Проект кластера «Северное побережье Невской губы» выдвинут на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма


17.07.2020 16:45

Проект кластера «Северное побережье Невской губы» подан на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организатором которого выступает Агентство стратегических инициатив.


До 23 июля на сайте конкурса пройдет народное голосование за лучший и наиболее важный для региона проект. Итоги конкурса будут объявлены 28 июля.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с «Клубом лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области разрабатывают концепцию комплексного развития территории северного побережья Финского залива от Лахты до Лисьего носа, где планируется создать туристско-рекреационный кластер. Проект направлен на развитие природного центра притяжения для горожан и туристов.

Он предполагает создание условий для экотуризма, в том числе обустройство экотроп, мониторинговых станций и визит-центров, проведение экскурсий и лекций, а также развитие инфраструктуры на прилегающих территориях для организации места постоянного досуга для горожан и туристов. Для развития планируется использование инструментов государственно-частного партнерства.

По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, Петербург - это настоящий мультитуристский центр международного уровня, который также обладает широкими возможностями в части экотуризма.

«Это очень важный для города проект в рамках формирования программы «Новая туристская география Санкт-Петербурга», который может стать точкой роста развития новых направлений отрасли и продвижению бренда рекреационно-экологических кластеров. Наша цель – создать уникальный и привлекательный для посетителей комплекс, обладающий большим эколого-туристским и просветительским потенциалом. Для этого собрана разноплановая команда представителей разных сообществ – горожан, экологов, урбанистов, экспертов по территориальному развитию. При этом, важно разработать единую дорожную карту с учетом интересов всех сторон», – прокомментировал председатель Комитета.

Территория туристско-рекреационного кластера, включает в себя особо охраняемую природную территорию «Северное побережье Невской губы», а также прилегающие земли с уже существующими спортивными, рекреационными и культурными объектами, такими как общественно-деловой комплекс «Лахта-центр». Общая площадь кластера составит 603 гектара.

«Формирование такого кластера позволит создать комфортную среду для активного отдыха горожан и точку притяжения туристов. Последнее даст новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма, услуг и образования, которые наиболее сильно пострадали от карантинных мер в связи с эпидемией̆ COVID-19», – отмечает лидер проекта и региональный координатор «Клуба лидеров» в СПб и ЛО Вячеслав Трактовенко.

Соавтор проекта и руководитель «Бюро пространственного развития» Алиса Тимошина добавляет: «В разработке концепции мы будем учитывать интересы разных групп и сообществ, но в приоритете поиск решений, которые позволят сохранить флору и фауну заказника в долгосрочной перспективе. Особенность заказников в крупных городах заключается в том, что их территория и биотоп постепенно сокращаются под натиском города. Мы хотим этого избежать. Участие в конкурсе представляется нам отличной возможностью для привлечения лучших петербургских и российских экспертов к поиску актуальных практик для поддержания природных территорий в мегаполисах».

Авторами проекта стал консорциум, в который вошли представители комитета по развитию туризма, комитета по природопользованию и охране окружающей среды, сотрудники ГКУ Дирекции ООПТ, экологи

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



17.07.2020 11:30

В режиме видеоконференции, организованной ИА Интерфакс, были обсуждены вопросы, связанные с реставрацией памятников истории и культуры Ленинградской области.

Спикером мероприятия выступил председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя, который вышел на связь из Тихвина, где расположено большое количество памятников архитектуры.

- В первом полугодии этого непростого года было принято принципиальное решение о продолжении реставрационных работ в условиях пандемии. Это позволило реализовать переходящие контракты по реставрации памятников архитектуры, в том числе и по реконструкции памятников ВОВ, - отметил Владимир Цой в начале мероприятия.

Далее председатель Комитета рассказал о проблемах и ходе реставрационных работ в Старой Ладоге. В частности, он сказал, что был принят областью один из деревянных объектов города. Рабочая группа по развитию объектов Новой и Старой Ладоги, принадлежащих церкви, выработала предложения по работам по реставрации Никольского собора. Проект уже разрабатывается и финансироваться будет за счет бюджета Ленинградской области.

Также Владимир Цой отметил, что строительство реставрационного центра в Рожествено планируется заверить в начале 2021 года. Строится новое здание, оснащенное по последнему слову техники за счет федерального бюджета.

- Это не музей, это центр, где можно будет проводить реставрационные работы, - подчеркнул он.

Далее Владимир Цой осветил положение дел с Усадьбой Демидовых в Тайцах. Она будет отреставрирована. Проект требует корректировки, поэтому работы по нему были приостановлены. На данный момент сменен подрядчик и новая организация занимается внесением корректировки. В 2021 году планируется его утверждение и начало строительства.

Председатель Комитета также сообщил, что вокзал в Токсово будет рассмотрен на специальной Комиссии по внесению объекта в ЕГРН ОКН. Но сегодняшнее состояние вокзала вызывает большие сомнения.

- Сарай, покрытый сайдингом, который сейчас выполняет роль вокзала в Токсово, не может претендовать на ОКН. Здесь надо очень серьезно прорабатывать вопрос поиска культурного слоя. Если там есть исторический сруб, то он зашит где-то очень глубоко внутри, если есть вообще., - отметил Владимир Цой.

Также спикер рассказал о ходе исполнения контрактов и подчеркнул, что ведутся работы в доме Римского-Корсакова в Тосненском районе, церквей в Подпорожском районе, ведутся проектные работы по реставрации дома Графтио в Волхове, а в следующем году должен быть подписан контракт на реставрационные работы в Копорье.

АВТОР: Лидия Туманцева



17.07.2020 16:28

На городские торги выставлены шесть помещений свободного функционального назначения площадью от 49,4 до 189,2 кв. метров по стоимости от 727,4 тысячи рублей до 2,3 млн рублей за один квадратный метр в год.


Все лоты расположены в Тверском районе Центрального округа Москвы.

С победителями торгов заключат договор аренды сроком на 10 лет. Организатором аукционов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Самый большой лот - подвальное помещение площадью 189,2 кв. метра на улице Фадеева, дом 7, строение 2. Начальная стоимость за год аренды этого помещения составляет 2,1 миллиона рублей. Помещение расположено в пешей доступности от метро «Маяковская».

Сразу два помещения под коммерческие цели сдаются на 4-й Тверской Ямской улице, дом 6/12 – подвал площадью 134,8 кв. метра с начальной ценой 1,7 миллиона рулей в год и небольшое по площади помещение в 49,4 кв. метров с начальной стоимостью годовой аренды 727,4 тысячи рублей.

Еще одно  подвальное помещение площадью 74,5 кв. метра сдается в 1-ом Тверском-Ямском переулке, дом 14. Начальная цена аренды – 987,8 тысяч рублей в год.

На Новослободской улице д.54, строение 3, на первом этаже здания 1917 года постройки сдадут в аренду нежилое помещение площадью 112,2 кв. метров. Дом находится в пешей доступности от метро «Савеловская». Начальная цена годовой аренды – 2,03 миллиона рублей.

Нежилое подвальное помещение 78,7 кв. метров в 1-ом Колобковском переулке, дом 13/14/2, строение 4, сдадут в аренду с начальной стоимостью чуть более 793 тысяч рублей в год. Здание построено в 1917 году и находится в шаговой доступности от станции метро «Трубная».

«Аренда на аукционах - один из самых востребованных видов торгов у предпринимателей Москвы, особенно в центре города. Приобрести объект в ходе торгов можно очень выгодно - начальная цена годовой аренды за объект на аукционе в среднем ниже на 78,9 процентов, а конкуренция составляет в среднем 3 участника на лот», - отмечает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, Иван Щербаков.

В настоящее время ведется заявочная кампания. Ознакомиться с техническими характеристиками объектов можно на Инвестиционном портале города

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике