Шесть школ и остановка в Санкт-Петербурге обрели имена


13.07.2020 16:15

В Комитете по культуре Санкт-Петербурга на заседании Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) под председательством вице-губернатора Владимира Кириллова приняты решения о переименовании железнодорожного остановочного пункта и о присвоении имен образовательным учреждениям города.

В частности, по обращению руководства Департамента перевозок ОАО «РЖД» была принята рекомендация о переименовании остановочного пункта «Красные Зори» в «Михайловская Дача», поскольку птицефабрика «Красные Зори» находилась на значительном отдалении от остановки и к настоящему моменту закрыта.

По итогам рассмотрения обращений петербургских образовательных организаций приняты решения о присвоении имен Героев Российской Федерации, погибших при исполнении служебного долга в Баренцевом море 1 июля 2019 года:

- средней школе № 529 Петродворцового района имя Героя Российской Федерации Д.А.Опарина;

- средней школе № 319 Петродворцового района имя Героя Российской Федерации Д.А.Соловьёва;

- средней школе № 606 с углубленным изучением английского языка Пушкинского района имя Героя Российской Федерации К.Ю. Сомова. К.Ю.Сомов жил в Пушкинском районе и неоднократно посещал школу, здесь училась его дочь;

- средней школе № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района имя Героя Российской Федерации А.В. Воскресенского.

По обращению руководства Детской школы искусств № 2 решено присвоить школе имя петербургского композитора С.М. Слонимского (1932-2020). В школе многократно проводились творческие встречи с легендарным отечественным композитором.

Средней школе № 436 Петродворцового района будет присвоено имя Е.Б.Ефета (1909-1941). В школе с 1972 года действует музей боевого пути эскадренного миноносца «Гордый», командиром которого был Е.Б.Ефет. Улица Евгения Ефета исчезла при постройке портового комплекса «Бронка».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



13.07.2020 13:50

Градсовет Санкт-Петербурга одобрил концепцию новых кварталов в рамках масштабного проекта редевелопмента исторического центра Ligovsky City, который представила Glorax Development.


Предполагается строительство четырех очередей, общей площадью 517 тысяч кв. м, рассчитанных почти на десять тысяч жителей. Жилые комплексы бизнес-класса будут реализованы на 30 га территории, ограниченной Лиговским проспектом, улицами Тосина, Касимовской. Северная часть участка выходит к месту проектируемой городом станции метро «Боровая».

Дома высотой 4-16 этажей будут обеспечены собственной коммерческой и социальной инфраструктурой. Здесь появятся четыре детских сада (совокупно на 630 мест), школа на 1250 детей, кабинет врача и пункт полиции. Для автомобилей предусмотрен подземный паркинг. Кварталы будут соединять общественные пространства и зеленые скверы.

История места явилась определяющим фактором при разработке концепции, которая создана консорциумом голландских урбанистов KCAP + Orange Architects совместно с петербургским архитектурным бюро «А.Лен».

Бывшая товарная станция на Лиговском проспекте – это остров, который имеет красивую композицию из железнодорожных путей. Четкая организация рельсов и платформ и стала основой проекта. Согласно концепции, пути должны стать зелеными парками и превратиться в длинные прогулочные зоны, пронизывающие всю ткань застройки. Одни парки станут общественными пространствами, а другие превратятся в коллективные дворы и сформируют сердце жилых групп. Зеленая сеть предполагает множество возможностей для проведения времени на свежем воздухе как для родителей с маленькими детьми, так и для людей, ведущих спортивный образ жизни, пар или компаний друзей.  

У застраиваемой площадки, по мнению архитекторов, есть многое, что следовало бы сохранить. Элементы, характерные для этого места, должны стать драйвером определенного дизайна. В настоящее время на участке находятся бывшие пакгаузы, контейнерные площадки и железнодорожные пути.

Редевелопмент предполагает сохранение некоторых строений и их вовлечение в создаваемое пространство. Такой подход называется адаптивным повторным использованием. Подобным образом многие портовые и железнодорожные районы в европейских городах стали популярными местами для новой городской жизни. Качество этих мест создается за счет сочетания исторических и современных структур, контраста масштабов и слияния формализованного и неформального использования тех или иных пространств и предметов.  

Архитектура строений предполагает следование промышленной эстетике и эстетике лофта, куда можно добавить разные цвета и контрастные материалы. Дома будут представлять собой наслоение разных объемов друг на друга с их уменьшением в верхней части зданий. Северная часть проекта, которая будет выходить к будущей станции метро, имеет урбанизированный характер. Это связано со смешением функций в этой зоне – предполагается, что здесь сосредоточатся коммерческие площади, где разместятся рестораны, кафе, места для досуга, сервисные компании и ритейл.

В настоящее время в рамках проекта Ligovsky City компания Glorax Development реализует два квартала на Лиговском проспекте. Жилой комплекс «Первый квартал» введен в эксплуатацию в апреле, сейчас там идет заселение. Ключи от квартир в жилом комплексе «Второй квартал» жители получат до конца этого года. Общая площадь первых двух кварталов Ligovsky City составляет порядка 200 тысяч кв. м.

АВТОР: пресс-служба Glorax Development



13.07.2020 16:00

Глава Калининграда Алексей Силанов проверил ход благоустройства дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды на 2020 год».


В текущем году запланировано благоустройство 12 дворов. Общий объем средств – 143,147 млн. руб., из которых: средства областного бюджета – 87,5 млн. рублей, средства городского бюджета – 48,49 млн. рублей, средства собственников – 7,167 млн. руб.

В рамках выезда глава проверил дворы, включающие ряд многоквартирных домов на улицах Мариупольской, Баграмяна, Красноярской, Аксакова, Краснопруднинской, Бежецкой, Куприна, Артиллерийской, Клинической, Калужской, Мусоргского, Беланова и Карташева.

 По словам главы Калининграда, все идет в рамках графика, есть просьбы жителей по внесению изменений, они учитываются.

«Считаю, что с задачей этого года в части благоустройства придомовых территорий мы справляемся. Сегодня побывали на 10 объектах, один из них на улице Мариупольской, этому объекту уделяем особое внимание в рамках разрабатываемого проекта музейного квартала. Там предстоит осуществить большой комплекс работ по ремонту фасадов жилых домов, поэтому, конечно, и придомовая территория должна быть в полной гармонии. Более того, мы скоро приступаем к ремонту улиц Гюго и Баграмяна, там не только дорожное полотно, но и освещение, инфраструктурные сети, в целом много работы. В понедельник по этому вопросу будет совещание с участием главного архитектора области».

Дворовые территории на улицах Клинической и Карташева готовы к приемке. Работы ведутся на восьми объектах. В ближайшее время начнется благоустройство на улицах Машиностроительной и Малоярославской. Сроки окончания работ по всем объектам намечены на октябрь-ноябрь текущего года.

АВТОР: пресс-служба Калининградской области