Фонтан в Емве и пешеходные зоны в Сосногорске в Коми


13.07.2020 12:27

В Коми на благоустройство общественных территорий в этом году выделено более 221 млн рублей. О том, в каких районах и городах республики проведут работы рассказал врио главы Коми Владимир Уйба, отвечая на вопросы жителей региона.


«Много вопросов поступает по благоустройству, а особенно дворов. Это разбитые дорожки, проезды, нет нормального освещения и так далее. Понятно, что в один момент эту проблему не решить, но тем не менее что-то получается...», - отметила журналист Инесса Орёл.

По словам Владимира Уйбы, на его взгляд, получается «очень здорово». В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году на благоустройство территорий выделено более 221 млн рублей. В 14 муниципалитетах будет реализовано свыше 111 объектов.

«Сюда входят и дворы, и площадки, и общественные территории. В Сыктывкаре будет благоустроено очень много дворов, 13 многоквартирных  домов получат такие дворы. Только по Сыктывкару выделено  58 млн рублей. На самом деле, это огромные деньги. Там работы предстоят объемные, они же не делались очень долгое время и они показательные. Люди увидят совершенно другой облик городов», - отметил руководитель региона.

В Воркуте также комплексно благоустроят 11 дворов и прилегающие к ним территории. На это будет направлено 52,5 млн рублей.

«Деньги очень большие, и важно, что они идут именно на благоустройство», - заметил Владимир Уйба.

В Сосногорском районе по желанию жителей будут обустроены безопасные комфортные пешеходные зоны, на это выделено более 20 млн рублей.

В Ухте благоустроят 10 дворовых территорий, в Удорском районе ведутся работы по благоустройству 30 дворов. 

«В общем, очень большие работы, важные, видимые и знаковые, которые точно улучшат жизнь и настроение  жителей наших муниципалитетов», - считает Владимир Уйба.

В МинЖКХ Коми также рассказали и других муниципалитетах, где уже проводятся работы по благоустройству.

В Емве выполнены работы по ремонту дворовых проездов и тротуаров, а также установке скамеек и урн 4 дворовых территорий. Завершается благоустройство освещения во дворах по улицам Коммунистическая 27 и 29 и Дзержинского 93.

В Кожве благоустроен двор по улице Лесная 24, в ближайшее время здесь установят малые архитектурные формы, а в Путейце заасфальтируют дворовую территорию по улице Путейская 1.

В Сыктывдинском районе будет благоустроено 3 двора, в Троицко-Печорском – 2, в Вуктыльском – 3, в Ижемском – 1, в Инте – 2, в Усинске – 3.

Также вопрос относительно благоустройства поступил руководителю региона от жителей Княжпогостского  района.

По словам Владимира Уйбы, для района на благоустройство выделены немалые деньги - 17 млн рублей. Из них 14 млн направлено на благоустройство общественных пространств и 3 млн - на дворы.

Кроме того, отдельные средства - 11 млн рублей - выделены Емве, где в мини-парке появится фонтан.

«Там будут зоны для детей, тинейджеров, скейт-парк, воркаут. В общем, такие интересные для молодежи пространства. Там же будет еще полностью заменена система освещения уличных светильников», - подчеркнул глава региона.

В МинЖКХ отметили, что скейт-парк будет обновлен в ближайшее время. Здесь появится площадка для воркаута и зона отдыха. В мини-парке отремонтируют фонтан, по ул. Дзержинского расположится спортивная площадка, а прогулки по тротуару по ул. Первомайская станут комфортнее благодаря реконструкции асфальтового покрытия.

Для жителей Синдора в парке отдыха вблизи школы установят детскую площадку. С учетом пожеланий жителей Чиньяворыка в рамках проекта благоустраивается муниципальное кладбище п. Месью.

В Емве продолжаются работы по асфальтированию ул. Октябрьская, спилу и санитарной обрезке тополей, укладке камня по ул. Центральной. Уже обновлена система уличного освещения города – установлены 230 энергоэффективных светильников и обустроены деревянные пешеходные мостки от ж/д переезда до ул. Транспортной.

АВТОР: КомиИнформ



13.07.2020 11:30

У российских властей есть исторический шанс впервые за всю историю страны кардинально решить жилищный вопрос, заявил президент РФ Владимир Путин на видеозаседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

В ходе совещания вице-премьер РФ Марат Хуснуллин доложил о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Вы понимаете, что я хочу сказать, у нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи», - сказал Путин после доклада вице-премьера. «Поэтому я прошу правительство в целом - ну и вас, как человека, который отвечает за эту сферу деятельности - уделить этому направлению особое внимание», - сказал президент Марату Хуснуллину.

Путин назвал реалистичной озвученную вице-премьером цель, что 5 миллионов семей могут получить жилье к 2026 году, но добавил, что можно добиться и большего.

«Надо только ставить перед собой амбициозные цели», - заключил президент.

Он также подчеркнул, что необходимо снизить необоснованные издержки при строительстве жилья, чтобы снизить его стоимость, а также категорично высказался о введении эскроу-счетов в строительстве.

«Ничего такого не произошло, чтобы мы «отруливали» назад», - констатировал Президент.

АВТОР: по материалам ИА "РИА-Недвижимость"



13.07.2020 12:15

В этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» (федпроект «Формирование комфортной городской среды») в Карелии благоустраивают 195  объектов.

Ход работ обсудили в региональном Минстрое на заседании межведомственной комиссии.

Завершено благоустройство объектов в Видлицком, Эссойльском, Кааламском, Пряжинском, Ладвинском и Летнереченском поселениях.

Так, в поселке Кааламо Сортавальского района по предложению жителей обустроена зона для воркаута у домов №1-№2 по улице Центральной. На площадке установлены 10 современных уличных тренажеров. Спортивное оборудование размещено под навесом, который позволит заниматься в непогоду.

В поселке Летнереченский Беломорского района нацпроект помог продолжить вырубку аварийных деревьев. На улице Больничной спилено и вывезено 11 тополей.

В селе Видлица Олонецкого района приведены в порядок две общественные территории. На воинском захоронении (ул. Школьная) благоустроены дорожки, территория вымощена брусчаткой, установлены мемориальные плиты, захоронения облицованы габбро-диабазом. Проведен первый этап работ на территории зоны семейного отдыха (ул. Советская). Здесь ограждены газоны, сделаны дорожки, отсыпана спортивная площадка.

Подрядная организация завершила благоустройство общественной территории в поселке Ладва Прионежского района. Сквер вблизи улицы Советской и Нового переулка расчищен от кустарника, заасфальтирована пешеходная дорожка, размещены скамейки, светодиодные светильники и урны. В дальнейшем планируется установить ограждение и детский городок.

Закончены работы на двух объектах в пгт. Пряжа. В рамках нацпроекта отремонтирован проезд на ул. Гористой. Возле домов №81 и 81-А на ул. Советской проведено озеленение, обновлено освещение, выложен бордюр.

В поселке Эссойла Пряжинского района приведен в порядок обелиск у Дома культуры. На постаменте заменили плиты, покрасили памятную стелу, рядом обустроили дорожки и цветник. Отметим, что в центре поселка не первый год ведутся работы по комплексному благоустройству одного из любимых мест прогулок местных жителей.

Работы по благоустройству населенных пунктов республики в рамках нацпроекта продолжаются.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Республики Карелия