Малый и средний бизнес сможет арендовать 246 помещений в Москве по льготной ставке


23.06.2020 15:15

"Представители малого и среднего бизнеса смогут арендовать 246 коммерческих помещений по льготной ставке. Площадь выставленных на открытые торги помещений варьируется от 5,2 до 405,8 квадратных метров. Все они имеют свободное назначение. Начальная арендная ставка составляет тысячу рублей за квадратный метр в год для подвальных помещений, 4750 рублей — для помещений на первых этажах и выше", - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«Льготная программа аренды коммерческих помещений позволяет московским предпринимателям создавать и развивать свой бизнес даже в сложившихся экономических условиях. В 2020 году по этой программе представители малого и среднего бизнеса арендовали у города уже 132 объекта недвижимости, на них претендовал 931 участник. Несмотря на высокий спрос, арендовать помещение можно на доступных условиях даже в центре города – средняя стоимость квадратного метра по итогам торгов составляет 9 тысяч рублей», - отметил вице-мэр.

Больше всего объектов по льготной ставке выставлено в Южном административном округе, там на аукцион представлен 51 лот, а меньше всего - в Центральном (11 помещений). Чуть больше на северо-западе столицы – 17 лотов. В Зеленоградском округе в торгах участвует 14 помещений. На юго-востоке, востоке и севере столицы на льготных условиях сдаются 37, 36 и 34 помещений соответственно. На северо-востоке столицы выставлено 19 помещений, на западе и юго-западе Москвы сдается в аренду по 14 и 13 лотов соответственно.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, перечень объектов, выставленных на торги на льготных условиях, регулярно пополняется новыми лотами.
«Кроме того, для удобства предпринимателей часть представленных лотов можно изучить в режиме онлайн на инвестиционном портале Москвы, с помощью функции «360», которая позволяет рассмотреть объект в формате 3D-тура», - добавил он.

По всем представленным лотам ведется заявочная кампания. Организатор торгов - Департамент города Москвы по конкурентной политике. Подробная информация о лотах размещена на инвестиционном портале города Москвы.

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК: Департамент города Москвы по конкурентной политике



23.06.2020 15:03

Компания «Патриот-Нева» задерживают сдачу второй очереди жилого комплекса «КудроВО!» в Кудрово во Всеволожском районе Ленобласти и перекладывает ответственность за срыв сроков на власти Петербурга и Ленобласти. Тем временем дольщики предвкушают уплату неустойки.


По версии застройщика, причина затянувшихся работ – меры, «предпринимаемыми правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области для предотвращения распространения вируса Covid-19». Именно из-за этого сроки сдвинулись на три-четыре месяца.

На сайте проекта опубликован перечень выполняемых сейчас работ. Все – в завершающей стадии.

Между тем, согласно проектной декларации, плановый срок сдачи второй очереди – ноябрь 2019 года.

По данным 47news, правительство Ленобласти в рамках борьбы с пандемией не принимало решений, которые бы запрещали строительство.

Вице-губернатор региона Михаил Москвин сообщил изданию: компания не обращалась в правительство Ленобласти по поводу задержки сроков ввода, а проблемы у застройщика появились гораздо раньше, чем коронавирус. В случае предъявления претензий он готов идти в суд.

Пока в суд собираются некоторые дольщики. В группе в соцсетях обсуждается возможность получения неустойки – сроки сдачи давно прошли. Но вряд ли дольщикам удастся получить с застройщика деньги. «Они напишут «по распоряжению Мишустина» до 01.2021, они не собираются платить неустойки. На сегодняшний день они даже не отправили дольщикам письма о задержке и нарушении срока договора  и также прикрылись Мишустиным», - сообщает один из покупателей жилья во второй очереди.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2020 14:30

Законодательное собрание Ленобласти приняло законопроект, по которому областное правительство получило право решать, какие дороги регионального и межмуниципального значения могут быть платными, сообщает 47news.


Нередко арендаторы участков дорог или застройщики, получавшие большие площади под проекты, самостоятельно решают сделать тот или иной участок дороги платным.

С одной стороны, по 257-ФЗ об автомобильных дорогах России, всегда должна быть альтернатива платной дороге в виде бесплатной. Однако в законе речь идет о дорогах общего пользования. Дачный массив, например, где вся общая земля остается в собственности застройщика, к этой категории не относится. Возникает правовая коллизия, которую и попытались разрешить областные парламентарии на местном уровне.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо