Обсуждается благоустройство набережной Северной Двины


06.07.2020 17:30

Решением врио губернатора Поморья Александра Цыбульского Архангельску выделяется 151 миллион рублей на проекты благоустройства. Из этой суммы 100 с половиной миллионов рублей будет направлено на ремонт и благоустройство двух участков набережной Северной Двины – от железнодорожного моста до ТЦ «Праги» и от ул. Володарского до Северного морского музея, включая Молодежный сквер.

Сегодня прошло техническое выездное совещание, посвященное приведению в порядок участка набережной между Северодвинским мостом и «Прагой». Градостроители администрации представили главе Архангельска Игорю Годзишу проект благоустройства данной территории. 

- Наша основная задача – насытить транзитную зону набережной дополнительными объектами, позволяющими сделать отдых людей более комфортным. Это тренажеры, скамейки, качели и урны. Указанное сочетание поможет объединить спортивную и рекреационную функции. Таким образом, мы сохраняем эту зону, но вместе с тем делаем ее удобнее и привлекательнее. Еще один важный момент – появление на ней велодорожки с тактильным покрытием, позволяющей велосипедистам передвигаться по выделенной полосе, а не петлять между гуляющими пешеходами. Сейчас мы проектируем расстановку объектов на данном участке, процесс ведется в прямом диалоге с инициативными группами архангелогородцев, - сообщил главный художник Архангельска Михаил Трещев.

Глава города Игорь Годзиш высказал сомнение по некоторым составляющим проекта, отметив, что еще предстоит много работы по доведению его до максимально совершенного варианта, который будет представлен исполняющему обязанности губернатора Александру Цыбульскому. Также градоначальник пообщался с горожанами, чтобы узнать, какой именно они бы хотели видеть данную зону набережной после ремонта.  

- Эта территория набережной между мостом и морским речным вокзалом достаточно давно находится в ненадлежащем виде, впервые за долгое время появилась возможность ее благоустройства. Важно, чтобы данный процесс был проведен максимально качественно и отвечал требованиям людей, - подвел итог Игорь Годзиш

АВТОР: по материалам информационного портала Архангельской области



06.07.2020 11:20

В массиве Медное озеро (Юкковское сельское поселение, Всеволожский район, Ленинградская область) в заброшенном песчаном карьере северо-западнее деревни Медный завод обнаружен ряд военных объектов времен ВОВ, которые решено внести в ЕГРН ОКН (памятников истории и культуры) народов РФ, как объекты культурного наследия регионального значения.

В частности, в реестр будут внесены данные об объектах: «Пулеметная огневая точка и наблюдательный пункт №44 «Алмаз», 1932», «Трехамбразурный одноэтажный ДОТ №45 «Ким» и «Двухамбразурный одноэтажный артиллерийский полукапонир АПК №К-5 «Сосна», 1932».

Отметим, что на всех объектах также будут определены границы и предмет охраны.

АВТОР: Лидия Туманцева



06.07.2020 11:08

На реализацию проектов муниципалитетам – победителям конкурса инициативного бюджетирования перечислено 16,9 миллионов рублей из окружного бюджета. Соответствующие соглашения заключены между муниципалитетами и Департаментом внутренней политики НАО.

Финансирование получили 22 проекта благоустройства, подготовленных местными жителями совместно с администрациями поселений. Стоимость проектов составляет от 343 тысяч до одного миллиона рублей.

В Нарьян-Маре выполнят первый этап благоустройства дворовой территории дома 34 по улице Первомайская.

Шоинский сельсовет будет реализовывать сразу три проекта – создание мест накопления ТКО, благоустройство общественной территории у здания Администрации и доукомплектование и ограждение детской площадки в деревне Кия.

В Пешском сельсовете будет реализовано два проекта. В рамках первого в селе Нижняя Пеша и деревне Верхняя Пеша появятся новые деревянные тротуары, второй предполагает приобретение и установку арт-объектов «Я люблю Нижнюю Пешу», «Я люблю Верхнюю Пешу», «Я люблю Волоковую».

Такие же арт-объекты будут установлены в Пустозерском сельсовете в селе Оксино, деревнях Хонгурей и Каменка. Помимо реализации этого проекта муниципалитет выиграл средства на изготовление ограждения с аркой для детского городка в посёлке Хонгурей и реализацию проекта «Селу – хорошие дороги».

В Канинском сельсовете железобетонными плитами, освещением и парковыми скамьями обустроят проезд. Проект будет реализован в селе Несь по улице Колхозная. В Приморско-Куйском сельсовете обустроят территорию комплекса памятников в деревне Куя, в посёлке Красное появится освещённая лыжная трасса и будет обустроен тротуар в районе улицы Спортивная.

Ещё один победитель конкурса – Тельвисочный сельсовет реализует второй этап обустройства спортивной площадки в селе. Хоседа-Хардский сельсовет реализует проект «От возможностей к достижениям». Юшарский сельсовет – проект «Нам героев наших позабыть нельзя».

В Омском сельсовете на выигранные средства изготовят деревянный причал и трап в деревне Снопа, установят скамейки, урны, вазоны для цветочных клумб и устроят ограждение детской площадки в деревне Вижас.

Проект «Деревенские дорожки» будет реализован в Андегском сельсовете. На средства субсидии в Карском сельсовете приобретут контейнеры для ТКО. В Коткинском сельсовете отремонтируют бетонные мостовые по улице Школьная, В Колгуевском сельсовете построят парк отдыха.

Инициативное бюджетирование –механизм субсидирования муниципальных образований. Система позволяет жителям населённых пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории.

Напомним, согласно условиям конкурса, каждый проект в рамках инициативного бюджетирования мог претендовать на сумму до 1 млн рублей. Финансирование каждого проекта из окружного бюджета – не более 89% от необходимых затрат, средства муниципального образования – не менее 10%, еще 1% – доля граждан, предпринимателей и юрлиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

АВТОР: пресс-служба Ненецкого АО