ДОМ.РФ подготовит дорожные карты по проблемным объектам


08.06.2020 11:00

Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко озвучил планы госкомпании об исполнении поручения вице-премьера Марата Хуснуллина о подготовке и актуализации дорожных карт (ДК) по решению проблем обманутых дольщиков.

В частности, Виталий Мутков отметил, что по каждому недострою планируется сделать отдельную ДК или план-график восстановления прав граждан, а также создать информплатформу на базе системы наш.дом.рф, где обмануте дольщики смогли бы отслеживать хор строительства их объекта.

АВТОР: Лидия Туманцева



08.06.2020 09:30

Такую цифру озвучил гендиректор ДОМ.РФ, отмечая, что в начале года дистанционно через сеть регистрировалось всего 8% сделок, на данный момент – их уже 40%, что уже превышает показатели нацпроекта «Жилье и городская среда», а к концу 2020 года прогноз может достигать и 80%.

В удаленном режиме работы сейчас трудятся около 85% сотрудников компании и, по мнению Виталия Мутко, с открытием МФЦ потребность в off-line сервисе не исчезнет.

Кроме этого компания готова выделить средства и специалистов совместно с Росреестром информационного on-line взаимодействия участников рынка жилищного строительства.

АВТОР: Лидия Туманцева



08.06.2020 10:15

На мероприятии, прошедшем в формате видоконференции, обсуждались риски жилищного строительства под влиянием коронавируса. Участники выразили мнение, что отрасль существенно выиграет в случае предоставления крупного госзаказа на строительство и приобретение социального жилья для фонда льготных категорий граждан. Также помощь окажут и разработанные Минстроем и озвученные на совещании замминистра строительства и ЖКХ Никитой Стасишиным порядка 100 поддерживающих отрасль мероприятий, из которых 80% - направлены на жилищное строительство.

В частности, готовятся изменения в ФЗ-214, где предлагается достраивать проблемные объекты, а не выплачивать обманутым дольщикам деньги.

- Строительство - единственная из отраслей, в которой полностью реализуются все меры поддержки, озвученные на совещании у Президента, - оптимистично заявил Никита Стасишин.

Отметим, что в ходе дискуссии членами Комиссии был выработан ряд предложений, учитывающих ситуацию и основанных на статистическом опросе застройщиков. Все они будут переданы в Минстрой.

АВТОР: Лидия Туманцева