Состоялось первое в новом составе заседание Общественного совета при Минстрое РФ


14.07.2020 12:43

Открыл заседание Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. Он поздравил избранных членов совета и поблагодарил за работу предыдущий состав.

«Профессионализм, глубокое понимание проблематики, сделали Совет правой рукой Минстроя России, - отметил министр. – Мы всегда находили общий язык в решении самых масштабных задач. Уверен, что так и будет в дальнейшем, тем более, что Президентом поставлены сейчас перед стройкомплексом амбициозные цели».

Отметим, что в заседании также приняли участие председатель Фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева и заместитель секретаря Владислав Гриб.

Сергей Степашин также поздравил новых членов Совета с началом работы и озвучил свое видение дальнейшей деятельности.

- За шесть лет нашей работы Общественный совет принимал активное участие в принятии нацпроектов, было отработано 972 вопроса, обеспечивалась 100% информационная открытость и обратная связь с министерством, - привел итоговую статистику Сергей Степашин.

Владислав Гриб в приветствии отметил работу Совета, как активную и масштабную.

- Уникальность вашей работы не только в сроке деятельности Совета и в его численности, а в количестве принятых решений, рекомендаций и обращений, - отметил Владислав Гриб. – В составе Общественного совета большое количество профессионалов, способных усилить и другие отраслевые образования.

В составе Совета, избранного на три года, – представители РСС, ТПП, АС Жилищного конгресса, региональных профобъединений.

В ходе заседания был избраны председатель Общественного совета, им вновь Сергей Степашин.

- Участие в разработке и реализации Общенационального плана действий, - озвучил приоритетные направления деятельности Совета Сергей Степашин после своего избрания, - в проекте внесения изменений в Жилищный кодекс, профильные нормативные документы, выработка предложений по модернизации коммунальной инфраструктуры. Обеспечивать новые дома старой инфраструктурой – преступно! Также считаю, что Совет должен принимать участие в разработке и реализации Стратегии 2035.

Также были избраны председатели 16 комиссий Совета.

АВТОР: Лидия Туманцева



14.07.2020 10:00

В частности, речь идет об организации и проведения общего собрания в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ.


В порядок проведения общего собрания в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – Система, ГИС ЖКХ) были внесены изменения, вступившие в силу 25 мая 2020 года.

Основные изменения, связанные с организацией и проведением общего собрания в форме заочного голосования с использованием Системы, внесены в статью 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Так, инициатор первого общего собрания в форме заочного голосования с использованием Системы, которым может быть, как собственник помещения, так и лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, осуществляет полномочия администратора общего собрания.

Собственникам помещений в МКД, в соответствии с ч.6 ст.47.1 ЖК РФ,предоставлена возможность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в МКД с использованием Системы лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками «за», «против» или «воздержался» в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования.

Также, внесенными изменениями в ч.8 ст.47.1 ЖК РФ увеличен период проведения общего собрания с использованием Системы. После поправок продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в МКД с использованием Системы должна составлять не менее чем семь дней и не более чем шестьдесят дней с даты и времени начала проведения такого голосования, что делает голосование, несомненно, более удобным для собственников. 

Решения общего собрания собственников помещений в МКД, принятые по результатам голосования с использованием Системы, по вопросам, поставленным на голосование, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в Системе в течение одного часа после окончания такого голосования.

Использование ГИС ЖКХ для проведения общих собраний собственников помещений в МКД позволит практически исключить возможность подделки решений собственников помещений в МКД и протокола общего собрания, что приведет к уменьшению жалоб собственников помещений на нарушение их прав при проведении собраний и особенно снизит напряженность при принятии решений, связанных с выбором способа управления, выбора управляющей организации, создании товарищества собственников жилья, утверждения и изменения размера платы за содержание жилого помещения.

Подробный анализ изменений, регулирующих организацию и проведение общего собрания в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства размещенна странице Инспекции в разделе «Информационные материалы и профилактика обязательных требований».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



14.07.2020 12:15

Сотрудники Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями разработали для молодых художников Северной столицы специальную памятку.


В ней описаны условия нанесения граффити и требования, предъявляемые к нему.

«К нам часто обращаются молодые художники, которые хотят нарисовать граффити, но боятся, что их работа будет закрашена, или что они могут получить штраф за свои действия. Специально для таких ребят мы разработали памятку, в которой описан механизм необходимых согласований», - отметила председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец.

Главное требование, которое предъявляется к росписи - необходимость ее соответствия формату, решениям и общей концепции, архитектурному и архитектурно-градостроительному облику Санкт-Петербурга. То есть при нанесении граффити нужно учитывать стилистические особенности фасадов зданий, сооружений и актуальность предлагаемой росписи для конкретной территории. Объекты, где запрещена любая роспись, размещены на сайте КГИОП.

Сначала художник должен согласовать с собственником объекта место и эскиз рисунка, затем нужно подать заявку в Комитет по градостроительству и архитектуре. Важно, что дата и время росписи оговаривается с собственником объекта не менее чем за 3 дня и только после получения согласования Комитета по градостроительству и архитектуре.

Специалист должен наносить рисунок в присутствии представителя собственника и использовать материалы, инструменты и средства индивидуальной защиты, которые подготовил самостоятельно.

За сохранностью граффити следит художник. Если роспись пришла в неудовлетворительное состояние, граффитисту нужно будет ее восстановить своими силами, согласовав работу с собственником объекта. 

Памятка разработана в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга». Она размещена на сайте Комитета в разделе «Творческой молодежи».

Отметим, что молодые петербуржцы уже оперативно ознакомились с памяткой и попросили дополнить ее более подробным описанием механизма каждого из этапов.

В ближайшее время специалисты Комитета совместно с профильными ведомствами разработают более подробные инструкции для молодых художников.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга