Дмитрий Волков: стройка нуждается «в обосновании инвестиций» на стадии проектирования


25.05.2020 10:47

Так замглавы Минстроя прокомментировал обсуждаемый на совещании законопроект о внесении очередных изменений в ГрадКодекс, направленных на упрощение механизма обоснования инвестиций и ускорение его внедрения.

Напомним, работа над образованием института обоснования инвестиций в строительстве, его технологического и ценового аудита ведется профильным министерством с 2016 года.

- Новый институт позволит инвесторам сократить срок принятия решения по финансированию того или иного проекта, - прокомментировал Дмитрий Волков. – Институт даст понимание целесообразности реализации проекта на начальном этапе.

Напомним, сегодня для этого надо иметь разработанную ПД и положительное ЭЗ, что влечет за собой потерю во времени и лишние затраты.

Отметим, что применение обоснования проектирования обязательно будет только для проектов с федеральным финансированием, в остальных случаях – оно добровольно.

АВТОР: Лидия Туманцева



25.05.2020 10:10

Шведская компания Bonava уже готовится к постпандемическому спросу на жилье и анонсировала вывод на рынок нового ЖК Gotland Lifestyle.

Участок под строительство на углу улиц Ольги Берггольц и Пинегина, общей площадью 9,3 тыс. кв. м, уже выкуплен.

ЖК комфорт-класса с 14 встроенными коммерческими нежилыми помещениями, паркингом на 145  машино-мест и детским садом на 60 малышей, рассчитан на 275 квартир и будет возводиться в две очереди.

АВТОР: Лидия Туманцева



25.05.2020 09:14

Так прокомментировал ход решения проблемы обманутых дольщиков вице-премьер


Среди предложенных мер, ускорение процесса передачи новому застройщику проблемных объектов (до 2-3 месяцев) и система правовых новелл из порядка 100 предложений, направленная на упрощение стройки и снижения стоимости процесса.

Марат Хуснуллин, оценивая сегодняшнюю ситуацию, спрогнозировал снижение объемов ввода на 10%, а также констатировал, что для решения проблемы обманутых дольщиков, который на данный момент порядка 200 тыс., необходимо около 500 млрд рублей.

АВТОР: Лидия Туманцева