Минэнерго разработан комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных ТЭС и котельных


17.07.2020 12:15

Департаментом развития электроэнергетики Минэнерго России разработан проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаковые смеси, золы-уноса, шлаки, образуемые в результате сжигания твердого топлива, состоящего из горючего полезного ископаемого) на угольных тепловых электростанциях и котельных. Комплексный план содержит подходы по вовлечению золошлаковых отходов и материалов, создаваемых на основе их переработки (далее – ЗШО) в хозяйственный оборот и включает в себя мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению технологических и инновационных управленческих решений, а также мероприятия по выработке стимулирующих механизмов увеличения объема использования и переработки ЗШО.

Министерством проводятся общественные обсуждения проекта Комплексного плана. Предложения и комментарии принимаются до 10 августа 2020 года по электронной почте: StelmakhESminenergo.gov.ru.

Разработанные мероприятия позволят реализовать проекты по крупнотоннажной засыпке ЗШО неудобий, угольных разрезов и карьеров, исключить необходимость расширения и реконструкции золоотвалов, минимизировать издержки на обслуживание и развитие систем гидрозолоудаления, сократить сроки окупаемости инвестиций на строительство систем сбора и транспортирования вторичной продукции из золошлаковых отходов, что позволит снизить себестоимость строительства объектов гражданского и дорожного назначения.

Так, использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит сэкономить до 30 % процентов цемента и более половины природных заполнителей, снизить теплопроводность бетонов, облегчить массу зданий и сооружений.

Крупнотоннажная засыпка ЗШО неудобий, угольных разрезов и карьеров позволит не только устранить накопившийся экологический ущерб в виде накопленных объемов ЗШО, но и решить ряд экологических задач в смежных секторах экономики. Например, в Кузбассе площадь земель, нарушенных в связи с добычей полезных ископаемых, в 10 раз превышает среднероссийский показатель, достигая в среднем значения 0,7 %, а в некоторых районах области – до 25 %, засыпка таких земель ЗШО позволит их рекультивировать, вернув в хозяйственный оборот.

Кроме того, по предварительным оценкам системное вовлечение ЗШО в технологический процесс производства цемента в России создаст потенциал снижения ежегодного объема выбросов СО2 в строительной отрасли на 6,17 млн. тонн или 0,3 % от годового объема выброса парниковых газов.

Ожидается, что успешная реализация Комплексного плана приведет к положительным экономическим и экологическим эффектам для энергетической, строительной, автодорожной и металлургической отраслей. В первую очередь будет повышена экономическая эффективность и снижено негативное воздействие на окружающую среду тепловых электростанций, функционирующих на твердом топливе.

Прямые эффекты от реализации Комплексного плана по предварительным подсчетам к 2035 году составят:

экономия средств в тарифах – 60,05 млрд. рублей (исключение необходимости в дополнительных расходах на расширение золоотвалов (с 2020 года по 2035 год) и сопутствующих затрат);

выручка энергокомпаний от реализации ЗШО – до 5 млрд. рублей ежегодно;

экономический эффект для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации может составить до 9,32 млрд. рублей на региональном уровне и до 12 млрд. рублей на федеральном уровне (в ценах 2019 года).

По словам заместителя Министра Юрия Маневича, опыт передовых стран с высокой долей угольной генерации в топливно-энергетическом балансе показывает, что при комплексном государственном подходе можно добиться уровня утилизации золошлаковых отходов в более чем 70% от годового образования.

АВТОР: пресс-служба Минэнерго РФ



17.07.2020 11:30

В режиме видеоконференции, организованной ИА Интерфакс, были обсуждены вопросы, связанные с реставрацией памятников истории и культуры Ленинградской области.

Спикером мероприятия выступил председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя, который вышел на связь из Тихвина, где расположено большое количество памятников архитектуры.

- В первом полугодии этого непростого года было принято принципиальное решение о продолжении реставрационных работ в условиях пандемии. Это позволило реализовать переходящие контракты по реставрации памятников архитектуры, в том числе и по реконструкции памятников ВОВ, - отметил Владимир Цой в начале мероприятия.

Далее председатель Комитета рассказал о проблемах и ходе реставрационных работ в Старой Ладоге. В частности, он сказал, что был принят областью один из деревянных объектов города. Рабочая группа по развитию объектов Новой и Старой Ладоги, принадлежащих церкви, выработала предложения по работам по реставрации Никольского собора. Проект уже разрабатывается и финансироваться будет за счет бюджета Ленинградской области.

Также Владимир Цой отметил, что строительство реставрационного центра в Рожествено планируется заверить в начале 2021 года. Строится новое здание, оснащенное по последнему слову техники за счет федерального бюджета.

- Это не музей, это центр, где можно будет проводить реставрационные работы, - подчеркнул он.

Далее Владимир Цой осветил положение дел с Усадьбой Демидовых в Тайцах. Она будет отреставрирована. Проект требует корректировки, поэтому работы по нему были приостановлены. На данный момент сменен подрядчик и новая организация занимается внесением корректировки. В 2021 году планируется его утверждение и начало строительства.

Председатель Комитета также сообщил, что вокзал в Токсово будет рассмотрен на специальной Комиссии по внесению объекта в ЕГРН ОКН. Но сегодняшнее состояние вокзала вызывает большие сомнения.

- Сарай, покрытый сайдингом, который сейчас выполняет роль вокзала в Токсово, не может претендовать на ОКН. Здесь надо очень серьезно прорабатывать вопрос поиска культурного слоя. Если там есть исторический сруб, то он зашит где-то очень глубоко внутри, если есть вообще., - отметил Владимир Цой.

Также спикер рассказал о ходе исполнения контрактов и подчеркнул, что ведутся работы в доме Римского-Корсакова в Тосненском районе, церквей в Подпорожском районе, ведутся проектные работы по реставрации дома Графтио в Волхове, а в следующем году должен быть подписан контракт на реставрационные работы в Копорье.

АВТОР: Лидия Туманцева



17.07.2020 09:30

Создание прочного фундамента для развития информационного моделирования в отрасли — одна из главных целей работы экспертов ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства ТК 465 «Строительство». Об этом на онлайн-совещании сказал руководитель подкомитета, директор объединенного проектного института по развитию цифрового проектирования АО «Атомэнергопроект» Сергей Ергопуло.

«Работа подкомитета, в первую очередь, направлена на усовершенствование уже имеющихся и разрабатываемых нормативно-технических документов по информационному моделированию. Таким образом, каждый эксперт ПК 5 принимает участие в формировании фундамента для развития информационного моделирования в стране. Уверен, большое количество участников подкомитета представляют организации, в которых есть достойные и интересные практики по внедрению цифровых технологий в строительстве. Доклады такого рода нужно обязательно включать в повестку наших совещаний», –  отметил он.

На онлайн-встрече члены подкомитета рассмотрели вопросы, посвященных развитию нормативно-технической базы, в частности, предложения по регламентированию общих положений, терминов и определений в сфере информационного моделирования, поступившие от представителей Мосгосэкспертизы, ПАО «Газпром», ГК «Росатом».

С целью повышения эффективности деятельности ПК 5 единогласно принято решение работать в новом цифровом формате – на базе современной коммуникационной площадки, предложенной одним из участников подкомитета, представляющим ГК «Ростатом».

В совещании ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» приняли участие 52 человека.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ