В Центральном района Санкт-Петербурга приведут в порядок около 370 подвалов


21.07.2020 15:15

Специалисты жилищного комитета проверили результаты ремонта подвала на Большой Коюшенной 13, в доходном доме Вебера. В подвальном помещении изолировали трубы, устранили подтопление и восстановили электричество. 

Всего в обслуживании коммунальных служб Центрального района Санкт-Петербурга находится 1 765 подвалов.
В этом году в планах привести в порядок, согласно нормативам - 368.

Кроме этого, в рамках подготовки к отопительному сезону каждый подвал дополнительно осматривается. По результатам осмотра устраняются недочеты, при необходимости производится мелкий ремонт и выносится мусор.

АВТОР: пресс-служба Администрации Центрального района



21.07.2020 12:00

В этом году завершается реставрация 200-метровой подпорной стены Александро-Невской Лавры. 


Работы по реставрации ОКН «Подпорная стена восточного двора», «Ограда» и «Ограда с воротами», входящих в состав памятника федерального значения «Александро-Невская лавра», проводится по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Подпорная стена восточного двора вытянута с севера на юг. Проект реставрации разработан в 2018 году. Работы проводятся специалистами подрядной организации ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ» с 2019 года. Финансирование проекта и реставрации за период 2018-2020 гг. составляет 82,3 млн. руб.

«Подпорная стена поддерживает и является фундаментом ограды. Это  обусловлено перепадом уровней территории монастыря и территории Никольского кладбища, – пояснила главный архитектор ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ» Ирина Воинова. – Ведь изначально здесь кладбища не существовало, а монастырь был огражден, начиная с 1720-х годов. Это обычный приём для монастырских комплексов - деревянная либо каменная кирпичная ограда. Вот и эта ограда не имела ворот, здесь был глухая стена и подпорная наклонная стенка, в чем можно было убедиться, разглядывая гравюры начала XIX века. Во второй половине XIX века были устроены входы - южный, центральный и северный - для того, чтобы можно было пройти на Никольское кладбище».

«Мы столкнулись с большой проблемой как раз из-за этого перепада высоты, из-за скапливания воды со стороны Александро-Невской Лавры, а также из-за гаражей, которые в советский период были построены вплотную к стене XVIII века: она намокала, разрушались фундамент и кирпичная кладка: деструкция кирпича в отдельных местах доходила до 50 %. Стену нужно было уже фактически спасать, – отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. – К настоящему времени уже решен вопрос с гидроизоляцией фундаментов и восстановлением исторической кладки. Сейчас начнется самый интересный процесс – выбор цвета. Наша цель – вернуть стене исторический облик, чтобы она и украшала Александро-Невскую Лавру, и достойно выполняла свою инженерную функцию».

В соответствии с согласованным проектом проводится реставрация кирпичной кладки и штукатурной отделки стены, ограды, парадного, центрального и южного входов с восстановлением утраченных элементов декоративного оформления, крылец, кованых решеток и ворот с восстановлением утрат, выполнение булыжной отмостки в местах ее отсутствия.

«Работы капитальные, здесь очень сложная гидрология, – подчеркнул Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры. – Ведь это насыпной грунт, и крипта собора находится на уровне кладбища, очень близко подходят грунтовые воды. Мы своими силами не смогли бы произвести научную реставрацию, поэтому благодарны Правительству Санкт-Петербурга за то, что было выделено финансирование, и работы по восстановлению объекта XVIII-XIX веков выполняются на достойном уровне».

В процессе реставрационных работ произведено понижение уровня земли с восточной стороны стены (т.е. со стороны Никольского кладбища) и определен уровень кладки, которая находилась под землёй. Выполнены противоаварийные работы, расчистка всей деструктированной кладки, усиление с инъектированием стен, устройство гидроизоляции. С обеих сторон стены по всей ее 200-метровой длине восстановлена лицевая кирпичная кладка.

Выполнена реставрация южного крыльца. Проведены работы по реставрации основания с гидроизоляцией и армированием, вновь уложены гранитные плиты ступеней.

Интересной находкой стало открытие подлинных лестниц входов в подвалы по сторонам центрального крыльца. В советский период они были изменены. Под центральным крыльцом располагаются подземные коллекторы, изначально отводившие воду с территории вокруг Троицкого собора. При разборке пришедших в негодность бетонных конструкций советского периода были найдены известняковые ступени из Путиловского известняка и кирпичная конструкция основания спусков. Всё сохранилось в достаточно хорошем состоянии с возможностью реставрации.

В настоящее время работы продолжаются.

Предстоит выполнение работ по устройству отмостки, восстановлению газона и асфальтового покрытия с отводом воды в существующую ливневую канализацию.

Также с 2015 года по программе КГИОП продолжается восстановление исторической объемно-пространственной композиции и планировочной структуры Митрополичьего сада. Объем финансирования данных работ за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП в период с 2015 по 2020 годы составил 148 млн. рублей.

В 2004-2012 гг. за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и НО «Фонд развития Санкт-Петербурга» проводилась реставрация Духовского, Митрополичьего, Просфорного, Феодоровского и Семинарского корпусов, здания Кладбищенской конторы и архиерейской гостиницы, фасадов Церкви Всех Скорбящих Радости (Надвратной). 

АВТОР: по материалам пресс-службы КГИОП



21.07.2020 15:00

Крыши обновлены в трех многоквартирных домах Петродворцового района: г. Ломоносов, Владимирская ул., 25, 27; г. Петергоф, ул. Юты Бондаровской, 17 корп. 1.


Капремонт мягких кровель провели по ВИР-технологии, которая предполагает использование модифицированного рубероидного материала.

Старый кровельный пирог из рубероида снимается, измельчается и при помощи специального оборудования превращается в пластичную массу, которая равномерно наносится на освобожденный участок кровли. После застывания на новое покрытие укладывается защитный слой из наплавляемого рулонного материала.

Такая технология имеет множество преимуществ: покрытие долговечно и устойчиво к воздействию солнца, воды, кислорода и перепаду температур.

Но самое главное, ВИР-технология полностью решает проблему утилизации и вторичной переработки старого рубероида.

АВТОР: пресс-служба Администрации Петродворцового района СПб