Правительство Архангельской области: проект «Экотехнопарк «Шиес» закрыт


22.06.2020 15:56

Сегодня на своем заседании правительство Архангельской области официально подтвердило: вызывавший активное раздражение граждан проект «Экотехнопарк «Шиес» закрыт, сообщает ИА Северные новости.


Выступления местных жителей против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе – проекта «ЭкоТехноПарк» не прекращались с момента появления информации о договоренностях между Архангельской областью и Москвой, которая запланировала строительство полигона для вывоза мусорных брикетов из столицы. Позже к протестующим присоединились жители Республики Коми, других регионов СЗФО. Еще чуть-чуть – и название «Шиес» стало бы нарицательным в отношении скандальных проектов.

Постановление регионального правительства «О расторжении соглашения о сопровождении инвестиционного проекта между Правительством Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью „Технопарк“ от 20 мая 2019 года от 2 июня 2020 г. № 217-рп» гласит: исключить проект «Экотехнопарк «Шиес» из числа приоритетных инвестиционных проектов и в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с компанией «Технопарк». В любом случае работы на объекте не ведутся уже целый год.

Между тем, год назад, в июне 2019 года, правительство области и региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «Экоцентр», по обоюдному согласию уже расторгали договор, заключенный в 2018-м.

Причиной разрыва соглашения стал еще не построенный полигон, куда предполагалось свозить отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского района. Полигон предполагалось разместить возле озер в Катунино. Компания «Экоцентр» предполагала акции протеста и митинг против строительства, потому потребовала включить в тариф «надбавку» за риск. Власти не согласились.

Примерно в это же время Верховный суд Российской Федерации отменил решение Архангельского областного суда от 25 апреля 2019 года, который разрешил провести референдум: жители региона выступали против размещения отходов из других регионов на полигонах области.

Согласно годичным данным, мусорный полигон в Архангельске был заполнен на 80% - там скопилось 9 млн тонн мусора. На его рекультивацию требуется 700 млн рублей.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.06.2020 15:10

Профильные ведомства подготовили часть плана по восстановлению российской экономики – по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, сообщает портал ЕРЗ. На эту часть программы будут выделены средства федерального бюджета, как в других отраслях.


Программа включает более 200 инициатив в сфере строительства и ЖКХ. Основные положения касаются продления льготной ипотечной программы под 5% годовых. На субсидирование ставок до конца 2021 года планируется выделить 372,6 млрд рублей. Еще 243,53 млрд рублей бюджет потратит на снижение до 5% ипотечной ставки для молодых семей. По статистике, их в стране насчитывает 231,3 тыс.

Компенсация банкам льготных процентных ставок по кредитам застройщикам для финансирования новых проектов с рентабельностью ниже 15% и коэффициентом покрытия долга денежными потоками менее 1,2 потребует затрат в размере почти 55 млрд рублей.

Еще 100 млрд планируется выделять в течение трех лет на завершение проблемных объектов.

Программа «Стимул» также получит финансирование, хотя назвать его дополнительным сложно: средства застройщики получат в 2020-2021 годах за счет будущих объектов 2023-2024 годов.

Общенациональный план восстановления экономики страны принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021 года.

Проект Программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования можно увидеть здесь.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.06.2020 15:42

На севере Москвы на территории парка имени Северного речного вокзала в рамках проведения работ по комплексному благоустройству и озеленению территории проводится реконструкция двух исторических фонтанов и возведение нового «сухого».


«Два исторических фонтана расположены на одной из продольных аллей парка. Прекрасные образцы классического стиля до наших дней практически не сохранились, от бывшей красоты остались только нижние чаши фонтанов. Оборудование, подающее воду, пришло в негодность и находилось в технически неисправном состоянии, земля вокруг просела и оголила фундаменты, а с чаш фонтанов отслаивалась штукатурка. Используя архивные данные, а также фотоматериалы, специалисты воссоздадут все утраченные элементы фонтанов, которые ранее их украшали», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

На данный момент демонтировано устаревшее оборудование, чаши и старые бетонные основания. Уже выполнено обустройство технических помещений, где в дальнейшем расположатся аппараты управления водными сооружениями. Также выполнено устройство новых бетонных оснований и канала, по которому прокладывают трубы для подачи воды из техпомещений. В настоящий момент в мастерской изготавливаются новые гранитные чаши фонтанов, которые в дальнейшем займут свои прежние места, а в скором времени приступят к монтажу нового оборудования.

«По окончании работ по воссозданию и реконструкции фонтанов, москвичи и гости столицы смогут их увидеть в первозданном виде. Это будут классические фонтаны из четырех уровней в виде чаш разного диаметра, расположенных на разной высоте, а венчать их будут скульптурные композиции в виде лебедя кликуна. Общая высота всей конструкции составит 5,5 метров», - добавили в пресс-службе ведомства.

Новый фонтан расположится со стороны парка на большой площади перед зданием Северного речного вокзала. Это будет «сухой» светодинамический фонтан.

АВТОР: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы
ИСТОЧНИК: Информационный центр Правительства Москвы