Горожане предпочитают жилье не выше десятого этажа


19.06.2020 17:21

Жители крупных российских городов не любят высотные дома, предпочитая жить не выше десятого этажа. Таковы результаты исследования Сбербанка, которые озвучил старший вице-президент банка Владимир Ситнов в ходе онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ».


В частности, иметь квартиру выше десятого этажа готовы 21% жителей. А лучше жить максимум на пятом этаже. Таковы предпочтения 40,3% опрошенных москвичей, 43,2% петербуржцев. Средняя цифра для городов-миллионников - 52,3%.

Скорее всего, причины кроются в нежелании пешком подниматься на высокий этаж в случае остановки лифта. Также есть люди, которые просто боятся высоты.

В квартиры высотных домов (от 21 до 40 этажей) с радостью бы переехали 1,94% опрошенных жителей столицы, 4,52% - Петербурга, 2,29% - других крупных городов.

Между тем, сегодня в СМИ появилось сообщение: девяностый этаж башни «Восток» высотного комплекса «Федерация» в «Москва-Сити» продан за 1,1 млрд рублей. Правда, эта недвижимость относится, скорее, к категории VIP и, видимо, не будет использоваться для проживания.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cdn-p.cian.site/



19.06.2020 17:02

В мероприятии приняли участие представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитета по благоустройству, администраций районов и другие организации. Основное внимание участников было уделено результатам работы по противодействию незаконному обороту строительного мусора и образованию несанкционированных свалок.


По итогам 2019 года Госстройнадзор Санкт-Петербурга выявил 372 нарушения требований проектной документации в области охраны окружающей среды и природоохранного законодательства Российской Федерации. К административной ответственности привлечено 144 юридических и должностных лиц, общая сумма наложенных штрафов составила около 10 млн рублей. В адрес строительных организаций направлено 122 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, объявлено 132 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. По сравнению с 2018 годом количество выявленных нарушений увеличилось на 13%, а общая сумма штрафов - на 34%.

По словам начальника сектора экологического надзора Госстройнадзора Санкт-Петербурга Артура Шеренешева инспекторы ведомства в этом году и ранее неоднократно фиксировали факты передачи отходов, отнесенных к «чрезвычайно опасной» категории на земли сельскохозяйственного назначения. Для эффективного преследования и наказания нарушителей необходимо проводить совместные рейдовые проверки, направленные на мониторинг маршрутов движения транспортных средств, осуществляющих вывоз строительных отходов, а также мест фактической приемки отходов с последующим анализом предоставляемых отчетных документов.

Кроме этого, строительные организации продолжают предоставлять, а сторонние организации - продавать фиктивные отчетные документы в области обращения с отходами. Госстройнадзор Санкт-Петербурга на видеоконференции предложил провести отдельное совещание с участием Комитета по природопользованию, правоохранительных органов и природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга по созданию плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение законности документального оформления оборота строительных отходов, и дальнейшей его реализации.

Все предложенные инициативы Госстройнадзора Санкт-Петербурга были поддержаны участниками заседания.

АВТОР: Пресс-служба Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Zen.yandex.ru



19.06.2020 16:56

Чтобы выполнить намеченные планы в строительной отрасли, необходимо привлечь еще 2 млн рабочих. Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на онлайн-совещании «Деловой России», сообщает РИА Новости.


Ему очевидно: привлекать рабочие руки надо из стран СНГ.

Кроме того, Хуснуллин говорил о реформировании системы управления госстройками. Это, по его словам, уже дало видимый результат: если в прошлом году исполнение контрактов составляло 80%, то сейчас, когда еще не завершилось первое полугодие, исполнение составляет 45%.

Также вице-премьер обещал изыскать еще 1 млрд рублей на программу сельской ипотеки.

Еще один пункт, который обсуждался на совещании, - необходимость привлечь в строительство дорог в стране не меньше 1 трлн рублей. Причем, полагает Хуснуллин, в первую очередь это должны быть средства частного бизнеса, поскольку «строить в том объеме, который нужен для страны, дороги только за счет бюджета не получится».

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: экспресс газета