«Юнитис» может приступать к строительству квартала у поселка Ленсоветовский


16.06.2020 14:04

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила компании «Юнитис» построить многоэтажный жилой квартал на Московском шоссе, участок 179 (северо-западнее пересечения с Колпинским шоссе), между Ленсоветовским и Славянкой. При условии обеспечения местных жителей социальными объектами и транспортной доступностью.


Зимой 2018 года комиссия уже рассматривала заявку инвестора, но отложила ее – местные жители активно выступали против исключительно жилого строительства из-за плохой транспортной доступности поселков и слабого обеспечения социальной инфраструктурой. В частности, в ходе публичных слушаний граждане потребовали от застройщика участвовать в строительстве линии легкорельсового трамвая, а также организовать велодорожки от проектируемой жилой застройки до города Пушкин.

На участке площадью 25 га «Юнитис» планирует возвести несколько десятиэтажных домов. Также обещано строительство трех школ, четырех детских садов, поликлиники, двух гипермаркетов, трех медицинских центров, спорткомплекса и проч.

Как сообщает NSP, квартал рассчитан на проживание 23 тыс. человек. Ранее такое количество людей предполагалось поселить на территории в 75 га – в совместном проекте компаний «Юнитис» и «Стройагробалт» (собственник бывшего участка совхоза «Шушары»).

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.06.2020 13:22

Петербург вышел на второе место в стране по количеству выданных ипотечных кредитов с применением льготной ставки 6,5%. Об этом губернатор города Александр Беглов сообщил по результатам совещания по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.


«Льготная ипотечная программа с господдержкой под 6,5% годовых позволяет почти на треть снизить платежи по жилищному кредиту», – сказал пояснил Беглов.

На сегодня в Петербурге выдано 3,5 тыс. ипотечных кредитов, и 82% из них – по льготной ставке.

Льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года. Видимо, правительству РФ придется продлевать ипотечную программу с господдержкой. В противном случае продажи в городе существенно сократятся, поскольку застройщики отмечают падение спроса.

По данным Управления Росреестра по Петербурге, с января по май зарегистрировано немногим более 29 тыс. договоров долевого участия, за аналогичный период прошлого года – более 44 тыс.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Смольного, по данным крупнейших застройщиков города, в мае количество сделок с недвижимостью на первичном рынке выросло в 1,5 раза. Нужно думать, по сравнению с апрелем.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.06.2020 12:48

По итогам 2020 года в России объем ввода жилья снизится на 10%. В лучшем случае. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил вчера заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.


«Пока я бы считал идеальным вариант, если бы мы упали минус 10%. Не идеальный, скажем, а для нас очень приемлемый вариант - это минус 10%», - уточнил он.

Основная причина – коронавирус, из-за которого пришлось приостановить стройки в Москве и Московской области. (Подмосковье, как известно, многолетний лидер по объему строительства жилья). Кроме того, отметил Хуснуллин, обозначились проблемы у мелких и средних застройщиков: «Если крупные более-менее на плаву, то в ряде регионов, я смотрю, застройщики либо восстановились не полностью, либо вообще пока не начали стройку. Где-то вижу, что получение разрешения на строительство притормозилось, это еще более опасная тенденция. Одно дело - достроить начатое. Второе - если застройщики не начинают новые проекты, значит, у них есть какие-то экономические сомнения».

По итогам 2020 года ввод жилья ожидался в объеме более 80 млн кв. м, включая ИЖС.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо