Петербургский парламент поддержал законопроект, направленный на сохранение архитектурного наследия Санкт-Петербурга


08.07.2020 14:30

8 июля 2020 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга  приняло в 1-м чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документ направлен на совершенствование действующего законодательства города в соответствии с требованиями федеральных нормативно-правовых актов и предусматривает, в частности, существенное расширение зон охраны, введение понятия «смежный уличный фронт» – направленное на сохранение сложившейся архитектурной среды. Также уточняется система расчета предельной высоты зданий. 

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Этот законопроект стал логическим продолжением многолетней системной работы законодательной и исполнительной власти города, его общественных организаций по сохранению исторического наследия Петербурга. Мы ни на один день не должны забывать, что от предыдущих поколений нам достался уникальный город-музей, архитектурный облик которого является одной из жемчужин мировой культуры. Поэтому, учитывая необходимость современного развития города, нам необходимо выстроить такую систему защиты исторического достояния Северной столицы, которая на годы вперед исключит саму возможность негативного воздействия на веками создававшиеся архитектурно-ландшафтные ансамбли.

В ходе работы над законопроектом были проанализированы более сотни защитных зон объектов культурного наследия, которые будут преобразованы в новые участки зон охраны. Согласно федеральному законодательству на таких территориях должна быть обеспечена сохранность объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении. В этих зонах устанавливается наиболее оптимальный режим использования земли, ограничивается хозяйственная деятельность, запрещается новое строительство. Проектом Закона расширяются границы существующих и создаются новые зоны охраны, в том числе и в промышленном поясе Санкт-Петербурга.

Введение понятия «смежный уличный фронт» позволит минимизировать воздействие на исторически сложившуюся архитектурную среду, окружающей ее современной застройки. Особое значение имеет уточнение системы расчета предельной высоты зданий на таких территориях.

Кроме того, закон станет одной из фундаментальных основ для подготовки нового Генерального плана Санкт-Петербурга, который откроет следующую страницу в стратегии развития нашего города».

АВТОР: Управление по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: og.ru



08.07.2020 14:22

Премьер-министр Михаил Мишустин  подписал постановление правительства России №985 от 04.07.2020 года об отмене ПП №1521 и утверждении нового перечня обязательных Сводов правил, ГОСТов и Национальных стандартов в строительной отрасли.

Новый Перечень вступит в силу с 1 августа 2020 года.

В новый перечень обязательных строительных норм вошли 78 Сводов правил и национальных стандартов, в прежнем перечне их было 76.

В перечень вошел ряд документов 2016-2019 годов, но большинство документов перешли из прежнего перечня и датируются 2011 - 2012 годами.

Полностью перечень обязательных документов.

АВТОР: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: yandex.ru



08.07.2020 14:15

Перевод энергоисточника с нефтепродуктов на природный газ избавит от загрязняющих выбросов квартал, в котором живут более 14 тысяч человек.


ГУП «ТЭК СПб» приступает к реконструкции 4-ой Кировской котельной, расположенной по адресу: Двинская ул., 14, корп 2, лит А. По итогам конкурса подрядной организацией стало ООО «Энергоформ».

4-ая Кировская – последняя крупная котельная в городе, работающая на мазуте. Энергоисточник с установленной мощностью 97,8 Гкал/час был построен в 1958 году и должен был работать с перспективой на развитие морского порта. Однако с развитием технологий энергосбережения необходимость в такой нагрузке отпала. На баланс ТЭКа котельную, так и не реализовавшую свой потенциал, передали десять лет назад. Сейчас она работает менее чем на треть своей мощности, обеспечивая теплом и горячей водой 146 зданий. Среди них – 29 многоквартирных домов, в которых проживают более 14,5 тысячи человек, детский сад, семь учебных учреждений и 117 прочих зданий.

Вопрос газификации 4-ой Кировской котельной в ГУП «ТЭК СПб» обсуждается несколько лет. По заказу предприятия в 2018 был разработан проект перевода котельной на газ с дорогостоящей реконструкцией мазутного хозяйства: нефтепродукты должны были остаться на энергоисточнике в качестве резервного топлива. В 2019 году был объявлен конкурс на  реализацию первого этапа газификации  котельной с заменой оборудования и реализуемой мощностью в 58,3 Гкал/час. Стоимость реконструкции под газовое оборудование оценивалась почти в 400 млн руб. Однако он не состоялся в силу отсутствия поданных заявок.

Реализации проекта помешали принятые в 2019 году изменения в законодательные акты в части запрета реконструкции и размещения в водоохранной зоне складов горюче-смазочных материалов, то есть мазута в качестве запаса резервного топлива. В результате теплоэнергетики столкнулись с необходимостью корректировки проектно-сметной документации.

Новый проект газификации предполагает строительство энергоэффективной газовой блок-модульной котельной мощностью 51,72 Гкал/час. Она появится на месте существующих подземных емкостей хранения мазутного топлива. Новое здание получит водогрейные жаротрубные автоматизированные котлы, будут смонтированы дымовая труба и газоходы. При необходимости, например, в случае масштабной застройки квартала, к энергоисточнику можно будет добавить дополнительные блок-модули и увеличить мощность.

В старом здании котельной также грядут перемены. Подрядчику предстоит демонтировать устаревшую дымовую трубу, мазутные котлы и изношенное оборудование. Специалисты установят насосы и современное энергоэффективное оборудование химводоподготовки. На месте двух мазутных котлов будут установлены сетевые деаэраторы нового поколения. В отличие от предшественников, использующих насыщенный пар, на новые подается перегретая вода температурой 110 градусов. Она будет удалять кислород из сетевой воды, чтобы сделать ее неагрессивной и исключить коррозию. Реконструкция затронет и старые тепловые сети на территории котельной: специалисты обновят 87 метров трассы.

Реконструированная 4-ая Кировская котельная станет самым крупным автоматизированным энергоисточником ТЭКа, работающим без постоянного присутствия персонала. После получения положительного заключения Госэкспертизы проект автоматизации энергоисточников такого типа будет масштабирован для других объектов ГУП «ТЭК СПб».

Перевод котельной на природный газ заметно улучшит экологическую обстановку в микрорайоне, избавив квартал от образующихся при сгорании мазута остатков сажи, мазутной золы и других вредных выбросов продуктов сгорания топлива.

В связи с большим фронтом работ реконструкция займет почти два года, при этом будет вестись без отключения потребителей. Проектно-изыскательские работы в соответствии с условиями договора должны завершиться в июле 2021 года, а строительно-монтажные работы и пуско-наладка – в октябре 2022-го. Реконструкция объекта пройдет в рамках инвестпрограммы ГУП «ТЭК СПб» на 2019–2023 годов за счет средств амортизации. Стоимость контракта по итогам конкурса составила 659 млн рублей.

Подрядная организация, выигравшая конкурс, сотрудничает с ГУП «ТЭК СПб» около десяти лет. В частности, по ее проекту была реконструирована котельная Парнас с целью обеспечения взаимной работы с котельной Парнас-4. Кроме того, компания по заказу предприятия занималась проектированием и строительством блок-модульной котельной на Железноводской ул., 26/2 и ряда ЦТП.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gptek.spb.ru