Игорь Костюченко: «Мы планируем достичь целей нацпроекта за четыре года вместо оставшихся пяти»


14.07.2020 14:15

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол, темой которого стал ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В совещании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие члены комитетов Совфеда, представители федеральных органов исполнительной власти и государственных организаций, а также руководители региональных дорожных ведомств.

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Русских напомнил, что Совет Федерации непрерывно уделяет внимание вопросам развития автомобильных дорог страны и регулярно проводит мероприятия, посвященные данной теме.

О промежуточных итогах реализации нацпроекта доложил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. Он отметил, что в 2020 году финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» составляет 262 млрд рублей, бюджет региональных дорожных фондов субъектов страны ― 165,79 млрд рублей.

В части контрактации по федеральному проекту «Дорожная сеть» в план-график включено более 98% объектов (5 759 единиц), контракты заключены на 5 722 объекта. Благодаря экономии средств при проведении торгов и активизации ресурсов в ранее утвержденный план-график регионами дополнительно внесено 114 объектов.  

В ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в российских регионах в нормативное состояние приведено 6,5 тыс. км трасс и магистралей. Уже уложено более 45,3 млн кв. м асфальтобетонного и других типов покрытий — это 40 % от общего объема запланированных мероприятий.

«Мы поставили перед собой задачу: те мероприятия, которые мы запланировали до 2024 года, реализовать до конца 2023, то есть достичь целей нацпроекта за четыре года вместо оставшихся пяти», ― подчеркнул Игорь Костюченко.

Говоря о реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», спикер отметил, что в 2020 году в 42 субъектах страны на региональных, межмуниципальных и местных дорогах запланировано размещение 143 автоматических пунктов весогабаритного контроля, что позволит повысить сохранность трасс. Кроме того, для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения в 64 российских регионах установят более 2,4 тыс. стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Помимо этого, в 2020 году в субъектах запланированы мероприятия по внедрению 26 интеллектуальных транспортных систем.

Отдельное внимание Игорь Костюченко уделил новому федеральному проекту «Мосты и путепроводы».

«Соответствующий проект сформирован, мы предлагаем его структурировать как дополнительный федеральный проект в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы провели большую работу с субъектами, сформировали перечень объектов и в ближайшее время внесем документ на рассмотрение проектному комитету и Правительству Российской Федерации», ― обозначил Игорь Костюченко.  

В ходе круглого стола было отмечено, что в успешном выполнении нацпроекта существенную роль играет комплекс мероприятий, включающих нормативно-правовое регулирование как дорожной деятельности и создания стимулов для применения современных технологий, техники и инновационных материалов в этой области, так и вопросы ответственности исполнителей и заказчиков работ при приемке дорог, совершенствования системы ценообразования.

В связи с этим в законодательство о контрактной системе уже подготовлены изменения. Предлагаемые меры направлены на предоставление обеспечения конкурсной заявки отдельно на этап создания и этап эксплуатации объекта при проведении конкурсов на заключение контрактов жизненного цикла, а также расчет начальной цены контракта, который может осуществляться раздельно.

Также в Правительстве РФ находятся два законопроекта, разработанные Минтрансом России и направленные на обеспечение координации территориального и транспортного планирования на региональном и муниципальном уровне.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор



14.07.2020 13:01

Первым аместителем председателя ОС при Минстрое РФ Сергея Степашина избран председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли», член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, член бюро правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, советник мэра Москвы на общественных началах, президент Всероссийской ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», участник ряда других профильных организаций Леонид Казинец.

Заместителями председателя стали Олег Бетин, экс-замминистра строительства и ЖКХ, глава Администрации Тамбовской области, Игорь Шпектор президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, с 2009 года член Общественной палаты РФ и Светлана Разворотнева исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

АВТОР: Лидия Туманцева



14.07.2020 12:43

Открыл заседание Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. Он поздравил избранных членов совета и поблагодарил за работу предыдущий состав.

«Профессионализм, глубокое понимание проблематики, сделали Совет правой рукой Минстроя России, - отметил министр. – Мы всегда находили общий язык в решении самых масштабных задач. Уверен, что так и будет в дальнейшем, тем более, что Президентом поставлены сейчас перед стройкомплексом амбициозные цели».

Отметим, что в заседании также приняли участие председатель Фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева и заместитель секретаря Владислав Гриб.

Сергей Степашин также поздравил новых членов Совета с началом работы и озвучил свое видение дальнейшей деятельности.

- За шесть лет нашей работы Общественный совет принимал активное участие в принятии нацпроектов, было отработано 972 вопроса, обеспечивалась 100% информационная открытость и обратная связь с министерством, - привел итоговую статистику Сергей Степашин.

Владислав Гриб в приветствии отметил работу Совета, как активную и масштабную.

- Уникальность вашей работы не только в сроке деятельности Совета и в его численности, а в количестве принятых решений, рекомендаций и обращений, - отметил Владислав Гриб. – В составе Общественного совета большое количество профессионалов, способных усилить и другие отраслевые образования.

В составе Совета, избранного на три года, – представители РСС, ТПП, АС Жилищного конгресса, региональных профобъединений.

В ходе заседания был избраны председатель Общественного совета, им вновь Сергей Степашин.

- Участие в разработке и реализации Общенационального плана действий, - озвучил приоритетные направления деятельности Совета Сергей Степашин после своего избрания, - в проекте внесения изменений в Жилищный кодекс, профильные нормативные документы, выработка предложений по модернизации коммунальной инфраструктуры. Обеспечивать новые дома старой инфраструктурой – преступно! Также считаю, что Совет должен принимать участие в разработке и реализации Стратегии 2035.

Также были избраны председатели 16 комиссий Совета.

АВТОР: Лидия Туманцева