«Сетевые» застройщики заняли 34% рынка строящегося жилья в России


22.06.2020 14:31

За год доля компаний, работающих в двух и более регионах, выросла на 18%, подсчитала аналитики федеральной компании «Талан». Причина – ужесточение законодательства на строительном рынке.


При этом укрупнение девелоперских проектов началось с июля 2019 года, момента введения новых правил на рынке долевого строительства. Драйверами выступили средние компании – они начали укрупняться. Доля крупных компаний в общем объеме площадей даже несколько сократилась.

Застройщики, работающие только в своем регионе, оказались наиболее уязвимы к нововведениям на рынке. Количество таких компаний за год сократился на 18%, за счет банкротства в том числе, а объемы возводимых ими площадей – на 24%. По наблюдениям аналитиков, средний объем строительства в такой компании составляет сегодня всего 28 тыс. кв. м – трехподъездный дом в 16 этажей.

В перспективе процесс консолидации продолжится. Причем за счет средних компаний, у которых есть силы и средства выходить в другие регионы. На 2020 год наибольшее количество филиалов у федерального девелопера «Талан» (13 городов), ГК ПИК (9 городов), Брусника (5 городов), ГК ФСК (4 города), ГК «Главстрой» (4 города), отмечают аналитики.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.06.2020 14:07

В ЖК «Датский квартал», который ГК ФСК возводит в ближнем Подмосковье, на границе с развитыми столичными районами «Бибирево» и «Северное Медведково», завершены монолитные работы в четвертом корпусе. Строители смонтировали 10 секций переменной этажности и приступили к кладочным работам. Одновременно с этим они осуществляют устройство кровли корпуса. Сдача дома в эксплуатацию планируется в 2022 году.


Всего на участке сейчас ведутся строительные работы по четырем корпусам. В частности, продолжаются работы в 5-м корпусе ЖК. На всех этажах секций установлены промежуточные лестничные площадки и смонтированы сборные железобетонные лестничные марши. В двух секциях закончены работы по кладке вентиляционных шахт из керамического кирпича на кровле.

В 3-м корпусе выполнен ввод в здание индивидуального теплового пункта. Помимо этого, ведутся работы по установке оконных блоков. В ряде секций осуществляется монтаж стояков внутренней системы холодного и горячего водоснабжения, отопления лестничных клетках местах общего пользования, а также стояков хозяйственно-бытовой канализации и стояков полотенцесушителей.
В 1-м корпусе завершены работы по массовой забивке рабочих свай на всех секциях. Одновременно с этим ведутся работы по армированию стен подвала.

ЖК «Датский квартал» - жилой комплекс комфорт-класса, который реализуется в Мытищинском городском округе Московской области, в 1 км от МКАД. Проект включает в себя пять корпусов переменной этажности, подземные паркинги, два детских сада, школу и поликлинику. Реализация ЖК ведется в несколько этапов. Первый – это строительство 3-го корпуса – завершится в I квартале 2021 года, второй – возведение 4-го и 5-го корпусов – II квартал 2022 года. Полностью проект будет реализован в 2024 году.

АВТОР: Пресс-служба ГК "ФСК"
ИСТОЧНИК: Группа компаний "ФСК"



22.06.2020 13:38

Субсидированная ипотека вызвала большой интерес у граждан. В свою очередь банки в погоне за клиентом наперегонки улучшают условия ипотечного кредитования. Ставки достигают исторического минимума, рассуждает заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская.


«Люди моментально среагировали на субсидированную ипотечную ставку, и весь отложенный спрос, который не был реализован во время пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции, тут же реализовался на рынке недвижимости», - говорит она.

По словам Любельской, средняя ставка по займам на протяжении многих лет была не менее 10%, только в последние два года она опускалась до 7,5%, а 6,5% - это вообще новая цифра для российского рынка. «Кроме того, банки, чтобы нарастить кредитный портфель и привлечь как можно больше клиентов, начали снижение процента первоначального взноса и демпинг субсидированной ипотечной ставки. Сегодня можно взять кредит по минимальной ставке 5,85%», - добавила она.

Рейтинг самых низких ипотечных ставок. Июнь 2020 года

Ставка

Банк

Размер первоначального взноса

1

5,85%

Промсвязьбанк

15%

2

5,99%

Альфабанк

20%

3

6,1%

Сбербанк

15%

4

6,1%

ДОМ.РФ

15%

5

6,19%

Райффайзенбанк

20%

6

6,25%

Абсолют банк

20%

7

6,25%

Банк Открытие

20%

Источник: Крост

Банки продолжают снижать ставки. Так, сегодня ВТБ запускает собственную программу льготного кредитования семей с детьми, условия которой распространяются на другие действующие в банке программы. В результате по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» ставка снижена до 5% годовых, а по программе «Дальневосточная ипотека» - до 2%.

Несколькими днями раньше Сбербанк объявил о запуске программы субсидирования ипотечной ставке на паях с застройщиками. В результате ставка кредитования на приобретение квартир в новостройках – вместе со скидкой от застройщика, стартует от 4,6% годовых.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо