Возле Химкинского водохранилища сделают пляж со спортивной зоной и смотровой


15.07.2020 09:30

В прибрежной зоне Химкинского водохранилища могут появиться новые общественные центры, пляж, пирс-амфитеатр и комфортная зона для занятий спортом и семейного отдыха. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.


Обустройство берега Химкинского водохранилища предусмотрено «Схемой развития публичного пространства вдоль Москвы-реки и прилегающих к ней территорий», которую по поручению Москомархитектуры разработал ГАУ «НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы».

По словам Сергея Кузнецова, Градплан детально изучил градостроительную ситуацию и представил конкретные предложения, позволяющие открыть набережные возле Химкинского водохранилища, на Щукинском полуострове, вблизи Живописной улицы, а также в районе Сабурово для жителей и гостей столицы. 

«Сейчас общественные пространства на этих участках либо недостаточно развиты, либо находятся в запущенном состоянии, либо вовсе отсутствуют, - отметил Сергей Кузнецов. – Между тем, эта территория имеет огромный, в том числе, рекреационный потенциал.  Набережная Химкинского водохранилища может стать комфортным местом отдыха у воды и мощным спортивным ядром для жителей близлежащих микрорайонов. Реконструкция эллингов в спортивные, торговые и развлекательные центры порадует любителей активного образа жизни». 

Основная цель проекта – создать комфортную и безопасную рекреационную зону, привлекательную для всех групп населения, и в первую очередь для жителей прилегающих жилых кварталов в районах Северное и Южное Тушино.

«При проектировании территории специалисты института учли историю этого места и предложили решение, которое позволит сохранить природный ландшафт набережной в процессе ее благоустройства, – уточнила директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. – Благодаря комплексной реорганизации берега Москвы-реки в районе Химкинского водохранилища увеличится количество разнообразных по назначению общественных пространств, призванных удовлетворить запросы жителей на различные форматы досуга. Создание удобных пешеходных и велосипедных связей сделает эту территорию более проницаемой и комфортной». 

Предполагается, что вся территория площадью 16,53 га будет поделена на несколько функциональных зон, в том числе спортивную, пляжную, зоны гостиницы и входных групп. 

Кроме того, в прибрежной зоне Химкинского водохранилища планируется организовать общественные центры. Один из них предлагается разместить у центральной входной группы «Яхт-клуб». Помимо пункта велопроката, велопарковки, комнаты матери и ребенка, сцены с небольшой площадкой, лужаек проектом предусмотрен пирс-амфитеатр, который обеспечит посетителям доступ к открытой воде и в то же время откроет панорамный вид на реку и ансамбль Северного речного вокзала. 

Второй центр – расположенное рядом с южной входной группой публичное пространство у пирса «Буран», где также запланированы смотровая площадка, велопарковка и навигационный стенд с точкой доступа «WiFi».

«Спортивную зону предлагается сформировать, реорганизовав пустырь южнее «Яхт-клуба» и обновив объекты СК «Трудовые резервы», а зону для приема солнечных ванн – на месте существующего стихийного пляжа. Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории, которое включает не только очистку берега, установку стационарных шезлонгов и зонтов, но и создание велопарковки на 15 мест, а также амфитеатра с видом на Северный речной вокзал», - добавил Сергей Кузнецов.

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры



14.07.2020 17:15

В Острове практически завершена реконструкция Северного цепного моста. Об этом сообщил на своей странице в Instagram губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«Подрядчик занимается дорожной одеждой и водоотведением, ведёт монтаж локальных очистных сооружений», — отметил губернатор.

На Южном мосту на 50% выполнена сборка ортотропных плит, начинается монтаж подвесной системы, продолжаются переборка гранитных устоев, грунтование и покраска пролетов.

Михаил Ведерников подчеркнул, что все работы ведутся с небольшим опережением графика.

«Многие интересовались, поэтому отдельно отмечу: следы от пулеметной очереди и осколков снарядов будут сохранены как память о Великой Отечественной войне», — добавил губернатор.

АВТОР: газета "Псковская правда"



14.07.2020 13:01

Первым аместителем председателя ОС при Минстрое РФ Сергея Степашина избран председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли», член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, член бюро правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, советник мэра Москвы на общественных началах, президент Всероссийской ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», участник ряда других профильных организаций Леонид Казинец.

Заместителями председателя стали Олег Бетин, экс-замминистра строительства и ЖКХ, глава Администрации Тамбовской области, Игорь Шпектор президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, с 2009 года член Общественной палаты РФ и Светлана Разворотнева исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

АВТОР: Лидия Туманцева