На обмене участками с городом Л1 потеряла 1,5 тыс. кв. м и два здания


16.06.2020 11:22

Петербург обменялся земельными участками с компанией Л1, получив на 1,5 тыс. кв. м больше земли, а также два нефункционирующих детских сада. Как сообщает пресс-служба КИО, «в дополнение к обменянным участкам город безвозмездно получил два социальных объекта».


Решение об обмене принято в конце декабря 2019 года.

Входящая в Л1 «Корпорация «ЛЭК» Истейт» передала городу участки в Выборгском районе – на проспекте Пархоменко, 28, литера А и на Светлановском проспекте, 15, литера А. Совокупная площадь участков - 16, 4 тыс. кв. м. На каждом из участков располагается бывший детский сад площадью по 1 тыс. кв. м. Оба объекта предназначались к сносу.

Взамен компания получила участки во Фрунзенском районе – на улице Олеко Дундича, участок 150, (территория, ограниченная ул. Олеко Дундича, Купчинской ул., Малой Балканской ул., ФЗУ № 12) и на проспекте Космонавтов, участок 16. Участки предназначены под строительство жилья.

Л1 приобрела в 2006 году четыре участка с типовыми зданиями детских садов, принадлежавший заводу «Светлана». В декабре 2016 года застройщик получил разрешение снести детский сад на Светлановском проспекте и построить на этом месте жилой дом. Градозащитники обратились в суд с требованием признать разрешение незаконным. Основание – на момент выдачи разрешения большая часть участка попадала в защитную зону больницы Ольгинского приюта, а границы еще не были утверждены. Хотя на момент судебного заседания город утвердил границы, и строительство здесь было возможно, Куйбышевский районный суд остановил работы на объекте.

Начались судебные разбирательства, вплоть до Верховного суда. Именно активисты потребовали отменить строительство жилья и предоставить застройщику другое пятно. Когда судебные баталии пошли по второму кругу, добавился еще один аргумент против застройки: на месте двухэтажного детского сада и среди пятиэтажных домов никак нельзя строить высотку в 24 этажа.

На проспекте Пархоменко, 28 ситуация была немного другой. Там жители также выступали против застройки, однако требовали у городских властей выкупить вполне добротное здание детского сада.

Кстати, проекты новых домов предусматривали встроенные детские сады.

Как отмечает пресс-служба КИО, два вице-губернатора Петербурга, Николай Линченко и Евгений Елин, достигли договоренности с застройщиком по результатам переговоров, которые «велись на протяжении нескольких лет».

Судя по всему, у застройщика не было выхода, поэтому он согласился на неравноценный обмен.

«Данная сделка — отличный пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса. Отдельно хочется отметить грамотность и продуктивность аппарата КИО во главе с новым руководителем Л.В. Кулаковым и вице-губернаторов Санкт-Петербурга Е.И. Елина и Н.В. Линченко. Благодаря именно их слаженной работе и профессионализму удалось совершить такой нужный городу и Компани Л1 обмен. Это хороший сигнал для предпринимательского сообщества и для развития инвестиционных процессов. На новых участках уже начато проектирование. Компания Л1 хочет выйти на стройку в максимально короткие сроки», - прокомментировал руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

Ранее отмечалась нехватка детских дошкольных учреждений в районе. Но СМИ сообщали об обещании Александра Беглова, на тот момент врио губернатора, вернуть три детских сада городу. Еще один детский сад, также в Выборгском районе располагается на проспекте Просвещения, 7, корпус 3, литера А. Видимо, пока не нашлось достойного участка для обмена.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.06.2020 10:17

Городской суд Петербурга отменил решение Куйбышевского районного суда о недействительности разрешения на строительство ЖК «Живи! В Курортном» в поселке Песочное, на землях бывшего военного городка.


Продажи в первой очереди ЖК стартовали в марте 2018 года. В феврале 2020 года районный суд по требованию нескольких физических лиц счел разрешение на строительство недействительным. Как сообщает пресс-служба застройщика, истцы ссылались на понижение уровня воды в колодцах на соседних участках из-за строительных работ на объекте. Хотя выступавшая ответчиком Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга предоставила экспертное заключение, утверждавшее обратное, суд решил дело в пользу жалобщиков.

Это решение отменил городской суд, строительство продолжится. Ранее планировалось завершить сооружение первой очереди к концу 2020 года – пять домов высотой 8-9 этажей общей площадью около 70 тыс. кв. м (1514 квартир).

В качестве нюанса: город обязал застройщика передать более трети площадей – 27 тыс. кв. м, для расселения жителей поселка Песочное.

Всего в рамках проекта планируется построить более 300 тыс. кв. м недвижимости, в том числе более 250 тыс. кв. м жилья.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.06.2020 09:31

ООО «Универсал-Плюс», подконтрольное ГК «Лидер Групп», получило разрешение Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга на строительство детского сада на Школьной улице, 75 в Пушкинском районе, сообщает пресс-служба ведомства.


Запланировано трехэтажное здание площадью около 8 тыс. кв. м, рассчитанное на 20 групп – для детей раннего, младшего, среднего возраста, а также для детей с нарушениями слуха и зрения.

Запроектированы специализированные помещения для занятий детей с ограниченными возможностями, музыкальный, спортивные залы и бассейн.

Срок сдачи объекта – декабрь 2021 года.

Шушары известны нехваткой социальной инфраструктуры, возникшей из-за слишком активного жилого строительства. Постепенно дисбаланс между жилой застройкой и социалкой выправляется.

Новости по теме:

В Шушарах открылся новый детский сад на 220 мест

Смольный обязал «Дальпитерстрой» начать строительство школы и детского сада в Шушарах

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо