На ВДНХ найдена историческая вывеска павильона №8


13.07.2020 14:30

На территории ВДНХ сделана необычная находка. При реставрационных работах раскрыли историческую вывеску павильона №8 «Юные натуралисты».


Она украшала главный вход в павильон с момента постройки в 1954 году до 1959 года. Долгое время эта часть декора фасада считалась полностью утраченной. Однако оказалось, что ее просто закрыли другой вывеской при ремонте, проходившем более 60 лет назад.

«По проекту реставрации этого здания предполагалось воссоздать первоначальную вывеску по архивным фотографиям. Место, где она размещалась, было закрыто панелью. При ее демонтаже специалисты обнаружили вывеску образца 1959 года «Юные натуралисты и техники». В свою очередь под ней оказалась самая первая вывеска, размещенная на здании в 1954 году - «Юные натуралисты».  Ее уберегло то, что более 60 лет назад работы по ремонту и переименованию павильона велись в спешке. Рабочие ничего не демонтировали, а просто закрыли часть фасада панелями, на которых установили новое название. В 1990-е годы скрыли и эту вывеску», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Вывеска «Юные натуралисты» выполнена в редкой для павильонов ВДНХ манере. Буквы нанесены шрифтом-антиквой с большими полуовалами. Они углублены в штукатурном фоне.

«Этот шрифт хорошо узнаваем и широко использовался в графике 1950-х годов. Буквы позднее заполнили раствором – видимо, на тот промежуток времени, когда павильон уже сменил название, а новая вывеска еще не была изготовлена. Теперь эта подлинная деталь памятника, скрытая от глаз более 60 лет, будет аккуратно расчищена и укреплена», — отметил Емельянов.

АВТОР: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы



13.07.2020 13:50

Градсовет Санкт-Петербурга одобрил концепцию новых кварталов в рамках масштабного проекта редевелопмента исторического центра Ligovsky City, который представила Glorax Development.


Предполагается строительство четырех очередей, общей площадью 517 тысяч кв. м, рассчитанных почти на десять тысяч жителей. Жилые комплексы бизнес-класса будут реализованы на 30 га территории, ограниченной Лиговским проспектом, улицами Тосина, Касимовской. Северная часть участка выходит к месту проектируемой городом станции метро «Боровая».

Дома высотой 4-16 этажей будут обеспечены собственной коммерческой и социальной инфраструктурой. Здесь появятся четыре детских сада (совокупно на 630 мест), школа на 1250 детей, кабинет врача и пункт полиции. Для автомобилей предусмотрен подземный паркинг. Кварталы будут соединять общественные пространства и зеленые скверы.

История места явилась определяющим фактором при разработке концепции, которая создана консорциумом голландских урбанистов KCAP + Orange Architects совместно с петербургским архитектурным бюро «А.Лен».

Бывшая товарная станция на Лиговском проспекте – это остров, который имеет красивую композицию из железнодорожных путей. Четкая организация рельсов и платформ и стала основой проекта. Согласно концепции, пути должны стать зелеными парками и превратиться в длинные прогулочные зоны, пронизывающие всю ткань застройки. Одни парки станут общественными пространствами, а другие превратятся в коллективные дворы и сформируют сердце жилых групп. Зеленая сеть предполагает множество возможностей для проведения времени на свежем воздухе как для родителей с маленькими детьми, так и для людей, ведущих спортивный образ жизни, пар или компаний друзей.  

У застраиваемой площадки, по мнению архитекторов, есть многое, что следовало бы сохранить. Элементы, характерные для этого места, должны стать драйвером определенного дизайна. В настоящее время на участке находятся бывшие пакгаузы, контейнерные площадки и железнодорожные пути.

Редевелопмент предполагает сохранение некоторых строений и их вовлечение в создаваемое пространство. Такой подход называется адаптивным повторным использованием. Подобным образом многие портовые и железнодорожные районы в европейских городах стали популярными местами для новой городской жизни. Качество этих мест создается за счет сочетания исторических и современных структур, контраста масштабов и слияния формализованного и неформального использования тех или иных пространств и предметов.  

Архитектура строений предполагает следование промышленной эстетике и эстетике лофта, куда можно добавить разные цвета и контрастные материалы. Дома будут представлять собой наслоение разных объемов друг на друга с их уменьшением в верхней части зданий. Северная часть проекта, которая будет выходить к будущей станции метро, имеет урбанизированный характер. Это связано со смешением функций в этой зоне – предполагается, что здесь сосредоточатся коммерческие площади, где разместятся рестораны, кафе, места для досуга, сервисные компании и ритейл.

В настоящее время в рамках проекта Ligovsky City компания Glorax Development реализует два квартала на Лиговском проспекте. Жилой комплекс «Первый квартал» введен в эксплуатацию в апреле, сейчас там идет заселение. Ключи от квартир в жилом комплексе «Второй квартал» жители получат до конца этого года. Общая площадь первых двух кварталов Ligovsky City составляет порядка 200 тысяч кв. м.

АВТОР: пресс-служба Glorax Development



13.07.2020 11:30

У российских властей есть исторический шанс впервые за всю историю страны кардинально решить жилищный вопрос, заявил президент РФ Владимир Путин на видеозаседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

В ходе совещания вице-премьер РФ Марат Хуснуллин доложил о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Вы понимаете, что я хочу сказать, у нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи», - сказал Путин после доклада вице-премьера. «Поэтому я прошу правительство в целом - ну и вас, как человека, который отвечает за эту сферу деятельности - уделить этому направлению особое внимание», - сказал президент Марату Хуснуллину.

Путин назвал реалистичной озвученную вице-премьером цель, что 5 миллионов семей могут получить жилье к 2026 году, но добавил, что можно добиться и большего.

«Надо только ставить перед собой амбициозные цели», - заключил президент.

Он также подчеркнул, что необходимо снизить необоснованные издержки при строительстве жилья, чтобы снизить его стоимость, а также категорично высказался о введении эскроу-счетов в строительстве.

«Ничего такого не произошло, чтобы мы «отруливали» назад», - констатировал Президент.

АВТОР: по материалам ИА "РИА-Недвижимость"