В мае объем ввода в стране упал на 12,7% относительного 2019-го


22.06.2020 10:14

За май 2020 года, сообщает Росстат, в России построен 3,5 млн кв. м жилья – на 24,4% меньше, чем годом ранее, а объем ввода сократился на 12,7%, до 21,2 млн кв. м.


В этом показателе, правда, не учтены дома, построенные на землях садоводств.

Несколько дней назад заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин уже делился опасениями о снижении объема ввода по итогам 2020 года: «Пока я бы считал идеальным вариант, если бы мы упали минус 10%. Не идеальный, скажем, а для нас очень приемлемый вариант - это минус 10%».

В свою очередь глава Минстрой РФ Владимир Якушев надеется сохранить объемы ввода на уровне прошлого года – более 80 млн кв. м, включая ИЖС.

Несколько раньше, после опасений Центробанка по поводу снижающихся объемов ввода, Хуснуллин заявлял о планах правительства скорректировать показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» - разумеется, в сторону уменьшения. Но премьер Михаил Мишустин потребовал не менять целевые показатели.

Согласно целевым показателям нацпроекта, к 2021 году объемы жилищного строительства надо увеличить до 94 млн кв. м, к 2024 году — до 120 млн кв. м.

Причины спада кроются не только в пандемии, притормозившей строительный процесс, экономические причины очевидно не дают вписаться в показатели, установленные нацпроектом, - запланированные объемы регулярно корректируются.

Например, снижение строительных объемов наблюдалось и в феврале (7%), и в марте (7,6%), и в апреле (36,5%).

Но чиновники пытаются нарастить показатели, добавляя к объемам жилья то домики на садовых участках, то апартаменты (именно поэтому меняется законодательство относительно таких объектов).

Новости по теме:

Строительная тема на заседании Правительства РФ

Готовятся изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Итоги онлайн бизнес-завтрака «Проблемы рынка жилищного строительства в условиях пандемии коронавируса и пути их решения»

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.06.2020 09:30

Для внесения в общий план по восстановлению экономики в стране Минфин РФ разработало и внесло в правительство РФ изменения о переводе закупок в сфере строительства на конкурсную основу, сообщает РИА Новости.


В частности, закупки исключаются из обязательного аукционного перечня, что означает: заказчики могут проводить тендеры, но могут обойтись без них.

Изменяется подход к требованиям к заявкам на конкурс: заказчик получит право оценивать качество выполненных претендентом работ и исполнение предыдущих контрактов. Также предполагается разрабатывать администрируемые критерии и квалификационные показатели.

Вместе с тем вводятся более жесткие требования к опыту претендентов, если организован тендер – с 20% до 30% относительно контрактов со стартовой (максимальной) ценой более 500 млн рублей. Помимо этого, заявителю необходимо иметь опыт уже не три года, а пять лет.

Однако опыт претендента в сносе и капитальном ремонте теперь вообще не потребуется, если проводятся закупки на строительство и реконструкцию с ценой контракта до 5 млн рублей. Требования к опыту будут предъявляться, если цена контракта больше этой суммы, но и она снижена – с 10 млн рублей.

Ожидается, что изменения начнут действовать 1 сентября 2020 года.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.06.2020 09:15

ВТБ с 22 июня запускает собственную ипотечную программу поддержки семей с детьми. Теперь клиенты, у которых с 1 января 2020 года родился второй или последующий ребенок, при покупке квартиры получат дисконт в размере 1 п.п. от базовой ставки банка. Для рефинансирования кредитов других банков скидка составит 0,9 п.п.


Льготные условия программы доступны клиентам с детьми при покупке квартир как на вторичном, так и первичном рынках (в том числе если объект не подходит под условия господдержки) и при условии, что второй или последующий ребенок родился в 2020 году. Ставка является фиксированной на весь срок кредита и с учетом комплексного страхования составит 7,9%.

В рамках рефинансирования ВТБ предлагает дисконт 0,9 п.п. для клиентов с кредитами банков или организаций, не входящих в группу ВТБ – при комплексном страховании ставка составит также 7,9%. При рефинансировании заемщики могут получить в ВТБ дополнительные средства на любые цели, например, ремонт или необходимую покупку. Получение дисконта по указанным программам доступно до 31 декабря 2020 года, независимо от того, изменится ли размер базовой ставки банка.

«Новая программа ВТБ будет особенно выгодна для родителей с двумя и более детьми, которые выбрали квартиру на вторичном рынке недвижимости и не смогут воспользоваться условиями господдержки. Мы предлагаем свою самую низкую в базовой линейке ставку – 7,9% – не только на покупку нового жилья, но и на рефинансирование ипотеки другого банка. Эти условия позволят существенно снизить объем ежемесячных платежей для заемщиков, что крайне важно, когда в семье появляется еще один ребенок», – отметил Михаил Сероштан, начальник управления «Ипотечное кредитование» – вице-президент банка ВТБ.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования России. По итогам первых пяти месяцев года объем выданных жилищных кредитов банка вырос на 23% и достиг 311,4 млрд рублей. За апрель доля ВТБ в новых выдачах на рынке ипотеки в России достигла рекордных для банка 28,7%*.

Дисконт к ставке доступен по программам «Ипотека. Готовое жилье» и «Ипотека. Строящееся жилье», «Ипотека. Рефинансирование» и не распространяется на программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» (ставка 5%), «Ипотека с господдержкой 2020» (ставка 6,5%), «Дальневосточная ипотека» (ставка 2%), «Ипотека для военных» и «Витрина залогового имущества».

В рамках ипотечных программ кредит может быть оформлен на срок до 30 лет с суммой от 600 тыс. рублей до 60 млн рублей. Первоначальный взнос – 20% от стоимости объекта недвижимости, также возможно снизить его размер до 10% (в этом случае к ставке будет применена надбавка).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо