В пилотном режиме начала работу система мониторинга аварий в ЖКХ


02.07.2020 13:45

Система мониторинга аварий и инцидентов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства начала работать в пилотном режиме в четырех регионах России.


«Это Сахалин, Якутия, Калининград и Нижний Новгород. Также участие в пилотном запуске системы мониторинга аварий в ЖКХ примут Московская область, Санкт-Петербург и Саратовская область, но они подключатся чуть позже», - рассказал РИА-Недвиджимость представитель ведомства.

По его словам, опытно-промышленная эксплуатация системы продлится два месяца, в течение которых к системе должны будут подключиться и отладить процессы информационного обмена все субъекты РФ, чтобы с 1 сентября 2020 года обеспечить полноценный переход в штатный режим работы.

«Срок 1 сентября определен Минстроем России неслучайно, а в привязке к новому отопительному сезону 2020-2021 годов», - пояснили в пресс-службе министерства.

Ранее Минстрой утвердил единый стандарт предоставления информации и классификации происшествий на коммунальных объектах в формате методических рекомендаций, что должно позволить унифицировать подход в регионах, что считать аварией, а что простым технологическим сбоем, и привести к получению более корректных данных по аварийности в сфере ЖКХ.

Предполагается, что система мониторинга аварий и инцидентов станет частью автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ», а ее оператором будет Фонд ЖКХ. В ней будут учитываться происшествия, случившиеся в тепло, водо-, газо- и энергоснабжении, а также водоотведении и эксплуатации жилищного фонда. Пользователями и поставщиками данных в систему могут быть МЧС, Минэнерго, органы исполнительной власти регионов, муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации.

АВТОР: РИА-Недвижимость



02.07.2020 13:30

В КГИОП состоялось публичное мероприятие по обсуждению результатов правоприменительной практики реализации регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия и  федерального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия федерального значения (в сфере рассмотрения государственных историко-культурных экспертиз).

Начальник Юридического управления КГИОП Жанна Трушина ознакомила собравшихся с проблемными вопросами государственных историко-культурных экспертиз за 2020 год и соответствующей судебной практикой, в том числе региональной.

В мероприятии приняли участие представители коммерческих организаций, и исполнительных органов государственной власти, в том числе глава Управления Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга



02.07.2020 13:16

Завершился прием заявок для участия в четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.


Всего в Минстрой России поступила 301 заявка из 76 регионов. Победителей конкурса, чьи проекты будут реализованы в 2021-2022 годах, федеральная комиссия определит до 1 сентября.

Во Всероссийском конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения (за исключением административных центров и городов федерального значения). Всего у конкурса четыре номинации. Самой популярной стала «Малые города, численность менее 20 тыс. человек» — на участие в ней поступило 108 заявок. Вторая (по числу заявок) номинация «Города с численностью от 20 до 50 тыс. человек», будут соревноваться 102 проекта. Города с численностью от 50 до 100 тыс. человек представили 62 заявки, исторические поселения — 29.

Техническая экспертиза поданных документов продлится до 7 июля. По ее итогам станет известно, сколько всего проектов допущено к участию в конкурсе.

«Статистика свидетельствует, что конкурс стал эффективным и востребованным инструментом формирования комфортной среды в малых и исторических городах страны. Муниципалитеты видят его пользу и готовы участвовать, предоставлять проработанные, просчитанные решения, и конкуренция среди участников растет с каждым конкурсом. И даже, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, число конкурсантов не снизилось. Это значит, что даже в таких условиях ни работа над проектами, ни коммуникация с жителями не останавливались», — отмечает Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России, руководитель Межведомственной рабочей группы конкурса.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ