В Гатчине продолжаются выявление и реставрация объектов культурного наследия


02.06.2020 10:15

Еще одним объектом культурного наследия пополнилась копилка гатчинской сокровищницы. ОКН федерального значения признан и взят под государственную охрану «Ансамбль госпитального городка», возведенный в XVIII - XIX веках (Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Радищева, д. 6а).  


Сведения об ОКН уже внесены в ЕГРН ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В свою очередь в Гатчине заботятся и о сохранности уже давно внесенных в реестр памятников архитектуры.

В частности, полным ходом идут работы по реставрации фасадов полуциркуля и основных стен Гатчинского дворца, запланирована фасадная реставрация здания Кухонного каре.

Непривычность в восприятии результатов реставрационных работ – в особенности материалов, из которого выполнены фасады ОКН. Это пудостский и гатчинский доломиты, создающие схожесть с рыцарскими средневековыми замками. С годами за счет появления природной патины цвет облицовочных плит изменился, и естественно, что после очистки вернувшийся первоначальный цвет непривычен. Но, как уверяют реставраторы, это временное явление, и с годами гатчинцы и гости города увидят фасады дворца в привычном желтоватом оттенке.

Реставрацию фасадов дворца планируется полностью завершить в следующем году.

АВТОР: Лидия Туманцева



02.06.2020 09:30

Со вчерашнего дня введена в эксплуатацию ЕИС строительной экспертизы. 


Система призвана повысить качество и скорость работы экспертных организаций, а также стать эффективным инструментом интеграции стройотрасли до начала повсеместного использования ГИС обеспечения градостроительной деятельности.

Напомним, что для пользования ЕИС и создания Личного кабинета необходимо иметь зарегистрированную учетную запись на портале «Госуслуги» и подтвержденную электронную подпись.

АВТОР: Лидия Туманцева



01.06.2020 17:45

По мнению Дмитрий Смирнова, генерального директора российской арендной компании опалубочных систем и строительных лесов ООО «Ренталформ», прогнозируется рост спроса на аренду опалубочных систем и строительных лесов, как следствие пандемии Covid-19.

«Тенденция к сдаче в аренду растет, и этому будет способствовать финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса. С финансовой точки зрения люди ощутят выгоду от аренды», - говорит Дмитрий Смирнов. Растущий спрос на аренду, по его мнению, будет обусловлен не только пандемией, но и тем фактом, что проекты становятся все более нестандартными и, как следствие, потребуются различные типы опалубочных систем для разных видов работ.

«Преимущество аренды опалубочных систем по сравнению с покупкой в том, что можно в кратчайшие сроки получать необходимое оборудование на каждом этапе строительства», - утверждает Дмитрий Смирнов.

АВТОР: Екатерина Сосновская