Объем сделок рефинансирования ипотеки в ВТБ вырос в пять раз


11.06.2020 14:59

ВТБ по итогам первых пяти месяцев года рефинансировал ипотечные кредиты на 82,2 млрд рублей. Это в пять раз выше показателя аналогичного периода прошлого года. Только в мае объем выдач вырос до 16,4 млрд рублей – в восемь раз по сравнению с маем 2019 года.

С начала года клиенты других банков рефинансировали в ВТБ свыше 38,5 тысячи своих ипотечных кредитов. Рекордным по числу сделок стал март – 10,8 тыс. заемщиков оформили ипотеку в ВТБ на 24 млрд рублей по сниженной ставке. С учетом влияния пандемии COVID-19 и режима самоизоляции в апреле число сделок незначительно снизилось, при этом в мае оно уже вернулось к уровню начала года – 7,7 тысячи на 16,4 млрд рублей. В рамках рефинансирования клиенты снижают свою финансовую нагрузку: при уменьшении ставки всего на 1 п.п. экономия на ежемесячном платеже может составить до 8%.

Более 1,6 тысячи заемщиков уменьшили свою ставку по ипотеке до 5% в рамках программы «Ипотека с господдержкой» для семей с детьми, всего сумма таких сделок составила 3,2 млрд рублей.

«Рефинансирование стало одним из самых востребованных ипотечных продуктов благодаря общему снижению ставок на рынке. ВТБ два года остается абсолютным лидером этого направления. Мы поддерживаем общегосударственную задачу по снижению долговой нагрузки граждан, и особенную важность это приобретает в связи с последствиями пандемии. По итогам мая доля рефинансирования в наших продажах достигла 31% по количеству совершенных сделок, увеличившись в 5 раз по сравнению маем 2019 года, – отметил Евгений Дячкин, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ. – Рефинансирование доступно не только для готовой недвижимости, но и квартир в строящихся домах. Семьи с двумя и более детьми могут перевести свой кредит в ВТБ под 5% и еще больше сэкономить на выплатах по ипотеке».

Рефинансировать свой кредит в ВТБ семьи с двумя и более детьми могут в рамках программы «Ипотека с господдержкой» под 5% годовых, заемщики других банков с зарплатным дисконтом – под 8,3%, для всех остальных ставка составит 8,5%. Дополнительно можно получить финансирование на любые цели, например, ремонт или необходимую покупку. Размер нового кредита может составлять до 90% от стоимости объекта недвижимости.

Ипотека может быть оформлена на срок до 30 лет, максимальная сумма кредита – 30 млн рублей. Согласие на сделку от текущего кредитора не требуется, подтвердить качество обслуживания по первичному кредиту можно выпиской из интернет- или мобильного банка. Кредит должен обслуживаться без просроченной задолженности более полугода.

АВТОР: Елена Ли



11.06.2020 14:45

Третий кассационный суд общей юрисдикции подтвердил установленную ранее правомочность согласования проекта, предусматривающую приспособление Шуваловского дворца под музейно-выставочный комплекс (МВК). 


Напомним, к такому же выводу пришли в 2019 году Куйбышевский районный суд и Городской суд Санкт-Петербурга, установившими законность действий КГИОП по приспособлению под МВК западной части ОКН федерального значения «Дворец Нарышкина (Шуваловой)» на Фонтанке, д. 21, лит. А.

Также одобрен и Акт государственной историко-культурной экспертизы, аргументирующий правомочность проведения работ по перепрофилированию, а именно демонтаж аварийных конструкций Западного флигеля (износ здания 82%), восстановление фасада Поперечного флигеля, создание атриума в уровне 2-го этажа хоздвора и подземного пространства под ним.

Напомним, что во время ВОВ в Западный флигель попала бомба и во время восстановления постройки она была капитально перестроена, что значительно снизило ее историко-архитектурную ценность (за исключением восточного фасада). Поэтому проектом предусматривается демонтаж аварийных конструкций с сохранением несущих стен.

Что касается Поперечного флигеля, то он был утрачен во время ВОВ. В рамках проекта предлагается восстановление лицевого фасада флигеля по аналогии с южным и северным фасадами парадного двора. В свою очередь создание атриума и подземного пространства на месте утратившего свою функциональность хоздвора даст возможность разместить вестибюль МВК.

 

АВТОР: Лидия Туманцева



11.06.2020 11:00

Петербургским центром государственной экспертизы после длительного этапа разъяснений порядка установленного Постановлением Правительства России №1948, заключены первые десять договоров на экспертное сопровождение проектов строительства. 


Напомним, норматив позволяет застройщикам и техзаказчикам в новой форме отправлять на экспертную оценку изменения в ПД.

Срок рассмотрения измененных проектных решений от 10 до 20 рабочих дней, сама услуга предоставляется в электронном виде через портал ГосУслуг, а заключение госэкспертизы регистрируется в ГИС – ЕГР заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства.

АВТОР: Лидия Туманцева