Обсуждается благоустройство набережной Северной Двины


06.07.2020 17:30

Решением врио губернатора Поморья Александра Цыбульского Архангельску выделяется 151 миллион рублей на проекты благоустройства. Из этой суммы 100 с половиной миллионов рублей будет направлено на ремонт и благоустройство двух участков набережной Северной Двины – от железнодорожного моста до ТЦ «Праги» и от ул. Володарского до Северного морского музея, включая Молодежный сквер.

Сегодня прошло техническое выездное совещание, посвященное приведению в порядок участка набережной между Северодвинским мостом и «Прагой». Градостроители администрации представили главе Архангельска Игорю Годзишу проект благоустройства данной территории. 

- Наша основная задача – насытить транзитную зону набережной дополнительными объектами, позволяющими сделать отдых людей более комфортным. Это тренажеры, скамейки, качели и урны. Указанное сочетание поможет объединить спортивную и рекреационную функции. Таким образом, мы сохраняем эту зону, но вместе с тем делаем ее удобнее и привлекательнее. Еще один важный момент – появление на ней велодорожки с тактильным покрытием, позволяющей велосипедистам передвигаться по выделенной полосе, а не петлять между гуляющими пешеходами. Сейчас мы проектируем расстановку объектов на данном участке, процесс ведется в прямом диалоге с инициативными группами архангелогородцев, - сообщил главный художник Архангельска Михаил Трещев.

Глава города Игорь Годзиш высказал сомнение по некоторым составляющим проекта, отметив, что еще предстоит много работы по доведению его до максимально совершенного варианта, который будет представлен исполняющему обязанности губернатора Александру Цыбульскому. Также градоначальник пообщался с горожанами, чтобы узнать, какой именно они бы хотели видеть данную зону набережной после ремонта.  

- Эта территория набережной между мостом и морским речным вокзалом достаточно давно находится в ненадлежащем виде, впервые за долгое время появилась возможность ее благоустройства. Важно, чтобы данный процесс был проведен максимально качественно и отвечал требованиям людей, - подвел итог Игорь Годзиш

АВТОР: по материалам информационного портала Архангельской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.arhcity.ru



06.07.2020 17:15

В Великом Новгороде завершаются археологические раскопки в парке 30-летия Октября. Научные изыскания связаны с работами по прокладке кабеля и благоустройством в популярном месте отдыха горожан.

По словам участника раскопок, новгородского археолога Павла Колосницына, эта территория в средние века принадлежала двум монастырям. В более поздний период здесь появилась и городская застройка.

«Здесь мы не встретили серьезных находок. В основном — керамика. Но и главная задача у нас — составление карты, так называемых, пятен культурного слоя», - сказал археолог.

Впрочем, удалось найти и следы металлообработки и металлургии, которые подтвердили более ранние сведения об этом.

АВТОР: По информации пресс-центра правительства Новгородской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Руководитель раскопок — археолог Кирилл Самойлов



06.07.2020 17:00

Федеральное агентство водных ресурсов выделило Новгородской области дополнительные средства в размере около 9,9 млн рублей на проведение работ по расчистке рек. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона. 

Напомним, осенью 2019 года в регионе была объявлена ЧС в связи с подтоплением населенных пунктов из-за разлива рек. Губернатор Андрей Никитин обратился с просьбой о финансовом содействии для расчистки русел рек, которые регулярно разливаются в период половодья и при выпадении обильных осадков, к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виталию Мутко. Просьба была поддержана. 

«Это целевые средства: они направлены на завершение первого подэтапа третьего этапа работ по расчистке и углублению русла реки Полометь в Валдайском районе. На эти цели будет направлено 6,2 млн рублей. Проект реализуется с 2014 года», – сообщил заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Юрий Веткин

По его словам, федеральные деньги позволят начать разработку двух важных для региона проектов – «Расчистка и углубление русла р.Холова в районе р.п.Крестцы и с.Ямская Слобода Крестецкого района Новгородской области» (1,9 млн рублей) и «Расчистка русла р.Явонь в районе р.п.Демянск Новгородской области» (1,7 млн рублей). В настоящее время в министерстве готовится конкурсная документация на право заключения государственных контрактов на выполнение работ.

АВТОР: пресс-центр Правительства Новгородской области
ИСТОЧНИК ФОТО: predgorportal.ru