ГК «Балтийский парус» получила финансирование ДОМ.РФ на самый крупный ЖК в Зеленоградске


19.06.2020 11:54

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для ГК «Балтийский парус» в объеме 1,36 млрд рублей на строительство ЖК «Атлантис» в Зеленоградске Калининградской области, сообщают региональные СМИ.


Жилой комплекс будет построен в 70 метрах от пляжа на Балтийском море в западной части Зеленоградска. Предполагается, что это будет самый крупный жилой проект в курортном городе.

В составе ЖК – два шестиэтажных дома на 423 квартиры и подземный паркинг на 220 автомобилей. Общая площадь комплекса - 48,5 тыс. кв. м, жилая - 27 тыс. кв. м.

Ввод объекта запланирован на первую половину 2022 года. Разрешение на строительство, полученное в апреле, действует до 2023 года.

По данным местных СМИ, еще до выхода на площадку ГК «Балтийский парус» инвестировала в инфраструктуру района более 350 млн рублей: построено 1,4 км дороги, обустроена зона отдыха, проложены велодорожки и проч.

По данным портала ЕРЗ, по состоянию на 15 июня из 1,35 млн кв. м жилья, возводимого на территории Калининградской области, 452 тыс. кв. м (более 33%) строится с использованием схемы проектного финансирования.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.06.2020 10:58

До конца этого года будут введены 25 домов. Они будут достроены за счет бюджетных и внебюджетных ресурсов правительства Ленинградской области. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко в эфире телеканала ЛенТВ24.


В частности, в июне будет введен корпус 6/6 ЖК «Радужный», который достраивает привлеченная компания-инвестор.

В прошлом году область подписала соглашение с ДОМ.РФ на 2,8 млрд рублей. «Это прямые инвестиции бюджета Ленинградской области в достройку проблемных объектов. Мы договорились, что у нас будет два транша – первый на 27 объектов и второй на 93 объекта, это практически три четверти тех проблемных объектов, которые есть на территории региона. Остальные мы будем достраивать через привлеченных инвесторов и через внебюджетные источники», - напомнил губернатор.

Почти столько же средств выделил федеральный бюджет. Еще 5 млрд рублей - страховые взносы строительных компаний, которые не смогли достроить свои объекты.

Таким образом, в течение трех лет в достройку проблемных объектов в Ленобласти будет вложено примерно 10 млрд рублей.

Но некоторые дольщики получат не квартиры, а денежную компенсацию.

«У нас есть уверенность, что за июнь-июль по основным, самым проблемным объектам Ленинградской области будут приняты принципиальные решения. Сейчас только ждем решения фонда. Поэтому проблема не кажется нам тупиковой, мы будем ее решать», - заключил Дрозденко.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.06.2020 10:22

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении законопроект с очередными поправками в долевое строительство – с более ранним раскрытием счетов эскроу, сообщают столичные СМИ.


В первом чтении законопроект был принят в первом чтении в декабре 2019 года. Второе чтение запланировано на 23 июня.

Доступ к эскроу-счетам банки получат не после оформления квартиры в собственность, а после ввод дома. «Это в результате сократит этот срок месяца на два - на три точно», - пояснил председатель комитета Николай Николаев.

Есть также пункт, где прописан механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда России при расторжении договора долевого участия.

Помимо этого документ уточняет, каким образом следует рассчитывать рыночную стоимость жилья при выплате компенсаций обманутым дольщикам. По словам Николаева, «стоимость может быть зафиксирована по данным, которым не более трех месяцев, то есть на дату не ранее трех месяцев с момента выплаты компенсации».

Фонд защиты прав участников долевого строительства получит право объединять недострои, формировать их фонд и продавать эти объекты, привлекая инвесторов и управляя объектами, которые остаются после выплаты компенсаций.

Кроме того, распространяет выплаты пострадавшим дольщикам на членов ЖСК, устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных. Будут лишь два основания для этого. «Только два у нас есть признака, по которым исключаются эти объекты, первое – это ввод в эксплуатацию, либо второе – выплата компенсации по данному объекту. Тогда мы можем четко сказать, что этот объект перестал быть проблемным, во всяком случае, проблемным для дольщиков», - прокомментировал Николаев.

Поправки содержат предложение прекращать залог земельного участка одновременно с постановкой построенного объекта на кадастровый учет, автоматически.

Также признано лишним для застройщика получение градостроительного плана земельного участка, образованного в результате раздела исходного земельного участка, когда строительство ведется в несколько очередей.

Кроме того, разрешение на ввод застройщик получит, если отклонение по площадям не превысит 5% от запроектированной площади.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо