Международный конкурс на архитектурную концепцию Новгородского театра драмы пройдет во второй половине 2020 года


30.06.2020 13:30

Каким будет театр драмы, предстоит решать новгородцам. Для этого создана специальная комиссия, куда входят журналисты, урбанисты, деятели искусства.

«Новгородский театр – особенный, подчеркнул Губернатор Новгородской области Андрей Никитин. - Он примерно пополам делит людей им восхищающихся и его не воспринимающих. Чтобы полюбить это место, пространство внутри должно быть организовано чуть иначе. Оно должно быть более удобным для творческих коллективов. Может быть, там должны появиться выставочные площади внутри, связанные с современным искусством. Сегодня за счёт внебюджетных средств у нас есть возможность объявить международный конкурс на архитектурную концепцию театра. Снаружи он никак не изменится, поскольку является культурной ценностью сам по себе. А вот как он будет устроен внутри — должно решить культурное, образовательное и урбанистическое сообщество».

Отметим, что все документы подписаны, и конкурс пройдет в течение второго полугодия 2020 года.

«Будут разные работы, разные идеи. И выбирать будут те люди, которые дальше там будут находиться. Это естественно… Театр оттуда никуда не уйдёт, но мне бы хотелось, чтобы это было более комфортным, более удобным помещением», - добавил Андрей Никитин.

АВТОР: портал 53ньюс



30.06.2020 13:15

В рамках национального проекта «Культура» капитально ремонтируется Дом культуры в селе Полново Демянского района Новгородской области. Уже произведена замена кровли, установлены стеклопакеты, отремонтирован санузел, начались работы по замене электропроводки. На сегодняшний день готовность объекта составляет 80%.

Как сообщили в минкультуры региона, капитальный ремонт здания планируется завершить 30 октября 2020 года. Общая стоимость работ составляет 4,4 млн рублей, в том числе 3,4 млн рублей – федеральные средства.

Это уже третий дом культуры, который ремонтируется в Демянском районе по национальному проекту «Культура». В прошлом году были капитально отремонтированы объекты культуры в поселках Лычково и Кневицы.

Всего в этом году в области планируется капитально отремонтировать 6 сельских домов культуры, еще 6 были отремонтированы в 2019 году.

Реализация национального проекта «Культура» началась 1 января 2019 года и продолжится до 2024 года включительно. В нацпроект входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

АВТОР: пресс-центр Правительства Новгородской области



30.06.2020 13:00

По решению Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова будет проведен капитальный ремонт здания под Дедовичский филиал мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, где в дальнейшем планируется разместить филиал Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Учреждение культуры готово взять на себя развертывание экспозиции не только в здании, но и на прилегающей территории. Для этого планируется использовать современные мультимедийные технологии. На земельном участке в будущем могут разместиться реконструкции партизанского быта.

«Мы хотели бы создать здесь место притяжения, потому что оно обязательно должно быть в Крае партизанской славы», — отметила Директор Санкт-Петербургского музея обороны и блокады Елена Лезина и добавила, что реализация проекта позволит создать и дополнительные рабочие места для молодых специалистов гуманитарной направленности.

Для размещения музея предстоит решить ряд проблем, связанные инженерными коммуникациями, наличием в здании печного отопления, а также протекающей кровлей. Финансирование капитального ремонта возможно, в том числе и за счет потенциальных инвесторов. Часть работ может быть выполнена на средства регионального бюджета.

«У нас сейчас Год памяти и славы. Хотелось бы, чтобы он стал и годом рождения музея здесь, на Дедовичской земле», — подчеркнул Михаил Ведерников.

Отметим, инициатива создания в центре поселка Дедовичи первого в регионе музея, посвященного партизанскому движению, у жителей муниципалитета возникла одновременно с идеей закрепления в региональном законодательстве почетного звания «Край партизанской славы Псковской области».

Планировалось, что вместе с историей партизанского движения в музее навсегда закрепится память о легендарном продовольственном обозе и подвиге жителей Дедовичей. Напомним, тогда партизанам на оккупированной территории удалось собрать за две недели 3,5 тысячи пудов хлеба, крупы, мяса и других продуктов, которые на 223 подводах были отправлены в осажденный Ленинград.

АВТОР: по материалам пресс-службы Администрации Псковской области