В ПК 5 технического комитета 465 «Строительство» новое руководство


15.07.2020 10:00

Новым руководителем подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство» стал Сергей Ергопуло, директор объединенного проектного института по развитию цифрового проектирования АО «Атомэнергопроект» (инжиниринговый блок госкорпорации «Росатом»).


Его заместителями стали первый заместитель начальника департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Наталья Антипина и директор по науке и инновациям АО «Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» Сергей Егоров.

Смена руководства – не случайность.

Напомним, что в феврале большой резонанс в профессиональном сообществе вызвала отмена Росстандартом двух важнейших ГОСТов — ГОСТ Р 58439.12019 «Организация информации об объектах капитального строительства. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации об объектах капитального строительства. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства». Тогда выяснилось, что из-за ошибок в организации работы подкомитета над этими ГОСТами не были учтены мнения всех сторон.

После этого инцидента заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков заявил о необходимости изменения системы управления работой подкомитета с тем, чтобы обеспечить открытое и сбалансированное проведение очных и заочных заседаний. Предполагается, что новому руководству удастся снять эти противоречия. 

АВТОР: по материалам Строительной газеты
ИСТОЧНИК ФОТО: neolant.su



15.07.2020 09:45

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России повторно проверил достоверность определения сметной стоимости ремонта помещений исторического здания - Казармы для двух рот, которая входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс казарм 18-го саперного батальона».


По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Напомним, казармы в стиле эклектики были построены недалеко от Таврического сада в 1899-1901 годах по проекту архитектора Виктора Шрётера. В одном из них, расположенном по адресу Виленский пер., д. 15, литер А, в нежилом помещении 2Н, и планируется провести капитальный ремонт.

В ходе ремонта в целях приспособления помещения для современного использования и размещения офиса Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга здесь будут проведены перепланировка помещений и ремонт инженерных сетей, а также замена инженерного оборудования.

Проектом предусмотрена также установка перегородок для устройства санитарных узлов и офисной остекленной перегородки из алюминия на всю высоту помещения - для разделения зоны посетителей и рабочей зоны инспекторов.

Финансирование капитального ремонта планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация – ООО «Строительное проектное объединение "Эксперт-Строй"».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: wikimapia.org



15.07.2020 09:30

В прибрежной зоне Химкинского водохранилища могут появиться новые общественные центры, пляж, пирс-амфитеатр и комфортная зона для занятий спортом и семейного отдыха. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.


Обустройство берега Химкинского водохранилища предусмотрено «Схемой развития публичного пространства вдоль Москвы-реки и прилегающих к ней территорий», которую по поручению Москомархитектуры разработал ГАУ «НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы».

По словам Сергея Кузнецова, Градплан детально изучил градостроительную ситуацию и представил конкретные предложения, позволяющие открыть набережные возле Химкинского водохранилища, на Щукинском полуострове, вблизи Живописной улицы, а также в районе Сабурово для жителей и гостей столицы. 

«Сейчас общественные пространства на этих участках либо недостаточно развиты, либо находятся в запущенном состоянии, либо вовсе отсутствуют, - отметил Сергей Кузнецов. – Между тем, эта территория имеет огромный, в том числе, рекреационный потенциал.  Набережная Химкинского водохранилища может стать комфортным местом отдыха у воды и мощным спортивным ядром для жителей близлежащих микрорайонов. Реконструкция эллингов в спортивные, торговые и развлекательные центры порадует любителей активного образа жизни». 

Основная цель проекта – создать комфортную и безопасную рекреационную зону, привлекательную для всех групп населения, и в первую очередь для жителей прилегающих жилых кварталов в районах Северное и Южное Тушино.

«При проектировании территории специалисты института учли историю этого места и предложили решение, которое позволит сохранить природный ландшафт набережной в процессе ее благоустройства, – уточнила директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. – Благодаря комплексной реорганизации берега Москвы-реки в районе Химкинского водохранилища увеличится количество разнообразных по назначению общественных пространств, призванных удовлетворить запросы жителей на различные форматы досуга. Создание удобных пешеходных и велосипедных связей сделает эту территорию более проницаемой и комфортной». 

Предполагается, что вся территория площадью 16,53 га будет поделена на несколько функциональных зон, в том числе спортивную, пляжную, зоны гостиницы и входных групп. 

Кроме того, в прибрежной зоне Химкинского водохранилища планируется организовать общественные центры. Один из них предлагается разместить у центральной входной группы «Яхт-клуб». Помимо пункта велопроката, велопарковки, комнаты матери и ребенка, сцены с небольшой площадкой, лужаек проектом предусмотрен пирс-амфитеатр, который обеспечит посетителям доступ к открытой воде и в то же время откроет панорамный вид на реку и ансамбль Северного речного вокзала. 

Второй центр – расположенное рядом с южной входной группой публичное пространство у пирса «Буран», где также запланированы смотровая площадка, велопарковка и навигационный стенд с точкой доступа «WiFi».

«Спортивную зону предлагается сформировать, реорганизовав пустырь южнее «Яхт-клуба» и обновив объекты СК «Трудовые резервы», а зону для приема солнечных ванн – на месте существующего стихийного пляжа. Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории, которое включает не только очистку берега, установку стационарных шезлонгов и зонтов, но и создание велопарковки на 15 мест, а также амфитеатра с видом на Северный речной вокзал», - добавил Сергей Кузнецов.

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: ok.ru