ТЦ Петербурга просят Роспотребнадзор побыстрее разрешить их открытие


19.06.2020 16:14

Взамен обещают выполнять все требования ведомства по безопасности. Руководители четырех десятков крупных торговых центров Петербурга обратились с письмом к главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Письмо также есть в распоряжении федеральных СМИ.


Ранее предполагалось, что открыть крупные магазины предстоит на третьем этапе выхода из карантина. Но до сих пор не ясно, когда же этот этап наступит. Конец июля – довольно оптимистичный прогноз.

Авторы письма ссылаются на столичный опыт: во-первых, одновременное открытие крупных ТЦ позволило равномерно распределить потоки покупателей по городу, во вторых, посещаемость крупных торговых комплексов сегодня на 40-50% меньше, чем год назад.

Население Петербурга, как известно, в период кризиса также сократилось примерно на 1 млн – граждане выехали в другие регионы. Не до посещения магазинов сейчас медикам и заболевшим.

«Действующие в Петербурге запретительные и ограничительные меры не только крайне негативно отражаются на торговых центрах, как на субъектах предпринимательской деятельности, но и нарушают гражданские права и интересы», - убеждены ритейлеры, среди которых ХК «Адамант», FortGroup, Jensen Group, ТРЦ «Галерея», сообщает РБК.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.adensya.ru/



19.06.2020 15:59

SOK вводит в эксплуатацию первый в России и СНГ коворкинг, сертифицированный по LEED Standart (The Leadership in Energy & Environmental Design) совместно с EST Group. Новое офисное пространство площадью более 3 000 кв м расположено на 4 этаже башни Федерация (Пресненская набережная, 12),  общая площадь SOK City на территории офисного центра Москва-Сити составляет 6 500 кв м, до конца года будет увеличена на 730 кв м. На сегодняшний день общая площадь сети составляет ~33 490 кв м.


Площадка SOK City включает в себя 969 рабочих мест, 2 большие лаунж-зоны с кофе-поинтами, тренажерный зал, 2 душевые кабины, 15 переговорных, 19 телефонных кабин.

Смарт-офисы нового пространства SOK City оборудованы самыми современными инженерными системами, что делает данную площадку самой технологичной  в России.

SOK и Тион Умный микроклимат реализовали техническую часть проекта "SOK - MagicAirPRO" мониторинг микроклимата в помещениях коворкинга SOK City на базе платформы "MagicAir" (https://sok.magicairpro.com/). Каждый кабинет оснащен индивидуальным устройством мониторинга микроклимата. Устройства MagicAir непрерывно измеряют концентрацию углекислого газа (CO2), температуру, влажность, в части помещений концентрацию мелкодисперсных частиц «пыли» (РМ2.5, РМ10). Информация со всех устройств MagicAir отображается на большом сенсорном экране в общей зоне коворкинга и доступна для изучения в режиме реального времени каждому резиденту и посетителю.

SOK усовершенствовал систему вентиляции, что позволило увеличить подачу воздуха на 150% от стандартного режима в башне «Федерация». Таким образом, стало возможно постоянно поддерживать установленную норму (СП (свод правил) 60.13330.2016 отопление вентиляция и кондиционирование воздуха) – более 60 м3/час на рабочее место.

Внедрена комплексная система пятиступенчатой очистки и дезинфекции воздуха медицинского класса E11. Установлены датчики для измерения уровня запыленности, что позволяет выдерживать этот уровень ниже допустимой нормы (ГН 2.2.5.1313-03 и ВОЗ «Руководство по качеству воздуха»), а также уничтожать до 99,9% вирусов и бактерий. Современное оборудование осуществляет мониторинг уровня CO2 и  поддерживает его на необходимом для комфортной работы значении - до 800 ppm. Температура воздуха в помещениях SOK поддерживается в рамках 22-23С°. Влажность - в рамках 30-50%.

Выработана система, позволяющая добиться повышенного акустического комфорта в помещениях. Уровень реверберации был снижен вдвое с 0.75 сек до 0.3 сек, что даже ниже нормы в 0.5 сек. Так же специальная конструкция шумоподавления помогает достигнуть уровня влияния постороннего шума ниже 40 Дцб.

В ближайшее время на площадке появится “no stress” комната с эргономичной мебелью и микроклиматом, которые дают возможность отдохнуть и  восстановиться за короткий промежуток времени, бесконтактная FaceID система на входе, а также датчики бесконтактного измерения температуры.

"Сертификация LEED позволяет системно подойти к вопросу организации офисного пространства, помогая одновременно оптимизировать расходы, снизить влияние на окружающую среду и при этом благотворно влиять на здоровье резидентов. Наша команда непрерывно ищет новые технологические решения, тестирует и внедряет самые передовые инженерные решения в мире, - комментирует управляющий партнер сети смарт-офисов SOK Ирек Аллаяров. - Общая стоимость проекта по "зеленой сертификации" обошлась SOK в 2,1 млн рублей без учета расхода на инженерные и строительные решения. В будущем компания планирует сертифицировать по "зеленому" стандарту строительства все новые площадки".

"Экологичный подход создает, в первую очередь, качественный микроклимат в офисе, что, несомненно, позволит проводить больше времени на рабочем месте и увеличить продуктивность сотрудников, а также поспособствует снижению заболеваемости. Касаемо снижения эксплуатационных затрат (электроэнергия, тепло, вода) – этот вопрос всегда спорный, смотря с чем сравнивать...  Опираясь на опыт энергомоделирования, могу сказать, что снижение энергозатрат составляет, примерно, 20% в денежном эквиваленте" - комментирует генеральный директор EST Group Евгений Тесля.

АВТОР: Пресс-служба компании SOK
ИСТОЧНИК: Компания SOK
ИСТОЧНИК ФОТО: https://sok.works/ru



19.06.2020 15:45

Подходы к начислениям за тепло в многоквартирных домах с установленным общедомовым прибором учета и без них регламентированы федеральными правилами и отличаются. Разница становится заметна в платежках петербуржцев в момент завершения отопительного сезона, который в 2020 году в северной столице стал самым длительным за последние 40 лет.


В многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Плата начисляется на основании показаний прибора. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в ВЦКП управляющие организации. Первый месяц оплаты за отопление в таких домах – ноябрь (по показаниям на 25 октября), а последний месяц – июнь (по показаниям на 25 мая)», - поясняют специалисты ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». – В домах без счетчиков плата за тепловую энергию начисляется в счёте текущего месяца за текущий месяц. Например, в мае за май. Начисление производится на основании норматива потребления коммунальной услуги. Величина норматива на отопление зависит от категории многоквартирного дома. Жители таких домов начинают платить за отопление, как правило, первыми в городе - в октябре. Последний счет со строкой «отопление» приходит им в мае.

Таким образом, по июньским «розовым квитанциям» жителям многоквартирных домов, не оборудованным общедомовым прибором учета, плата за тепло не начислялась. Последний раз в отопительном сезоне 2019-2020 гг. она была выставлена в майских «розовых счетах» ВЦКП на основании норматива потребления коммунальной услуги.

Порядка 17 тысяч домов города оборудованы общедомовыми счетчиками. У их жителей в «розовых квитанциях» за июнь есть строка «отопление». Как поясняют в ВЦКП, расходы на тепло, несмотря на длительность отопительного периода, снизились в этих домах на 22,7% в сравнении с предыдущим месяцем.

В целом средняя сумма июньского счета ВЦКП за жилищно-коммунальные услуги по всем домам составляет 3 711,71 рублей. По сравнению с майскими квитанциями сумма уменьшилась на 11,5%.

Напомним, решение об окончании отопительного сезона в Санкт-Петербурге было принято Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению 26 мая 2020 года в связи с низкой среднесуточной температурой наружного воздуха. Согласно нормативам, окончание отопительного сезона объявляется при установившейся среднесуточной температуре +10 °C и выше в течение трех суток, с учетом метеорологического прогноза. Для сравнения в 2019 году отопительный сезон был завершен 13 мая.

За разъяснением по порядку начисления оплаты собственники могут обратиться в управляющую компанию. В том случае, если управляющая компания отказывается предоставить данные по порядку расчета, граждане вправе обратиться в районную администрацию, где созданы комиссии по рассмотрению спорных вопросов начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В данные комиссии входят, в том числе представители Жилищного комитета и Государственной жилищной инспекции.

АВТОР: Пресс-служба Жилищного комитета Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Жилищный комитет Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Yandex.ru