных и более 722  км тепловых сетей. Из них в изношенном состоянии находятся 121 км, или 17%. В зоне теплоснабжения предприятия в этом районе находятся 2600 зданий, в том числе 1576 жилых домов, 91 объект здравоохранения и 254 учебных заведения. В межотопительном периоде ТЭК провел в Выборгском районе 30 гидравлических испытаний из запланированных 46.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gptek.spb.ru



22.07.2020 13:30

При поддержке ЛУКОЙЛа в Воркуте продолжается возведение храма-памятника святой великомученицы Варвары.

Исполнительный директор «Фонда строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары» Дмитрий Беловолов отметил, что нефтяники уже в третий раз оказывают помощь в строительстве храма в Воркуте в рамках конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

На этот раз фонд вновь принял в нем участие и вошел в число победителей в номинации «Духовность и культура».

На средства гранта приобрели два больших купола для строящегося храма-памятника. Их изготовили мастера Вологодской области. Этот проект стал продолжением предыдущего - по срубу для православного храма в честь святой великомученицы Варвары, который был реализован три года назад при грантовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

«В период самоизоляции мы не сидели сложа руки и подали заявку на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. В конце июня стали известны его результаты и наш проект «Малые купола для храма-памятника святой великомученицы Варвары» получил грантовую поддержку на их приобретение. Дополнением к гранту от нефтяников стали пожертвования прихожан», - рассказал Дмитрий Беловолов.

Проект храма предусматривает пять куполов разных размеров: большой центральный, средний и три малых. Купола будут доставлены в Воркуту в августе.

«Установка куполов с крестами - технически сложная процедура. После монтажа купольных конструкций внешний вид храма-памятника святой великомученицы Варвары получит практически завершенный вид. Но до этого предстоит выполнить работы по возведению сруба и кровли», - отметил Дмитрий Беловолов.

АВТОР: КомиИнформ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://komiinform.ru



22.07.2020 13:00

В Архангельске ученые обратились к врио губернатора с требованием остановить стройку элитного жилья на месте старинного монастыря.


В письме, которое есть в распоряжении «Новой», 13 подписей: это археологи, историки, преподаватели САФУ.

С Михайло-Архангельского монастыря начинался город: обитель была здесь учреждена в 1641 году, сюда ее перенесли с мыса Пур-Наволок после пожара. Здесь и вырос Архангельск. Сейчас же растет на глазах высотка. 10-этажный жилой комплекс River Park по проекту финского архитектора Юкки Тикканена должен быть сдан в конце 2023 года. Строит холдинг «Аквилон-Инвест» — крайне влиятельная в городе структура, один из соучредителей которой — депутат областного собрания Александр Фролов, вошедший в прошлом году в список самых богатых российских депутатов и чиновников по версии Forbes.

«Аквилон» строит, конечно, не на монастырской кладке: обитель разобрали по кирпичам еще в 30-е, а на ее месте поставили несколько деревянных бараков. Вот вместо них (их расселил инвестор) в историческом центре и должен вырасти River Park с квартирами по 10 миллионов рублей.

Еще осенью архангельские ученые жаловались на «бесконтрольное уничтожение культурного наследия» тогдашнему министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Тогда в строительном холдинге настаивали, что никаких оснований предполагать наличие объектов археологического наследия в зоне застройки нет, а найденные в отвалах грунта артефакты вызывают сомнения. Менее чем через год ситуация изменилась:

«Аквилон» даже профинансировал раскопки одной из башен ограды Михайло-Архангельского монастыря, привлек Институт археологии РАН (руководителем работ стал вологодский археолог Александр Суворов). Сообщили прессе, позвали, как водится, батюшек.

Однако, копали спешно, делали это не с помощью закладки шурфов, как рекомендовано экспертизой, а экскаватором, при минусовой температуре, под снегом.

Отметим, зона категории «Б» — а в границы таковой входит участок застройки — исключает какое бы то ни было строительство без принятия мер по сохранению исторических объектов. Между тем ученые настаивают: котлован и траншеи под коммуникации рыли с июня по декабрь прошлого года без согласования с Инспекцией по охране объектов культурного наследия, предварительных археологических изысканий, акта государственной историко-культурной экспертизы о наличии или отсутствии выявленного объекта культурного наследия — то есть с нарушением порядка, установленного ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Застройщик отвергает обвинения, настаивая: строительство ЖК River Park ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря.

Обосновать позиции помогла церковь: инвестор ссылается на георадарное исследование, проведенное по благословению Архангельской и Холмогорской митрополии прошлым летом специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт специальных методов исследования). Оно обнаружило значительный культурный слой не на участке проектирования, а на соседнем.

Правда, есть нюанс: на участке проектирования исследования и не велись.

Авторы письма требуют от врио губернатора Александра Цыбульского полной остановки строительства, которое они называют «эстетически бессмысленным новоделом». И указывают: он еще и частично входит в границы санитарной зоны охраны источников водоснабжения; водоохранной и рыбоохранной зон.

В этой ситуации «Аквилон» вновь получил поддержку церкви. На сайте Архангельской епархии размещен монолог архитектора Дмитрия Яскорского, он строит новый Михайло-Архангельский собор на набережной взамен того, что был сердцем разрушенного монастыря. Среди объявлений о требах, молитвах и паломничествах текст стоит особняком и выражает откровенную поддержку застройщика.

РПЦ не печалится о разрушенной обители — она подводит черту под прошлым, заявляя, что не планирует восстанавливать монастырь и не собирается «будить противоречия в обществе». Действительно: зачем поддерживать градозащитников, если можно встать на сторону сильного? А древнюю кладку заменить сэндвич-панелями. Впрочем, амбиций строить собор на историческом месте у епархии никогда не было, как и проблем с выделением земли: самый большой храм в Арктике возводят на площади Профсоюзов. Чтобы освободить территорию, с площади, несмотря на общественные протесты, убрали памятник «Защитникам Советского Севера».

АВТОР: по материалам портала Новая газета
ИСТОЧНИК ФОТО: https://novayagazeta.ru