Одобрено архитектурно-градостроительное решение по проекту на территории Бадаевского завода


14.07.2020 16:00

Проект многофункционального жилого комплекса на участке 6 га на территории Бадаевского завода получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения Москомархитектуры, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Концепция была разработана швейцарским архитектурным бюро – лауреатом Притцкеровской премии – Herzog & de Meuron. 

«Проект сделан очень профессионально, предполагает появление нового знакового здания в городе, развитие прибрежной территории и создание общественного пространства – парка площадью 4 га и комфортной набережной. Приоритетная задача развития территории бывшего Бадаевского завода – насытить жизнью знаковое место, связать его с Дорогомиловским районом и городом в целом», – отметил Сергей Кузнецов.

Реализация проекта включает реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, площадью около 35 тыс. кв.м, создание насыщенной социальной инфраструктуры, открытых городских пространств и новое строительство, которое «возвысится» на 35 метров над землей на стройных колоннах. 

Объекты культурного наследия, находящиеся на рассматриваемой территории, будут отреставрированы. Один из корпусов, не обладающий охранным статусом, будет восстановлен по инициативе инвестора.

Формат и архитектурное решение проекта определила богатая историческая составляющая локации. За счет подъема нового строительства будет обеспечена визуальная проницаемость отреставрированных объектов культурного наследия со стороны набережной, в окружении которого будет создан общественный парк площадью 4 га. Площадь озеленения составит 2/3 от всей площади проекта. Новый парк свяжет набережную Москвы-реки и Кутузовский проспект, и станет самым большим в Дорогомилово.

«Одним из главных условий при разработке проекта было сохранить видовые характеристики на ансамбль «Трехгорного пивоваренного завода» с реки. Он – яркая визитная карточка этого места. Благодаря такой концепции пространство будет визуально проницаемым, а исторические корпуса завода, воссозданные по старым чертежам, видны каждому и открыты для жителей города», - подчеркивают авторы проекта

Проект получил высокие оценки архитектурного сообщества Москвы: осенью в Москомархитектуре прошло экспертное обсуждение проекта при участии архитекторов проекта и инвестора. Проект также получил сразу три награды международной премии WAF 2019 как пример деликатного соединения истории, организации общественного пространства и нового строительства. Это первый московский проект, ставший победителем премии за всю историю существования фестиваля.

Заказчиком выступает девелоперская кампания Capital Group. 

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры



14.07.2020 13:01

Первым аместителем председателя ОС при Минстрое РФ Сергея Степашина избран председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли», член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, член бюро правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, советник мэра Москвы на общественных началах, президент Всероссийской ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», участник ряда других профильных организаций Леонид Казинец.

Заместителями председателя стали Олег Бетин, экс-замминистра строительства и ЖКХ, глава Администрации Тамбовской области, Игорь Шпектор президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, с 2009 года член Общественной палаты РФ и Светлана Разворотнева исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

АВТОР: Лидия Туманцева



14.07.2020 12:43

Открыл заседание Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. Он поздравил избранных членов совета и поблагодарил за работу предыдущий состав.

«Профессионализм, глубокое понимание проблематики, сделали Совет правой рукой Минстроя России, - отметил министр. – Мы всегда находили общий язык в решении самых масштабных задач. Уверен, что так и будет в дальнейшем, тем более, что Президентом поставлены сейчас перед стройкомплексом амбициозные цели».

Отметим, что в заседании также приняли участие председатель Фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева и заместитель секретаря Владислав Гриб.

Сергей Степашин также поздравил новых членов Совета с началом работы и озвучил свое видение дальнейшей деятельности.

- За шесть лет нашей работы Общественный совет принимал активное участие в принятии нацпроектов, было отработано 972 вопроса, обеспечивалась 100% информационная открытость и обратная связь с министерством, - привел итоговую статистику Сергей Степашин.

Владислав Гриб в приветствии отметил работу Совета, как активную и масштабную.

- Уникальность вашей работы не только в сроке деятельности Совета и в его численности, а в количестве принятых решений, рекомендаций и обращений, - отметил Владислав Гриб. – В составе Общественного совета большое количество профессионалов, способных усилить и другие отраслевые образования.

В составе Совета, избранного на три года, – представители РСС, ТПП, АС Жилищного конгресса, региональных профобъединений.

В ходе заседания был избраны председатель Общественного совета, им вновь Сергей Степашин.

- Участие в разработке и реализации Общенационального плана действий, - озвучил приоритетные направления деятельности Совета Сергей Степашин после своего избрания, - в проекте внесения изменений в Жилищный кодекс, профильные нормативные документы, выработка предложений по модернизации коммунальной инфраструктуры. Обеспечивать новые дома старой инфраструктурой – преступно! Также считаю, что Совет должен принимать участие в разработке и реализации Стратегии 2035.

Также были избраны председатели 16 комиссий Совета.

АВТОР: Лидия Туманцева