Одиноким пенсионерам можно получить жилье в Калининском районе


21.07.2020 14:00

В Калининском районе функционирует специальный жилой дом для одиноких граждан пожилого возраста.


Дом расположен на Пискаревском пр., д. 50, корп. 3. Жилищный фонд включает 76 однокомнатных квартир, из них восемь квартир на первом этаже оборудованы для инвалидов–колясочников, которые обустроены с учетом требований доступности для граждан с ограниченными возможностями.

В части помещений первого этажа дома расположено отделение Комплексного центра социального обслуживания населения по обслуживанию граждан, проживающих в помещениях специализированного социального жилого фонда. Прием ведут специалисты по социальной работе, психологи, юрисконсульты и предоставляют социально-бытовые, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые услуги, а также организуют проведение совместных досуговых мероприятий для жильцов дома.

Сейчас в специальном жилом доме свободно 8 квартир, решение о заселении в них принимает районная комиссия.

АВТОР: Администрация Калининского района СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: gov.spb.ru



21.07.2020 13:45

Росстандарт опубликовал приказ от 14.07.2020 года №1190 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».


В новом перечне содержится 236 документов, которые устанавливают требования к следующим элементам системы пожарной безопасности:

  • строительным конструкциям и изделиям;
  • огнезащитным веществам и материалам;
  • материалам строительным;
  • продукции электротехнической и кабельной;
  • первичным средствам пожаротушения (огнетушители);
  • мобильным средствам пожаротушения (мотопомпы, пожарные машины);
  • автоматическим установкам пожаротушения;
  • средствам пожарной автоматики;
  • пожарному инструменту, оборудованию и инвентарю (шкафы, рукава);
  • средствам индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре;
  • огнетушащим веществам.

Ранее действовавший приказ Росстандарта от 03.06.2019 №1317 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» признан утратившим силу.

Приказ Росстандарта вступил в силу 14 июля 2020 года.

АВТОР: ЕРЗ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru



21.07.2020 13:30

Такое положение включает разработанный Минстроем законопроект, нацеленный на сохранение исторически сложившегося облика российских городов. По мнению ряда экспертов, новые требования увеличат сроки согласования архитектурных проектов.

Законопроект представляет собой комплекс поправок в действующий в Градостроительный кодекс, которые позволят региональным властям расширить правила землепользования и застройки требованиями к внешнему облику зданий.

Для разных городских территорий будет устанавливаться свой регламент. Могут оговариваться допустимая высота первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами (минимальный шаг) и т.д.

Руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ Ксения Титова пояснила, что действующих правил землепользования и застройки сегодня недостаточно для создания комфортной городской среды. 

«Например, в странах с развитой системой градорегулирования требования включают в себя несколько сотен пунктов, в ПЗЗ же многих городов России таких характеристик не более десяти», — уточнила Титова.

Действующие ПЗЗ предусматривают три основные характеристики: тип здания, его высоту и габариты — общую площадь.

Внешний же вид строений, по сути, никак не контролируется, что, по мнению экспертов, часто приводит к нарушению целостности архитектурного облика и явному «выбиванию» современных зданий из уже сложившегося исторического контекста.

На устранение этой практики и нацелены предложенные Минстроем поправки в ГрК. Впрочем, вероятно, что новые требования могут привести к увеличению сроков согласования проектов. 

Тем не менее, ведомство уже согласовало поправки с Минкультуры, после чего законопроект был отправлен для рассмотрения на заседании рабочей группы Правительства по реализации «регуляторной гильотины».

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев заявил о необходимости осторожного и постепенного внесения изменений в Градостроительный кодекс.

АВТОР: ЕРЗ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru