Базовые стандарты по информационному моделированию доработаны и выставлены на публичное обсуждение


09.07.2020 10:15

Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.


Проекты актуализируемых ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» (пересмотр ГОСТ Р 58439.1-2019) и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» (ГОСТ Р 58439.2-2019) доработаны с учетом предложений научного сообщества и представителей бизнеса.

«Приглашаем экспертное сообщество к обсуждению проектов изменений двух базовых стандартов по информационному моделированию в строительстве, тексты которых были пересмотрены и приведены в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части терминологии. Публичное обсуждение проходит на сайте Росстандарта и продлится до 27 августа 2020 года. Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Рассматриваемые проекты стандартов необходимы для применения технологий информационного моделирования в строительстве и разработки последующих нормативно-технических документов. ГОСТы гармонизированы со стандартами ISO 19650-1:2018 и ISO 19650-2:2018, признанными в международном сообществе. Применение актуализируемых стандартов направлено на сокращение затрат при управлении информацией, обеспечение согласованности действий участников проектов, в том числе действий, связанных с повторным использованием и воспроизведением информации.

ГОСТы разработаны во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 19 июля 2018 года № Пр-1235 ««Обеспечить принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством». Аккумулировать предложения, поступающие от профессионального сообщества, будет ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство».

Ранее приказом от 5 февраля 2020 года Росстандарт отменил ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019 в результате решения Комиссии по апелляции от 23 января 2020 года, протокол №12.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ



09.07.2020 10:00

Вопросы развития будущего Почтового квартала обсуждались сегодня на встрече губернатора Александра Беглова с генеральным директором - председателем правления АО «Почта России» Максимом Акимовым.


Договоренность о создании нового общественно-делового пространства в Адмиралтейском районе была достигнута на ПМЭФ-2019.

Проект предусматривает реконструкцию территории между Исаакиевским собором и Новой Голландией вдоль Конногвардейского бульвара и создание там делового центра и общественного пространства. В этом квартале находимся знаменитый петербургский Главпочтамт, Дворец культуры работников связи, дом-усадьба Ломоносова.

«Сейчас многие здания внутри квартала, как и инженерные сети, обветшали. Требуется серьезный ремонт, реконструкция и приспособление под современное использование. Благодаря проекту развития Почтового квартала мы выполним важнейшую для города задачу – дадим историческим зданиям новую жизнь и создадим пример комфортной городской среды. Город очень заинтересован в этом проекте. Уверен, через несколько лет этот уголок Петербурга станет одним из любимейших мест горожанами и туристами», - уверен Александр Беглов.

Он подчеркнул, что благодаря развитию делового центра и общественных пространств повысится рентабельность недвижимости, увеличатся налоговые поступления в городской бюджет.

В свою очередь Максим Акимов назвал проект создания Почтового квартала одним из флагманских для Почты России.

«Это наши обязательства перед городом, потому что российская почта родилась именно в Санкт-Петербурге. Такие объекты, как ДК работников связи, Главпочтамт, дом-усадьба Ломоносова заслуживают принципиально другой судьбы. Мы готовы инвестировать в проект большие ресурсы», - сообщил он.

По его словам, здесь появятся: офисный центр, арт-галерея, музейное пространство, концертный зал, центр современного искусства. Останутся и почтовые функции.

На встрече также обсуждался проект создания международного логистического центра Почты России рядом с аэропортом Пулково.

«Петербург поддерживает намерение создать международный пункт обмена почтой около аэропорта. Это даст городу новые рабочие места. Мы окажем необходимое содействие», - сказал губернатор.

Также шла речь об увеличении количества почтовых отделений.

«В микрорайонах массовой застройки новые почтовые отделения нужны, мы проработаем этот вопрос», - отметил глава северной столицы.

Достигнута договоренность, что все вопросы будет прорабатывать совместная рабочая группа. Ее заседания будут проходить регулярно, не реже одного раза в месяц. Встречи губернатора и руководителя Почты России тоже будут систематическими - город и почтовое ведомство заинтересованы в скорейшем и всестороннем развитии территории квартала.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



09.07.2020 09:45

Архитектурный совет Москвы одобрил в среду проект третьей очереди строительства Центра международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной, предполагающий возведение двух новых зданий, одно из которых высотное.

В начале прошлого года газеты писали, что компания "Центр международной торговли" может реконструировать одноименный комплекс зданий на Краснопресненской набережной: после этого площадь объектов на той же территории увеличится почти до 345 тыс. кв. м.

В рамках архитектурного совета в среду рассматривали проект, разработкой которого занимается архитектурное бюро Speech Сергея Чобана.

По его словам, предельная высота зданий в этой локации определена в 200 метров, именно столько составит новая башня.

«Цифры, которые здесь получаются, полностью соответствуют параметрам ГПЗУ. Разрешенную высотность в 200 метров мы применили только для одной доминанты, вторую сделали довольно ниже», - сказал Чобан, уточнив, что высота второй постройки составит порядка 57 метров.

Сейчас общая площадь ЦМТ составляет 265,2 тыс. «квадратов». Две новые постройки добавят комплексу ЦМТ 60 тыс. кв. м (первое здание) и 13 тыс. кв. м (второе). Проектом предусмотрено порядка 650 новых машиномест. По словам Чобана, концепция проекта предполагает появление нового общественного пространства, будут открыты существующие сейчас на территории заборы и проведено благоустройство.

«Я поздравляю заказчика и архитектора с таким принятием проекта Архсоветом. Совет проект поддерживает. Считаю этот проект знаковым и качественным», - сказал по итогам заседания главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он подчеркнул значимость того, чтобы разработанный проект был качественно реализован.

Как уточнил генеральный директор ПАО «Центр международной торговли» Владимир Страшко, ориентировочный срок реализации проекта с момента подготовки проекта составит 10 лет.

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры