В Санкт-Петербурге утверждена новая Территориальная схема по обращению с отходами


20.07.2020 13:15

Распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга утверждена Территориальная схема обращения с отходами производства и потребления. Указанное распоряжение размещено в разделе Комитета на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Напомним, что 23 декабря прошлого года проект откорректированной Территориальной схемы был размещен для проведения общественных обсуждений. За этот период в Комитет поступило более 21 тыс. обращений от граждан, администраций районов Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, депутатов, общественных организации и индивидуальных предпринимателей. Все они были рассмотрены в установленный срок, а по итогам были учтены Комитетом в части, не противоречащей законодательству РФ, а именно: 

  1. В раздел 1 «Нахождение источников образования отходов» Территориальной схемы внесена информация о местонахождении всех источников образования отходов: жилой и нежилой фонд, улично-дорожная сеть – с разбивкой по муниципальным образованиям и с нанесением их на карту Санкт-Петербурга; информация об источниках образования медицинских отходов класса А учреждений здравоохранения; информация об источниках образования отходов объектов Министерства обороны РФ.
  2. Раздел 4 «Места накопления отходов» Территориальной схемы был дополнен подразделом 4.1 «Раздельное накопление твердых коммунальных отходов», который является правовой основой дальнейшей организации системы раздельного накопления ТКО на территории Санкт-Петербурга. В названном подразделе подчеркивается, что при организации раздельного накопления ТКО приоритетным является накопление, при котором органические (биоразлагаемые компоненты ТКО) накапливаются и удаляются обособленно от других ТКО.

Также скорректирована информация о нахождении мест накопления (контейнерных площадок).

  1. Раздел 5 «Места нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов» был дополнен документально подтвержденной информацией об объектах обращения с отходами производства и потребления и медицинских отходов класса А, Б, В, Г, Д, расположенных на территории Санкт-Петербурга;
  2. По предложению депутатов и общественных организаций в Территориальную схему была внесена информация о морфологическом составе ТКО, а также сделан расчет прогнозов образования ТКО;
  3. Из приложения № 43 «Земельные участки, предполагаемые для размещения объектов обработки, утилизации и обезвреживания ТКО» были исключены:

5.1. земельные участки для размещения объектов обращения с отходами по результатам проектно-изыскательских работ (Кварталы 63, 64, 68, 69 Любанского лесничества, Тосненский район, Ленинградская область, кадастровый номер земельного участка 47:26:0418001:22; Квартал 88 Мгинского лесничества, Кировский район, Ленинградская область);

5.2. земельные участки, предполагаемые для размещения объектов обработки с ТКО:

- в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга (улица Братьев Горкушенко, южнее дома 28);

- в Красногвардейском районе, (квартал 3 н/з «Ручьи», восточнее дома 125 по Пискаревскому проспекту);

- в Колпинском районе (поселок Саперный, юго-восточнее пересечения Лагерного шоссе и ж/д пути Санкт-Петербург-Москва (26 км));

- в Кронштадтском районе, город Кронштадт, улица Адмирала Грейга.

Взамен некоторых земельных участков, перечисленных в приложении № 43 проекта Территориальной схемы, по результатам совместной работы с КГА были предложены альтернативные земельные участки, так как нормами градостроительного проектирования по развитию Санкт-Петербурга должен соблюдаться баланс обеспеченности жителей объектами обращения с ТКО. Предложенные участки в Красногвардейском и Невском районах Санкт-Петербурга были поддержаны жителями и органами местного самоуправления.

Земельные участки: в Василеостровском районе, квартал 5 западной части Васильевского острова, южнее дома 16 по Шкиперскому протоку; Курортный район, город Зеленогорск, западнее дома 12 по Выборгской улице; Курортный район, город Сестрорецк, ул. Инструментальщиков, участок 78; Невский район, квартал 16 севернее улицы Новоселов, Складская улица, участок 1 (юго-восточнее пересечения с Зольной улицей) по многочисленным просьбам были переведены Комитетом из объектов мусоросортировочных станций, а также мусороперерабатывающих объектов в разряд объектов, предназначенных исключительно под мусороперегрузочные станции.

  1. Разработана Электронная модель Территориальной схемы, которая размещена на сайте в разделе «Электронная модель Территориальной схемы». В дальнейшем она будет преобразована в геоинформационную систему.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



20.07.2020 10:15

Планируется, что работы начнутся осенью 2020 года.

Заключен контракт на реставрационные работы в здании тюрьмы Выборгского замка. После выполненных работ постройку будут использовать под хранение и изучение музейных коллекций. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

«Здание тюрьмы Выборгского замка – в разные эпохи его предназначение было различным, а сейчас там располагается администрация музея и фондохранилище. Контракт Министерством культуры заключен, работы начнутся уже к осени.», – написал Владимир Цой.

По словам председателя комитета по культуре ЛО, в группе построек нижнего двора Выборгского замка, а это – три корпуса цейхгаузов и два корпуса арсенала – бывшая тюрьма будет отреставрирована последней.

Отметим, после полномасштабной реставрации Выборгского замка для выставочных мероприятий будут использованы все музейные залы. Планируется проводить не только свои выставки, но и принимать временные экспозиции из музеев по всей России.

АВТОР: 47ньюс



20.07.2020 12:45

В чаше бассейна спортивной школы олимпийского резерва Приморского района идут ремонтные работы

Специалисты меняют затирку швов между плитками на стенах чаши бассейна. В общей сложности ремонт займет месяц. Работы планируется завершить до конца июля.

Старые швы были на цементной основе. Такая затирка в бассейне не надежна – из-за своей структуры она подвержена разрушению. Проверка чаши бассейна после окончания учебного сезона в этом году показала, что степень разрушения швов была сильной, поэтому было принято решение о проведении ремонта.

Для выполнения работ были привлечены специалисты с большим опытом и высокой квалификацией, так как во время ремонта было важно не повредить плитку и гидроизоляционный слой.

Старую затирку на цементной основе из швов удалили. Вместо нее рабочие используют двухкомпонентную эпоксидную затирку. По словам специалистов, используемые материалы имеют долгий срок эксплуатации и обеспечивают полную гидроизоляцию. Кроме того, такая затирка не предрасположена к оседанию грязи и образованию трещин.

В 2019 году в бассейне школы уже отремонтировали стены и раздевалки, а также улучшили тепло- и шумоизоляцию. Кроме того, в том же году в учреждении открыли новый тренажерный зал.

Спортивная школа олимпийского резерва – одно из самых посещаемых спортивных учреждений в районе вот уже на протяжении почти 30 лет. В школе сейчас тренируются гандболисты, волейболисты и пловцы высокого уровня. Школа располагается на пр. Королева, д.23.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга