Учения в Красносельском районе подтвердили готовность ТЭК к отопительному сезону


14.07.2020 15:15

Специалисты ГУП «ТЭК СПб» совместно с представителями администрации Красносельского района Петербурга и районным жилищным агентством (ГУЖА) провели плановые учения. Тренировка прошла на 2-й Комсомольской улице, д. 19, корпус 1.


Проверка является частью подготовки предприятия к предстоящему отопительному сезону. В ней также принимали участие сотрудники ГУП «Водоканал», ПАО «Ленэнерго» и коммунальных служб. 

По легенде учений, специалистам необходимо было устранить технологическое нарушение, выявленное на трубопроводе диаметром 125 мм. Сообщение о вытекании горячей воды на газон поступило в дежурную службу в 08:40. Условная температура наружного воздуха, согласно сценарию, составляла 20 градусов ниже нуля.

В зону отключения попали восемь многоквартирных домов. В них проживают 535 жителей, в том числе, 99 детей.

На ликвидацию технологического нарушения работникам предприятия потребовалось порядка восьми часов. Однако на потребителях работы не сказались: чтобы не отключать жителей от отопления и горячей воды, теплоэнергетики перевели дома на резервную схему теплоснабжения. Все решения принимались в рамках работы оперативного штаба.

Учения прошли успешно. Диспетчер районного жилищного агентства оперативно проинформировал о дефекте сотрудников ТЭКа, Жилкомсервиса и дежурную службу районной администрации, после чего на место прибыли аварийные бригады. Специалисты приняли необходимые меры безопасности, огородили место происшествия и отключили поврежденный участок, оповестив абонентов о случившемся. Полностью тренировка завершилась в 21:40.

Ранее теплоэнергетики ликвидировали условный разлив нефтепродуктов на энергоисточнике на Авангардной улице. Учения проводились на площадке 2-й Красносельской котельной.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gptek.spb.ru



14.07.2020 15:00

Завершился капремонт северного корпуса Новой Голландии, выходящего к площади Труда. В нем расположатся офис структур Газпрома и ресторан. Одновременно, для организации второго прохода на остров, открыт обновленный 1-й мост Круштейна через Адмиралтейский канал.

Напомним, первая очередь проекта «Новая Голландия» была введена в эксплуатацию в августе 2016 года.

АВТОР: Лидия Туманцева
ИСТОЧНИК ФОТО: http://kanoner.com



14.07.2020 14:45

Постановлением федерального правительства от 4 июля 2020 г. № 985 утвержден обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который вступит в силу 1 августа 2020 года.


Актуализация перечня велась при активном участии представителей профессионального и экспертного сообщества. Структура документа осталась прежней – в него включены отдельные пункты 74 сводов правил и 4 государственных стандарта (ГОСТ).

При этом в новый перечень не вошли излишние и дублирующие нормы, теперь он содержит на 30% меньше обязательных требований (ранее документ содержал порядка 10 000 таких требований), что существенно сократит нагрузку на бизнес, позволит снизить количество разрабатываемых СТУ. Вместе с тем, сокращенный перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденного в 2009 году.

«С момента утверждения в 2014 году предыдущей редакции перечня Минстрой осуществил переработку 90% массива включенных в него сводов правил и стандартов. Пересмотрены 70 из 78 документов, содержащих обязательные требования. В измененные стандарты и своды правил включены актуализированные по результатам прикладных научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также требования, апробированные ранее через механизм специальных технических условий. Актуализированный перечень позволяет применять на обязательной основе современные технические нормы взамен устаревших», - акцентировал замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Например, обновленный СП 131.13330.2018 «Строительная климатология» учитывает климатические параметры Крыма и Севастополя, а также повышение температурных параметров. С одной стороны, реализована возможность снижения ресурсоемкости строительных конструкций и инженерных систем. С другой стороны, в северных регионах наблюдается размораживание грунтов, что требует проведения мероприятий для поддержания несущей способности оснований зданий и сооружений и ограничения увеличения деформативности таких оснований. Данные изменения позволят существенно снизить стоимость и повысить безопасность строительства. Изменениями в СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» предусмотрена возможность проектирования 5-этажных зданий школ, что позволяет в районах существующей застройки решать задачу обеспечения учебными местами. Повысились требования к приведенному сопротивлению теплопередаче светопрозрачных ограждающих конструкций в составе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», что обеспечивает широкое внедрение новых энергоэффективных оконных конструкций со стеклами с низкоэмиссионным покрытием.

Отметим, что, в соответствии с пунктом 2 постановления правительства России от 4 июля 2020 г. № 985, принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 августа и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил, включенным в старый перечень, действующий до 1 августа 2020 года.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru