В Ковенском переулке Санкт-Петербурга незаконно надстраивают дореволюционный дом


07.07.2020 16:28

В Ковенском переулке, д. 20, незаконно надстраивают дореволюционное здание. Служба строительного надзора через суд требует вернуть дому прежний облик.

Трехэтажный доходный дом был построен в 1883 году по проекту архитектора Василия фон Геккера. Над карнизом прежде находились два фронтона.

В прошлом году принялись за надстройку здания четвертым этажом. При этом оба фронтона снесли. Закон о зонах охраны не позволяет менять внешний облик дореволюционных домов, но допускает обустройство мансарды с повышением уровня конька на один метр. В ходе проверки объекта, по данным «Канонера», КГИОП заявил о незаконности надстройки.

Сейчас иск службы строительного надзора находится на рассмотрении в Дзержинском районном суде. Ведомство требует от Артура Буданова вернуть дому вид, предшествующий реконструкции.

АВТОР: портал Канонер



07.07.2020 13:00

В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная первым итогам работы Павловского парка, подготовке к открытию Павловского дворца, а также перспективам развития музея в постпандемическое время.  

Об особенностях работы музея-заповедника в новых условиях рассказала директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

- Сейчас в парке продолжаются реставрационные работы по ряду объектов, - рассказала в ходе пресс-конференции Вера Дементьева, отвечая на вопрос корреспондента «Строительного Еженедельника». – В частности, в павильонах Екатерининский, Карснодолинный, Руинный. Здесь планируется в том числе корректировка работ советских реставраторов.

Отметим, что реставрация данных павильонов была выполнена качественно и в достаточно сжатые сроки. Напомним, Павловск первым открыл свои двери посетителям после войны. Но со временем пришли в негодность окна и двери.

- К осени мы планируем завершить работы по обустройству убранства на Оленьем мосту, - продолжила Вера Дементьева. – Не смотря на карантин, мы работали совместно с правительством Узбекистана по восстановлению и возвращению в Павловский парк скульптур оленей, вывезенных в тогдашний Туркестан Великим князем Николаем Константиновичем.

Кроме этого, ждут реставраторов павильоны «Три грации» и «Дружба».

АВТОР: Лидия Туманцева



07.07.2020 12:30

Замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков провел встречу с коллективом  АО НИЦ «Строительство», крупнейшего в стране отраслевого научного центра. Его специалисты познакомили замглавы Минстроя с новейшими разработками, а также рассказали о существующих у центра проблемах.

В составе научно-исследовательского центра функционируют 59 узкоспециализированных отраслевых лабораторий, объединенных в три крупнейших широко известных в России и за рубежом научно-исследовательских института: Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко, Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева, Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова.

Замминистра посетил некоторые лаборатории и пообщался со специалистами об особенностях существующих разработок. Он так же отметил необходимость ведения постоянной коммуникации на всех уровнях развития строительной отрасли.

«На протяжении всей истории деятельность научных учреждений являлась некой тайной для других специалистов, что приводило к недостаточной коммуникации, и как следствие, замедлению процессов становления направления. Нам необходимо доступным языком рассказать коллегам о деятельности центра. Министерство ставит перед собой задачу привести простые примеры, популяризирующие имеющиеся наработки, и добиться синергии между научным и практическим сообществами», - акцентировал замглавы Минстроя России.

Дмитрий Волков рассмотрел новейшие технологии в области защиты бетонных и железобетонных конструкций от коррозии, предотвращения выделения аммиака из строительных материалов, возведения зданий и сооружений на многолетних мерзлых грунтах. Специалисты центра приступили к восстановлению самой большой и единственной подобной в России Сейсмоплатформы ВП-100, позволяющей проводить натурные испытания и сертификацию конструктивных узлов для сейсмических районов. Открытие гидравлической сейсмоплатформы с тремя степенями свободы запланировано на сентябрь 2021 года. АО «НИЦ «Строительство» имеет собственную лабораторию испытаний, аккредитованную в системе ГОСТ Р, позволяющей оказывать весь спектр услуг в сфере исследований материалов и конструкций. Лаборатория оснащена современным контрольно-измерительным оборудованием, наряду с которым имеется уникальная испытательная разрывная машина. Она предназначена для статических испытаний крупногабаритных образцов и элементов конструкций на растяжение и сжатие. В структуру Центра также входит Научное экспертное бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве.

«Современные строительные технологии нацелены на безопасность, функциональность и экологичность. Научное экспертное бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство» занимается этими вопросами как в теоретической, так в практической плоскости. Благодаря многолетнему опыту исследований, профессионализму сотрудников, новым разработкам, мы успешно достигаем поставленных целей.», - руководитель научного экспертного бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве Юрий Кривцов.

Напомним, что НИЦ «Строительство» реализует научно-методическое и проектное обеспечение государственных программ социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, создания энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в жилищном строительстве и производстве строительных материалов, проводит комплексные работы по фундаментальным, поисковым и прикладным научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам в строительной отрасли, совершенствуя нормативную базу.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ