Щеглов, ТЕХНОНИКОЛЬ: Критерии «стандартного жилья» направлены на повышении энергоэффективности


15.06.2020 14:48

Утвержденные критерии, позволяющие отнести жилой объект к жилью стандартного класса (пришедшему на смену жилью эконом-класса), направлены на повышение энергоэффективности домов, полагает руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов.


Приказ Минстрой РФ «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью» вступил в силу 6 июня.

Приказ распространяется на многие виды объектов, включая ИЖС, таунхаусы и многоквартирные дома.

По словам эксперта, важные перемены коснулись требований к энергоэффективности. Зданию, в составе которого находится квартира, должен быть присвоен класс энергоэффективности не ниже класса B. Дополнительные требования предъявляются к внутренней отделке и оборудованию жилых помещений.

«Я уверен, что данный приказ положительно отразится на повышении энергоэффективности жилых зданий. Он открывает более широкие возможности для потребителей и потенциальных покупателей в части выбора инструментов, при помощи которых можно более качественно и осознанно подойти к выбору жилой недвижимости перед покупкой. Утвержденное требование к энергоэффективности позволяет оценить возможный размер расходов на отопление квартиры до ее приобретения».

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: eenergy.media



15.06.2020 14:06

Владислав Сандурский, ранее возглавлявший филиал «Дирекция строительства» Фонда «Национальное культурное наследие» в Калининграде, назначен на должность министра строительства Мурманской области, а также вице-губернатором региона, сообщают СМИ Калининграда.


О назначении нового министра сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на совещании в правительстве.

Ранее эту должность занимала Оксана Астахова, также прибывшая в это кресло из Калининграда. Сейчас она получила статус заместителя губернатора по вопросам городской среды.

Ранее Владислав Сандурский, выпускник Уфимского нефтяного технического университета, работал в «Татнефти», ГК «Олимпстрой» в Сочи, в дирекции по организации и проведению Гран-при России Формулы 1 НАО «Центр Омега», а также начальником управления делами в Сочи, АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года». С августа 2018 года по сей день Сандурский работал в Калининграде.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Новоссти Калининграда



15.06.2020 13:50

Соответствующие поправки в 44-ФЗ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и уже внесла документ на рассмотрение правительства РФ. Об этом замглавы ФАС России Михаил Евраев сообщил в ходе онлайн-конференции ИД «Актион-МЦФР».


Пакет поправок подготовлен при участии Минфина и Казначейства.

В частности, поправки отменяют повторные торги, если на конкурс заявился только один участник: местные УФАС смогут выдавать заказчику разрешения заключить с ним договор сразу.

Исключается цикличность закупок, сокращается количество способов закупок.

Примененный в строительстве принцип «согласия» предполагается экстраполировать на остальные сферы. (Когда первая часть заявки должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ, предусмотренных закупочной документацией). Эта поправка не позволит заказчику отсеять заявителей по формальному признаку, также она сократит объем писанины.

Против возможных сговоров предлагается начинать торги уже через два часа после окончания приема заявок.

Кроме того, планируется ввести универсальную предквалификацию. Эта норма направлена против многочисленных желающих оспорить результаты торгов: подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта/договора на сумму не менее 20% от начальной цены контракта для всех закупок свыше 20 млн рублей.

В свою очередь победители конкурсов получат право оспорить одностороннее расторжение контрактов.

Ряд поправок предполагает развитие добросовестной конкуренции. В частности, придуман рейтинг деловой репутации предпринимателей. Он будет формироваться автоматом на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов. «Это ключевое предложение по развитию добросовестной конкуренции. Компании, за плечами которых есть большое количество качественно исполненных контрактов, должны иметь экономические преференции», - прокомментировал Евраев.

По его словам, ко второму чтению законопроекта планируется также внести еще одну поправку – о единой форме банковских гарантий. Это, по мнению антимонопольщиков, исключит большое количество ошибок.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Торг94