Реконструкция пятикилометрового участка трассы Р-21 «Кола» завершит обход Мурманска с восточной стороны


15.07.2020 10:30

Профиль дороги исправят за счет устройства выемок и насыпей от 1,5 до 6 м высотой, а также спрямления извилистых отрезков. Будут подняты участки трассы, оказавшиеся минувшей весной в зоне подтоплений.

Работы на участке км 14 - км 19 ведутся по заказу ФКУ Упрдор «Кола» в продолжение реконструкции 14-километрового подъезда к г. Мурманску, который сдали в эксплуатацию в 2016-м - в год 100-летия столицы Заполярья. В результате реализации масштабного проекта на севере страны появилась первая четырехполосная дорога с разделением встречных потоков.

Существующий двухполосный 5-километровый отрезок также расширят до четырех полос движения, устроив на нем разделительную полосу шириной 2,8 м и освещение по обе стороны дороги. Для безопасности пешеходов на объекте построят подземный пешеходный переход длиной 55 м.

С начала июля 2020 года начались подготовительные работы в полосе отвода: ведется ее расчистка под расширение дороги. В ближайшее время дорожники приступят к переустройству инженерных коммуникаций и строительству водопропускных труб. Кроме того, в этом году на объекте будет выполнен большой объем буровзрывных работ, необходимых для исправления продольного профиля дороги.

Завершение реконструкции участка намечено на 2023 год. К этому времени Восточно-объездная Мурманска будет соответствовать параметрам IB технической категории.

Объект включён в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». В его рамках этой осенью сдадут еще один участок реконструкции с 1378 по 1381 км трассы Р-21 (на подъезде к Мурманску с южной стороны), где также ведется расширение до четырех полос движения. А на 2021 год запланирован ввод в строй нового моста через Тулому, возведение которого является одной из задач нацпроекта.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор



15.07.2020 10:15

В недействующей части Путиловского карьера в Кировском районе в 2021 году появится палеонтологический парк.


Экскурсии за сохранившимися окаменелостями туристам будут проводить настоящие эксперты – геологи и палеонтологи. На примере сохранившихся окаменелых останков живых существ, обитавших в палеозойскую эру, они расскажут о том, как зародилась и эволюционировала жизнь на нашей планете и на территории нынешней Ленинградской области 470 млн лет назад, во времена, когда жизнь еще не выбралась из воды на сушу.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории парка, проводятся пилотные палеонтологические экспедиции по ордовику, решаются вопросы обеспечения безопасности туристов.

По плану организаторов проекта, в «Палео Парк-Путилово» будет действовать лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием по препарации окаменелостей.

Отметим, Путиловский карьер – действующий карьер по добыче известняков ордовикского возраста.

Организаторами проекта «Палео Парк-Путилово» является крупнейшее в России палеонтологическое сообщество «Paleo-Hunters».

Главная цель – сохранить и популяризировать геологическое наследие нашей страны, создать новое направление внутреннего и въездного туризма на основе природных и культурных ценностей Ленинградской области.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области



15.07.2020 10:00

Новым руководителем подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство» стал Сергей Ергопуло, директор объединенного проектного института по развитию цифрового проектирования АО «Атомэнергопроект» (инжиниринговый блок госкорпорации «Росатом»).


Его заместителями стали первый заместитель начальника департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Наталья Антипина и директор по науке и инновациям АО «Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» Сергей Егоров.

Смена руководства – не случайность.

Напомним, что в феврале большой резонанс в профессиональном сообществе вызвала отмена Росстандартом двух важнейших ГОСТов — ГОСТ Р 58439.12019 «Организация информации об объектах капитального строительства. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации об объектах капитального строительства. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства». Тогда выяснилось, что из-за ошибок в организации работы подкомитета над этими ГОСТами не были учтены мнения всех сторон.

После этого инцидента заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков заявил о необходимости изменения системы управления работой подкомитета с тем, чтобы обеспечить открытое и сбалансированное проведение очных и заочных заседаний. Предполагается, что новому руководству удастся снять эти противоречия. 

АВТОР: по материалам Строительной газеты