Сбербанк финансирует модернизацию водоснабжения Архангельска

ООО «РВК-Архангельск» (входит в ГК «Росводоканал») получило от Сбербанка первый транш в 1 млрд рублей в рамках финансирования концессионного соглашения по модернизации объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения Архангельска, сообщает пресс-служба банка.
Транш получен по соглашению, ранее заключенному между «РВК-Архангельск» (до 2020 года ООО «РВК-центр»), Сбербанком и властями Архангельска и Архангельской области. Общий объем финансирования – более 2 млрд рублей.
ООО «РВК-Архангельск» - частный оператор, оказывающий услуги водоснабжения и водоотведения. С 20 декабря 2018 года компания управляет городским водоканалом Архангельска по концессионному соглашению. В рамках договоренностей реализует инвестиционную программу. В 2019 году в модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения инвестировано около 700 млн рублей.
Антон Михальков, генеральный директор «Росводоканал», надеется, что сотрудничество со Сбербанком позволит «обеспечить действительно комплексный и системный подход к модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Архангельска, заметно улучшить экологическую ситуацию в регионе».
Сбербанк впервые входит в концессии в сфере ЖКХ. Это первая сделка в отрасли водоснабжения с полноценной концессионной структурой в СЗФО. «Подобные инфраструктурные соглашения уже доказали свою эффективность в других отраслях. В ряде регионов благодаря концессиям удается успешно модернизировать ЖКХ, повышая качество жизни людей. Мы готовы и дальше развивать сотрудничество в сфере государственно-частного партнёрства», - отметил Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

К такому мнению пришли аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость», проанализировав спрос на рынке новостроек за первые две недели июня: количество обращений покупателей находится на высоком уровне июня прошлого года, а число заключенных сделок в целом по рынку уже превысило объемы продаж за две недели мая 2020-го.
По итогам июня по сравнению с маем ожидается прирост спроса на 25-30%. Его подогревает в том числе программа льготного ипотечного кредитования – под 6,5% годовых. Ранее стало известно, что доля ипотечных сделок по льготной программе в Петербурге достигает 82%. По оценке КЦ «Петербургская Недвижимость», доля сделок с ипотекой в общем объеме достигает 75%.
На фоне относительно высокого спроса подрастают цены: с начала июня они выросли примерно на 0,5% в среднем – в отдельных компаниях цены увеличились на 5%.
Даже при слабом спросе предложение заметно сокращалось. Однако, отмечает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», застройщики постепенно выводят на рынок новые объекты и очереди реализуемых проектов. За первые две недели июня на рынок выведено 140 тыс. кв. м жилья, при этом за пять предыдущих месяцев – 800 тыс. кв. м.
«Конечно, объемы пополнения рынка еще далеки от показателей 2018-2019 гг. и, тем не менее, мы видим, что новые проекты есть и рынок постепенно активизируется. Во втором полугодии мы ожидаем больший объем пополнения, но, безусловно, все будет зависеть от планов девелоперов и результатов продаж», – обнадежила Трошева.

Росстандарт планирует в январе 2021 года установить новые стандарты для летнего ремонта и содержания дорог: высокий, средний и допустимый, сообщают Известия.
Местные власти будут выбирать тот или иной стандарт в зависимости от финансовых возможностей.
К допустимому уровню будут отнесены дороги, соответствующие минимальным требованиям – в соответствии с межгосударственным стандартом 2014 года и российским стандартом безопасности движения 2017-го.
Высокий уровень содержания не допускает наличие колейности или трещин. Если нарушения появляются, на их устранение отводится максимум две недели – в зависимости от характера нарушения. Кроме того, автомобили должны проезжать, не снижая скорость, кроме случаев, предусмотренных ПДД.
Также стандарт устанавливает требования к содержанию светофоров, дорожных знаков, разметки, остановок общественного транспорта.